ч, где a – коэффициент температуропроводности при средней температуре заготовки, м3/ч;
d1, d2, P1, N2 – коэффициенты, зависящие от значения критерия Био, принимаемые по приложению 6 [2];
Следовательно, время пребывания заготовок на втором участке методической зоны будет
ч.
Температурный критерий центра низа заготовок в конце второго участка методической зоны qцн2=qц1×qц2 . Для определения критериев qц1 и qц2 найдем значения критериев Фурье в соответствующих направлениях относительно площади пода печи,
;
.
Используя полученные значения критериев Fo1 и Fo2 и значения критериев Bi1 и Bi2 , по приложению риc.4,5 [2] найдем температурные критерии qц1=0,97 и qц2=0,9. Тогда
qцн2=0,97×0,9=0,873.
При этих условиях температура центра низа заготовки в конце второго участка будет
tцн.2=tпеч.2 - qцн.2×(tпеч2 - tср.к.1) = 1115 – 0,873×(1115 - 444)=529,2 оC.
оC.
Так как полученное значение температуры tкцн.2=529,2оС отличается от ранее принятого tцн.к=530оС не более чем на 10оС, то расчет второго участка методической зоны печи считается законченным.
Расчет третьего участка методической зоны печи.
Определим значения коэффициентов теплоотдачи в методической зоне на третьем участке:
в начале участка коэффициент теплоотдачи принимаем равным коэффициенту теплоотдачи в конце второго участка
Вт/(м2оС), в конце участка
Вт/(м2оС),
средний коэффициент теплоотдачи на поверхности заготовок в методической зоне печи на третьем участке
Вт/(м2оС).
Вт/(м2оС), где aср.3 – коэффициент теплоотдачи без затемнения, Вт/(м2оС);
j – угловой коэффициент, принимаемый по табл. XII.6 [3] равным j = 0,43;
Предварительно задаемся температурой центра низа в конце третьего участка методической зоны печи tцн.к=574 оС.
Тогда средняя температура заготовок на третьем участке будет
оС.
Вычислим значение критерия Био для заготовок в методической зоне в направлениях, перпендикулярном к поверхности пода и параллельном, имея в виду, что в первом случае S1=h и a=aср.3 и во втором S2=0,5×b3 и a=aз
;
.
Температурный критерий для поверхности в конце третьего участка методической зоны
.
ч, где a – коэффициент температуропроводности при средней температуре заготовки, м3/ч;
d1, d2, P1, N2 – коэффициенты, зависящие от значения критерия Био, принимаемые по приложению 6 [2];
Следовательно, время пребывания заготовок на третьем участке методической зоны будет
ч.
Температурный критерий центра низа заготовок в конце третьего участка методической зоны qцн3=qц1×qц2 . Для определения критериев qц1 и qц2 найдем значения критериев Фурье в соответствующих направлениях относительно площади пода печи,
;
.
Используя полученные значения критериев Fo1 и Fo2 и значения критериев Bi1 и Bi2 , по приложению риc.4,5 [2] найдем температурные критерии qц1=1,0 и qц2=1,0. Тогда
qцн2=1,0×1,0=1,0.
При этих условиях температура центра низа заготовки в конце третьего участка будет
tцн.3=tпеч.3 - qцн.3×(tпеч3 - tср.кон.2) = 1175 – 1,0×(1175 – 574,6)=574,6 оC.
оC.
Так как полученное значение температуры tкцн.3=574,6оС отличается от ранее принятого tцн.к=574оС не более чем на 10оС, то расчет третьего участка методической зоны печи считается законченным.
По данным расчета трех участков определим общее время нахождения заготовок в методической зоне
tмет= tмет.1+tмет.2+tмет.3 =0,445+0,071+0,015=0,531 ч.
, где G – производительность печи, т/ч;
g – масса одной заготовки, определяемая как
g=r×V=7800×0,12×0,12×4=0,4493 т.
м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.