При расчете учитываем, что температура печи в томильной зоне tпеч.т=1196оС и температуры поверхности заготовок в начале tпов.т1=1100 оС и в конце tпов.т2=1150 оС зоны.
Расчет зоны приведен в таблице 6.
Таблица 6. Расчет времени пребывания заготовок в томильной зоне. ее длина.
Величина |
Обозначение |
Размерность |
Формула или обоснование |
Расчет |
Коэф. теплоотдачи |
||||
§ В начале зоны |
aнач.т |
1,614· ·[(1468/100)4- -(1373/100)4]/ (1196-1100)= =185,256 |
||
§ В конце зоны |
aкон.т |
1,614· ·[(1468/100)4- -(1423/100)4]/ (1196-1150)= =195,04 |
||
§ Средний |
aср.т |
0,5·(aнач.т+aкон.т) |
(185,26+ +195,04)/2= =190,15 |
|
Коэф. теплоотдачи на затемняемую сторону |
aз.т |
aср.т(1-j) |
190,15(1-0,4) 0,2·0,5/0,18)= =63,383 |
|
Критерий Bi для заготовок в направлении поверхности пода |
||||
§ Перпендикулярном |
Bi1 |
190,15·0,18/ /26,5=1,292 |
||
§ Параллельном |
Bi2 |
63,383·0,5·0,18/ /26,5=0,215 |
||
Температурный критерий для пове-сти в конце зоны |
qпов.т |
(1196-1150)/(1195- -1023,23)=0,262 |
||
Коэф. температуропроводности |
а |
По tср.т из таблицы 4.2 |
0,021 |
|
Коэф. зависящий от критерия Bi |
d |
- |
По прил. 6[2] |
0,901 |
d |
- |
По прил. 6[2] |
0,1874 |
|
Р1 |
- |
По прил. 6[2] |
0,673 |
|
N2 |
- |
По прил. 6[2] |
1,034 |
|
Время нагрева заготовок |
tт. |
ч |
Ln(0,669·1,078 /0,189)/(0,02· (0,841/0,182+ +0,497/(0,5·0,18)2=0,913 |
|
Критерий Фурье в направлении к площади пода: |
||||
§ Перпендикулярном |
Fo1 |
0,02·0,913/0,182= =0,592 |
||
§ Параллельном |
Fo2 |
0,02·0,913/(0,5· 0,18)2=2,367 |
||
Температурные критерии |
qц.1 |
По прил. 4[2] |
0,7 |
|
qц.2 |
По прил. 4[2] |
0,65 |
||
Критерий центра низа заготовок в конце зоны |
qцн.т |
qц.1·qц.2 |
0,7·0,65= =0,455 |
|
температура центра низа заготовок в конце зоны |
tцн.т |
оС |
tпеч.т-qцн.т(tпеч.т- tср.св) |
1195-0,455(1196- -1023,2)=1116,85 |
Средняя температура заготовки в конце зоны |
tср.т |
оС |
0,5(t+tцн.т) |
(1150+1116,85)/ /2=1133,42 |
δtcр.з |
% |
(t΄cр.з-tcр.з)/t΄cр.з·100% |
(1110-1078)/1110 ·100%=2,8<3% |
|
Длина методической зоны |
Lт |
м |
tт. |
55000·(0,18+0,2)/(1008,29·2)· ·0,913=9,464 |
Общее время пребывания заготовки в печи:
t=tмет+tсв+tт=1,55+1,19+0,91=3,65 ч
Общая длина печи:
L=Lмет+Lсв+Lт=16,1+12,4+9,5 =38 м
По результатам расчета всех зон строим температурный график печи (рис.3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.