Температура печи в сварочной зоне постоянна и равна tпеч.св.=1200 оС.
Расчет зоны и ее длины приведен в таблице 5.
Таблица 5. Расчет времени пребывания заготовок в сварочной зоне, ее длины.
Величина |
Обозначение |
Размерность |
Формула или обоснование |
Расчет |
Температура центра заготовки |
tср.з. |
оС |
Задаемся |
780 |
Коэф. теплоотдачи |
||||
§ В начале зоны |
aнач.св |
aнач.св=aкон.2 |
110,641 |
|
§ В конце зоны |
aкон.св |
1,614· [(1473/100)4- -(1373/100)4]/ (1200- -1100)=186,257 |
||
§ Средний |
aср.св |
0,5·(aнач.св+aкон.св) |
(110,+186,257)//2=149,596 |
|
Коэф. теплоотдачи на затемняемую сторону |
aз.св |
aср.св(1-j) |
149,596(1-0,4)0,2·0,5/0,18==49,865 |
|
Критерий Bi для заготовок в направлении поверхности пода |
||||
§ Перпендикулярном |
Bi1 |
149,596·0,18/ 26,2=1,009 |
||
§ Параллельном |
Bi2 |
141,633·0,5·0,18/ 26,2=0,168 |
||
Температурный критерий для пов-сти в конце зоны |
qпов.св |
(1200- -1100)/(1200 -597,01)=0,166 |
||
Коэф. температуропроводности |
а |
По tср. из из таблицы 4.2 |
0,017 |
|
Коэф. зависящий от критерия Bi |
d |
- |
По прил. 6[2] |
0,74 |
d |
- |
По прил. 6[2] |
0,1597 |
|
Р1 |
- |
По прил. 6[2] |
0,751 |
|
N2 |
- |
По прил. 6[2] |
1,076 |
|
Время нагрева заготовок |
tсв. |
ч |
Ln(0,751·1,076/ /0,166)/(0,025· (0,426/0,182+ 0,232/(0,5·0,18)2) =1,194 |
|
Критерий Фурье в направлении к площади пода: |
||||
§ Перпендикулярном |
Fo1 |
0,017·1,194/ /0,182=0,627 |
||
§ Параллельном |
Fo2 |
0,017·1,194/ /(0,5·0,182)=2,508 |
||
Температурные критерии |
qц.1 |
По прил. 4[2] |
0,7 |
|
qц.2 |
По прил. 4[2] |
0,6 |
||
Критерий центра низа заготовок в конце зоны |
qцн.св |
qц.1·qц.2 |
0,7·0,6= =0,42 |
|
температура центра низа заготовок в конце зоны |
tцн.св |
оС |
tпеч.св-qцн.св(tпеч.св- tср.з) |
1200- -0,42·(1200- -597,01)=946,74 |
Средняя температура заготовки в конце зоны |
tср.св |
оС |
0,5(t+tцн.св) |
(1100+946,74)/2==1023,37 |
|
δtcр.ц |
% |
(t΄cр.ц-tcр.ц)/t΄cр.ц·100% |
(780-760)/780· ·100%=2,5<3% |
Длина методической зоны |
Lсв |
м |
tсв |
55000(0,18+0,2)/ /(1008,29·2)· ·1,195=12,4 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.