Принимаем температуру поверхности заготовок в конце первого участка tпов.1= 500 оС, в конце второго участка tпов.2= 620 оС и в конце третьего участка методической зоны tпов.3= 750 оС.
Расчет первого участка методической зоны печи.
Определим значения коэффициентов теплоотдачи в методической зоне на первом участке:
в начале участка коэффициент теплоотдачи
Вт/(м2оС), в конце участка
Вт/(м2оС),
средний коэффициент теплоотдачи на поверхности заготовок в методической зоне печи на первом участке
Вт/(м2оС).
Вт/(м2оС), где aср.1 – коэффициент теплоотдачи без затемнения, Вт/(м2оС);
j – угловой коэффициент, принимаемый по табл. XII.6 [3] равным j = 0,43;
Fзаз – площадь зазора, приходящаяся на одно изделие, м2;
Fбок – площадь затеняемой поверхности, м2
, где a = 0,18 – величена зазора, м2;
h= 0,12 – высота заготовок, м2.
Предварительно задаемся температурой центра низа в конце первого участка методической зоны печи tцн.к=390 оС.
Тогда средняя температура заготовок на первом участке будет
оС.
Вычислим значение критерия Био для заготовок в методической зоне в направлениях, перпендикулярном к поверхности пода и параллельном, имея в виду, что в первом случае S1=h и a=aср.1 и во втором S2=0,5×b3 и a=aз
;
.
Температурный критерий для поверхности в конце первого участка методической зоны
.
ч, где a – коэффициент температуропроводности при средней температуре заготовки, м3/ч;
d1, d2, P1, N2 – коэффициенты, зависящие от значения критерия Био, принимаемые по приложению 6 [2];
Следовательно, время пребывания заготовок на первом участке методической зоны будет
ч.
Температурный критерий центра низа заготовок в конце первого участка методической зоны qцн1=qц1×qц2 . Для определения критериев qц1 и qц2 найдем значения критериев Фурье в соответствующих направлениях относительно площади пода печи,
;
.
Используя полученные значения критериев Fo1 и Fo2 и значения критериев Bi1 и Bi2 , по приложению риc.4,5 [2] найдем температурные критерии qц1=0,80 и qц2=0,75. Тогда
qцн1=0,80×0,75=0,60.
При этих условиях температура центра низа заготовки в конце первого участка будет
tцн.1=tпеч.1 - qцн.1×(tпеч1 - tнач) = 940 – 0,60×(940 - 20)=388 оC.
оC.
Расчет второго участка методической зоны печи.
Определим значения коэффициентов теплоотдачи в методической зоне на втором участке:
в начале участка коэффициент теплоотдачи принимаем равным коэффициенту теплоотдачи в конце первого участка
Вт/(м2оС), в конце участка
Вт/(м2оС),
средний коэффициент теплоотдачи на поверхности заготовок в методической зоне печи на втором участке
Вт/(м2оС).
Вт/(м2оС), где aср.2 – коэффициент теплоотдачи без затемнения, Вт/(м2оС);
j – угловой коэффициент, принимаемый по табл. XII.6 [3] равным j = 0,43;
Предварительно задаемся температурой центра низа в конце второго участка методической зоны печи tцн.к=530 оС.
Тогда средняя температура заготовок на втором участке будет
оС.
Вычислим значение критерия Био для заготовок в методической зоне в направлениях, перпендикулярном к поверхности пода и параллельном, имея в виду, что в первом случае S1=h и a=aср.2 и во втором S2=0,5×b3 и a=aз
;
.
Температурный критерий для поверхности в конце второго участка методической зоны
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.