Расчет температурных и тепловых режимов, основных размеров, теплового баланса и расхода топлива для трехзонной методической печи с шагающим подом для нагрева под прокатку стальных заготовок, страница 5

 ч, где   a – коэффициент температуропроводности при средней температуре заготовки, м3;

d1, d2, P1, N2 – коэффициенты, зависящие от значения критерия Био, принимаемые по приложению 6 [2];

Следовательно, время пребывания заготовок на втором участке методической зоны будет

 ч.

Температурный критерий центра низа заготовок в конце второго участка методической зоны qцн2=qц1×qц2 . Для определения критериев qц1 и qц2 найдем значения критериев Фурье в соответствующих направлениях относительно площади пода печи,

;

.

Используя полученные значения критериев  Fo1 и Fo2 и значения критериев  Bi1 и Bi2 , по приложению риc.4,5 [2]  найдем температурные критерии qц1=0,97 и qц2=0,9. Тогда

qцн2=0,97×0,9=0,873.

При этих условиях температура центра низа заготовки в конце второго участка будет

tцн.2=tпеч.2 - qцн.2×(tпеч2 - tср.к.1) = 1115 – 0,873×(1115 - 444)=529,2 оC.

Средняя температура заготовки в конце второго участка методической зоны

 оC.

Так как полученное значение температуры tкцн.2=529,2оС отличается от ранее принятого tцн.к=530оС не более чем на 10оС, то расчет второго участка методической зоны печи считается законченным.

Расчет третьего участка методической зоны печи.

Определим значения коэффициентов теплоотдачи в методической зоне на третьем участке:

в начале участка коэффициент теплоотдачи принимаем равным коэффициенту теплоотдачи в конце второго участка

Вт/(мС), в конце участка

Вт/(мС),

средний коэффициент теплоотдачи на поверхности заготовок в методической зоне печи на третьем участке

 Вт/(мС).

Коэффициент теплоотдачи на затеняемую поверхность заготовки

Вт/(мС), где   aср.3коэффициент теплоотдачи без затемнения, Вт/(мС);

j – угловой коэффициент, принимаемый по табл. XII.6 [3] равным j = 0,43;

Предварительно задаемся температурой центра низа в конце третьего участка методической зоны печи tцн.к=574 оС.

Тогда средняя температура заготовок на третьем участке будет

оС.

Вычислим значение критерия Био для заготовок в методической зоне в направлениях, перпендикулярном к поверхности пода и параллельном, имея в виду, что в первом случае S1=h и a=aср.3 и во втором S2=0,5×b3 и a=aз

;

.

Температурный критерий для поверхности в конце третьего участка методической зоны

.

Время нагрева заготовок  на третьем участке можно определить по формуле

 ч, где   a – коэффициент температуропроводности при средней температуре заготовки, м3;

d1, d2, P1, N2 – коэффициенты, зависящие от значения критерия Био, принимаемые по приложению 6 [2];

Следовательно, время пребывания заготовок на третьем участке методической зоны будет

 ч.

Температурный критерий центра низа заготовок в конце третьего участка методической зоны qцн3=qц1×qц2 . Для определения критериев qц1 и qц2 найдем значения критериев Фурье в соответствующих направлениях относительно площади пода печи,

;

.

Используя полученные значения критериев  Fo1 и Fo2 и значения критериев  Bi1 и Bi2 , по приложению риc.4,5 [2]  найдем температурные критерии qц1=1,0 и qц2=1,0. Тогда

qцн2=1,0×1,0=1,0.

При этих условиях температура центра низа заготовки в конце третьего участка будет

tцн.3=tпеч.3 - qцн.3×(tпеч3 - tср.кон.2) = 1175 – 1,0×(1175 – 574,6)=574,6 оC.

Средняя температура заготовки в конце третьего участка методической зоны

 оC.

Так как полученное значение температуры tкцн.3=574,6оС отличается от ранее принятого tцн.к=574оС не более чем на 10оС, то расчет третьего участка методической зоны печи считается законченным.

По данным расчета трех участков определим общее время нахождения заготовок в методической зоне

tмет= tмет.1+tмет.2+tмет.3 =0,445+0,071+0,015=0,531 ч.

Тогда длина методической зоны составит, м

, где   G – производительность печи, т/ч;

g – масса одной заготовки, определяемая как

g=r×V=7800×0,12×0,12×4=0,4493 т.

м.