Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Управление качеством»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

кафедра экономики и управления

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

по дисциплине

«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

Алчевск, 2007

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЗАДАНИЕ

на контрольную работу по дисциплине

«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

Выдано студенту (ке) ________________________________________

группы_____________________________________________________

СОСТАВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Введение

1. Общая характеристика предприятия.

2. Управление качеством на предприятии.

3. Задача № 1 (обязательная).

4. Задача № 2 и № 3 (по выбору).

Выводы

Рекомендации

Перечень ссылок

Приложения (копии документов и т.д.).

Контрольная работа выполняется на листах формата А4 рукописным или машинописным способом согласно требованиям ДСТУ-3008-95.

Контрольная работа должна быть сдана до начала экзаменационной сессии.

Руководитель____________________________________


Введение. Необходимо указать роль, значение и актуальность управления качеством на предприятиях Украины.

1. Общая характеристика предприятия.

В этом разделе привести полное название организации, форму собственности, тип предприятия, адрес, историческую справку, миссию и цели, ассортимент выпускаемой продукции, краткое описание технологического процесса, используемое сырье, структуру сбыта, цены на продукцию. (5-10 стр.).

2. Управление качеством на предприятии.

В этом разделе привести показатели качества применительно к продукции данного предприятия; понятие качественной продукции для данного предприятия; система качества, применяемая на предприятии; организация управления качеством; управление качеством; экономика качества; стандартизация продукции и системы качества, виды контроля на предприятии; применяемая метрология, факторы, оказывающие влияние на качество продукции. (5-10 стр.).

3. Задача № 1 (обязательная).

Исходные данные по вариантам приведены в приложении 1. Номер варианта для задачи – это номер студента по списку в журнале.

1. Абсолютный размер брака, Арб, определяем по формуле:

                                        (3.1)

где Sсоб – себестоимость окончательного брака, грн.;

Sриб – расходы по исправлению брака, грн.

2. Абсолютный размер потерь от брака, Арпб, определяем по формуле:

                    (3.2)

где Арб – абсолютный размер потерь от брака, грн.;

Sбци – стоимость брака по цене использования, грн.;

Sбул – сумма, удержанная с лиц – виновников брака, грн.;

Sбвп – сумма, взысканная с поставщиков, грн.

3. Относительный размер брака определяем по формуле:

                                       (3.3)

где Сстп – себестоимость товарной продукции.

4. Относительный размер потерь от брака определяется по формуле:

                                  (3.4)

5. Сокращение (увеличение) абсолютного размера потерь от брака:

                         (3.5)

6. Сокращение (увеличение) абсолютного размера потерь от брака, в %:

               (3.6)

7. Относительный размер потерь от брака:

                      (3.7)

8. Стоимость годной продукции, которая могла бы быть при отсутствии брака, ∆q:

                                            (3.8)

где

                                              (3.9)

где Стп – стоимость товарной продукции (в действующих ценах).

9. Проверка:

определяем фактический уровень рентабельности:

                                 (3.10)

потери товарной продукции от брака:

                                 (3.11)

Рисунок 3.1 – Технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности мебельного показателя

Рисунок 3.2 – Абсолютный размер брака и абсолютный размер потерь от брака на мебельном комбинате по годам

Рисунок 3.3 – Показатели относительного размера брака и относительного размера потерь от брака на мебельном комбинате по годам

Рисунок 3.4 – Потери товарной продукции от брака на мебельном комбинате по годам


4. Задача № 2 и № 3(по выбору)

Из ниже приведенных методов оценки качества изделия выбрать два, и по исходных данным со своего предприятия, определить уровень качества продукции предприятия, сделать выводы и подготовить рекомендации по улучшению качества продукции.

4.1 Дифференциальный метод

Дифференциальный метод оценки технического уровня (ТУ) изделий заключается в сопоставлении единичных показателей качества оцениваемых изделий с соответствующими показателями базового образца. При этом определяют, достигает ли качество оцениваемого изделия качества базового образца в целом, какие единичные показатели оцениваемого образца превосходят или не соответствуют показателям качества базового образца, а также, на сколько отличаются друг от друга аналогичные единичные показатели свойств.

Дифференциальный метод оценки качества технических изделий (ТУ изделий) есть в первую очередь квалификационный метод, который позволяет оценивать изделия по таким категориям качества как «превосходит», «соответствует» или «не соответствует» определенному (например, мировому) уровню качества аналогичному изделию. В то же время при дифференциальном методе оценки технического уровня (качества) промышленной продукции количественно оцениваются отдельные свойства изделия, что позволяет принимать конкретные решения по управлению качеством данной продукции.

При дифференциальном методе оценки технического уровня продукции рассчитывают отдельные относительные показатели уровня качества оцениваемой продукции Укi по формулам вида:

                                              (4.1)

или

                                              (4.2)

где Рi – значение i-того показателя качества оцениваемой продукции;

Рiб – значение i-того показателя качества базового образца;

i=1, 2, 3, …, n (n- количество принятых для оценки ТУ показателей качества

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
790 Kb
Скачали:
0