Тогда плотность теплового потока на поверхности нагреваемых заготовок в начале методической зоны будет:

qпов=спр[ ]= 2,008[((800+273)/100)4-
]= 2,008[((800+273)/100)4-
-((10+273)/100)4]=26479,069 Вт/м2
Разность между поверхностью и центром заготовок
Dtм= = 0,18·26479,069·0,5/51,8=46,006 оС, что меньше допустимой разности
температур
= 0,18·26479,069·0,5/51,8=46,006 оС, что меньше допустимой разности
температур
Dtдоп= , где     sдоп- принятое допустимое напряжение, МПа/м2;
sдоп=460 Мпа/м2,
, где     sдоп- принятое допустимое напряжение, МПа/м2;
sдоп=460 Мпа/м2,
b- коэффициент линейного расширения; b=11,1·10-6,
Е- модуль упругости, МПа/м2; Е=20,2·104 МПа/м2.
Dtдоп=1,4·460/(11,1·10-6·20,2·104)=287,218 оС
Считаем, что температура печи в конце методической зоны равна температуре сварочной зоны tпеч.св.2=tсв, будет превышать конечную температуру нагрева металла на 50 оС.
tпеч.св.2=tсв=tпов.кон.+50=1150+50=1200 оС
плотность теплового потока на поверхности заготовок в конце нагрева:
qпов.кон.= = 2·26,3·30/0,18=8767 Вт/м2.
= 2·26,3·30/0,18=8767 Вт/м2.
Температура печи в конце томильной зоны:
tпеч.т.=100 =1195 оС.
=1195 оС.
Таким образом, установленный температурный режим (рис. 2) предусматривает:
§ Подъем температуры печи в методической зоне от tух=800 оС до tпеч.св.=1200 оС;
§ Сохранение в сварочной зоне постоянной температуры tсв=1200оС;
§ Снижение температуры в томильной зоне до tпеч.т.=1195 оС.
Разобьем температурную кривую на 3 участка в методической зоне. Расчет все трех участков сведем в таблицу 4.
Таблица 4. Расчет времени пребывания заготовок в методической зоне ее длины.
| Величина | Обозначение | Размерность | Формула или обоснование | Расчет | 
| I участок | ||||
| Начальная температура металла | tнач | оС | Задана | 15 | 
| Средняя температура заготовки на 1 уч. | tср.з.1 | оС | Задаемся | 110 | 
| Коэф. теплоотдачи | ||||
| § В начале зоны | aнач.1 | 
 | 
 | 26479,069/(800- -15)=33,731 | 
| § В конце зоны | aкон.1 | 
 | 
 | 1,851·[(1203/100)4-(493/100)4]/ /(930-220)= =55,229 | 
| § Средний | aср.1 | 
 | 0,5·(aнач.1+aкон.1) | 0,5(33,731+ +55,229)=44,480 | 
| Угловой коэф. | j | По прил. VIII [3] | 0,4 | |
| Зазор между заготовками | а | м | Принимаем | 0,2 | 
| Ширина заготовки | b | м | Задана | 0,18 | 
| Высота заготовки | h | м | Задана | 0,18 | 
| Коэф. теплоотдачи на затемняемую сторону | aз.1 | 
 | aср(1-j) | 44,480(1-0,4)0,2/(2·0,18)= =14,827 | 
| Критерий Bi для заготовок в направлении поверхности пода | ||||
| Bi1 | 
 | 44,480·0,18/49,7= =0,161 | ||
| Bi2 | 
 | 14,827·0,5· ·0,18/49,7=0,027 | ||
| Температурный критерий для поверхности в конце 1-го участка | qпов.1 | 
 | (1000-220)/(1000- -15)=0,794 | |
| Коэф. температуропроводности | а | 
 | По tср. зач.1из таблицы 4.2 | 0,0475 | 
| Коэф. зависящий от критерия Bi | d | - | По прил. 6[2] | 0,1518 | 
| d | - | По прил. 6[2] | 0,0236 | |
| Р1 | - | По прил. 6[2] | 0,948 | |
| N2 | - | По прил. 6[2] | 1,004 | |
| Время нагрева заготовок | tсв.1 | ч | 
 | Ln(0,948·1,004· ·/0,771)/(0,0475· (0,1518/0,182+ +0,0236/(0,5· ·0,182))=0,502 | 
| Критерий Фурье в направлении к площади пода: | ||||
| Fo1 | 
 | 0,0475·0,502/ /0,182=0,736 | ||
| Fo2 | 
 | 0,0475·0,502/ (0,18·0,5)2=2,945 | ||
| Температурные критерии | qц.1 | По прил. 4[2] | 0,85 | |
| qц.2 | По прил. 4[2] | 0,95 | ||
| Критерий центра низа заготовок в конце 1-го участка | qцн.1 | qц.1·qц.2 | 0,95·0,85= =0,8075 | |
| Температура центра низа заготовок в конце 1-го участка | tцн.1 | 
 оС | tпеч.1-qцн.1(tпеч.1- tнач) | 950-0,8075· ·(950-15)= =206,54 | 
| Средняя температура заготовки в конце 1-го участка | tср.1 | оС | 0,5(tпов.1к+tцн.1) | (220+206,54)/2= =213,27 | 
| δtcр.ц | % | (t΄cр.ц-tcр.ц)/t΄cр.ц·100% | (110-111)/110· ·100%=0,7<3% | |
| II участок | ||||
| Температура центра заготовки | tср.ц.2 | оС | Задаемся | 290 | 
| Коэф. теплоотдачи | ||||
| § В начале зоны | aнач.2 | 
 | aнач.2=aкон.1 | 55,229 | 
| § В конце зоны | aкон.2 | 
 | 
 | 1,671 [(1343/100)4-(683/100)4]/ (1070- -410)=76,854 | 
| § Средний | aср.2 | 
 | 0,5·(aнач.2+aкон.2) | (55,229+76,854)/2=66,042 | 
| Коэф. теплоотдачи на затемняемую сторону | aз.2 | 
 | aср.2(1-j) | 66,042·(1-0,4)·0,2·0,5/0,18= =22,014 | 
| Критерий Bi для заготовок в направлении поверхности пода | ||||
| Bi1 | 
 | 66,444·0,18/43,9= =0,272 | ||
| Bi2 | 
 | 22,148·0,5· 0,18/43,9=0,045 | ||
| Температурный критерий для поверхности в конце 2-го участка | qпов.2 | 
 | (1000-410)/(1000- -213,27)=0,753 | |
| Коэф.температуропроводности | а | 
 | По tср. зач.2 из таблицы 4.2 | 0,035 | 
| Коэф. зависящий от критерия Bi | d | - | По прил. 6[2] | 0,2390 | 
| d | - | По прил. 6[2] | 0,0397 | |
| Р1 | - | По прил. 6[2] | 0,912 | |
| N2 | - | По прил. 6[2] | 1,006 | |
| Время нагрева заготовок | tсв.2 | ч | 
 | Ln(0,912·1,006· ·0,746)/(0,035· ·(0,239/0,182+ 0,0397/(0,5·0,18)2=0,474 | 
| Критерий Фурье в направлении к площади пода: | ||||
| Fo1 | 
 | 0,035·0,474/ /0,182=0,513 | ||
| Fo2 | 
 | 0,035·0,474/(0,5· ·0,18)2=2,051 | ||
| Температурные критерии | qц.1 | По прил. 4[2] | 0,88 | |
| qц.2 | По прил. 4[2] | 0,9 | ||
| Критерий центра низа заготовок в конце 2-го участка | qцн.2 | qц.1·qц.2 | 0,9·0,88= =0,792 | |
| температура центра низа заготовок в конце 2-го участка | tцн.2 | оС | tпеч.2-qцн.2(tпеч.2- tср.1) | 1000-0,792(1000-213,27)=378,99 | 
| Средняя температура заготовки в конце 2-го участка | tср.2 | оС | 0,5(tпов.2к+tцн.2) | (410+378,99)/2= =394,49 | 
| δtcр.ц | % | (t΄cр.ц-tcр.ц)/t΄cр.ц·100% | (290-292)/290· ·100%=1<3% | |
| III участок | ||||
| Температура центра заготовки | tср.з.3 | оС | Задаемся | 460 | 
| Коэф. теплоотдачи | ||||
| § В начале зоны | aнач.3 | 
 | aнач.3=aкон.2 | 76,854 | 
| § В конце зоны | aкон.3 | 
 | 
 | 1,576[(1473/100)4-(883/100)4]/ (1200-610)= =110,641 | 
| § Средний | aср.3 | 
 | 0,5·(aнач.3+aкон.3) | (76,854+110,641)//2=93,747 | 
| Коэф. теплоотдачи на затемняемую сторону | aз.3 | 
 | aср.3(1-j) | 93,747·(1-0,4)·0,2·0,5/0,18= =31,249 | 
| Критерий Bi для заготовок в направлении поверхности пода | ||||
| Bi1 | 
 | 93,747·0,18/36,8= =0,459 | ||
| Bi2 | 
 | 31,249·0,5· 0,18/36,8=0,076 | ||
| Температурный критерий для поверхности в конце 2-го участка | qпов.3 | 
 | (1135-610)/(1135- -394,49)=0,695 | |
| Коэф. температуропроводности | а | 
 | По tср. зач.2 из таблицы 4.2 | 0,025 | 
| Коэф. зависящий от критерия Bi | d | - | По прил. 6[2] | 0,3864 | 
| d | - | По прил. 6[2] | 0,0778 | |
| Р1 | - | По прил. 6[2] | 0,852 | |
| N2 | - | По прил. 6[2] | 1,013 | |
| Время нагрева заготовок | tсв.3 | ч | 
 | Ln(0,852·1,013· /0,733)/(0,025· (0,426/0,182+ 0,232/(0,5·0,18)2) =0,401 | 
| Критерий Фурье в направлении к площади пода: | ||||
| Fo1 | 
 | 0,025·0,409/ /0,182=0,309 | ||
| Fo2 | 
 | 0,025·0,409/(0,5· ·0,18)2=1,238 | ||
| Температурные критерии | qц.1 | По прил. 4[2] | 0,95 | |
| qц.2 | По прил. 4[2] | 0,88 | ||
| Критерий центра низа заготовок в конце 3-го участка | qцн.3 | qц.1·qц.2 | 0,95·0,88= =0,752 | |
| температура центра низа заготовок в конце 3-го участка | tцн.3 | оС | tпеч.3-qцн.3(tпеч.3- tср.2) | 1135-0,752 (1135-394,49)=578,140 | 
| Средняя температура заготовки в конце 3-го участка | tср.3 | оС | 0,5(tпов.2к+tцн.2) | (610+578,14)/2= =599,07 | 
| δtcр.ц | % | (t΄cр.ц-tcр.ц)/t΄cр.ц·100% | (480-478,56)/ /478,56· ·100%=0,3<3% | |
| Время нахождения заготовки в методической зоне | tсв | ч | tсв.1+tсв.2+tсв.3 | 0,502+0,475+ +0,401=1,378 | 
| Объем заготовки | V | м3 | b3·h·l | 0,18·0,18·4= =0,1296 | 
| Масса заготовки | g | кг | V·r | 0,1296·7780= =1008,29 | 
| Длина методической зоны | Lм | м | 
 | 55000(0,18+0,2)/ /(1008,29·2)· ·1,378=14,3 | 
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.