Расчет температурных и тепловых режимов, основных размеров, теплового баланса и расхода топлива для трехзонной методической печи с шагающим подом для нагрева под прокатку стальных заготовок, страница 3

Теплофизические свойства для нагреваемого материала – сталь 3, принимаем по [3] как для обычной углеродистой стали. Коэффициент теплопроводности и теплоемкость стали 3 при различных температурах представлены в табл.4 и табл.5 соответственно.

Таблица 4. Коэффициент теплопроводности.

Величина

Размер-ность

Температура, оС

0

200

400

600

800

1000

1200

l

Вт/(мС)

50

48

42

36

28

27

30

Таблица 5. Теплоемкость.

Величина

Размер-ность

Температура, оС

100

200

300

400

500

600

700

Ср

Вт/(кгоС)

0,135

0,141

0,145

0,150

0,156

0,164

0,172

Температура, оС

800

900

1000

1100

1200

1300

1400

0,193

0,193

0,192

0,191

0,190

0,190

-

Зная коэффициент теплопроводности и теплоемкость стали, определим коэффициент температуропроводности для различных температур

,

где r – плотность стали, принимаемая равной r=7800 кг/м3.

Коэффициент тепмпературопроводности при различных температурах представлен в табл.6.

Таблица 6. Коэффициент тепмпературопроводности.

Величина

Размер-ность

Температура, оС

0

200

400

600

800

1000

1200

а

м3

0,0497

0,0436

0,0360

0,0281

0,0186

0,0180

0,020

5. Расчет температурного режима печи.

Считаем, что в методической зоне металл будет нагреваться с ограниченной скоростью с целью предотвращения больших температурных напряжений. Зададимся температурой газов , уходящих из методической зоны , tух=800 оС.

Тогда плотность теплового потока на поверхности нагреваемых заготовок в начале методической зоны будет

 Вт/м2

При этой плотности теплового потока разность температур между поверхностью и центром заготовок

оС, что меньше допустимой разности температур

оС, где   sдоп – допустимое напряжение, принимаемое по [3] равным sдоп= 300 МПа/м2;

b – коэффициент линейного расширения, принимаемый по [3] равным b= 12×10-6 1/оС;

E – модуль упругости, принимаемый по [3] равным E =22×104 МПа/м2.

Считаем, что температура печи в конце методической зоны, равная температуре сварочной зоны tпеч.мет3=tсв, будет превышать конечную температуру нагрева металла на 50 оС

tпеч.мет3=tсв=tпов.кон+50 =1150+50=1200 оС.

Температура печи в конце томильной зоны определяется из следующего равенства

оС, где      Bт/м3  - плотность теплового потока на поверхности заготовок в конце нагрева , т.е. в конце томильной зоны.

Рис.2. Расчетная схема трехзонной методической печи с шагающим подом.

Таким образом, установленный температурный режим (рис.2) предусматривает: подъем температуры в печи в методической зоне от tух= 800 оС до tпеч мет 3=1200 оС, сохранение в сварочной зоне печи постоянной температуры tпеч.св= 1200 оС и снижение температуры в томильной зоне до tпеч т= 1176 оС.  

6. Расчет времени пребывания заготовок в методической зоне и ее длинны.

Разобьем температурную кривую печи в методической зоне на три участка со средней температурой печи на каждом участке (рис.2)

tпеч.1=940 оС; tпеч. 2=1115 оС; tпеч  3=1175  оС.