Расчет температурных и тепловых режимов, основных размеров, теплового баланса и расхода топлива для трехзонной методической печи с шагающим подом для нагрева под прокатку стальных заготовок, страница 4

Принимаем температуру поверхности заготовок в конце первого участка    tпов.1= 500 оС,  в конце второго участка tпов.2= 620 оС и в конце третьего участка методической зоны tпов.3= 750 оС.

Расчет первого участка методической зоны печи.

Определим значения коэффициентов теплоотдачи в методической зоне на первом участке:

в начале участка коэффициент теплоотдачи

 Вт/(мС), в конце участка

Вт/(мС),

средний коэффициент теплоотдачи на поверхности заготовок в методической зоне печи на первом участке

 Вт/(мС).

Коэффициент теплоотдачи на затеняемую поверхность заготовки

Вт/(мС), где   aср.1коэффициент теплоотдачи без затемнения, Вт/(мС);

j – угловой коэффициент, принимаемый по табл. XII.6 [3] равным j = 0,43;

Fзаз – площадь зазора, приходящаяся на одно изделие, м2;

Fбок – площадь затеняемой поверхности, м2

, где   a = 0,18 – величена зазора, м2;

h= 0,12 – высота заготовок, м2.

Предварительно задаемся температурой центра низа в конце первого участка методической зоны печи tцн.к=390 оС.

Тогда средняя температура заготовок на первом участке будет

оС.

Вычислим значение критерия Био для заготовок в методической зоне в направлениях, перпендикулярном к поверхности пода и параллельном, имея в виду, что в первом случае S1=h и a=aср.1 и во втором S2=0,5×b3 и a=aз

;

.

Температурный критерий для поверхности в конце первого участка методической зоны

.

Время нагрева заготовок  на первом участке можно определить по формуле

 ч, где   a – коэффициент температуропроводности при средней температуре заготовки, м3;

d1, d2, P1, N2 – коэффициенты, зависящие от значения критерия Био, принимаемые по приложению 6 [2];

Следовательно, время пребывания заготовок на первом участке методической зоны будет

 ч.

Температурный критерий центра низа заготовок в конце первого участка методической зоны qцн1=qц1×qц2 . Для определения критериев qц1 и qц2 найдем значения критериев Фурье в соответствующих направлениях относительно площади пода печи,

;

.

Используя полученные значения критериев  Fo1 и Fo2 и значения критериев  Bi1 и Bi2 , по приложению риc.4,5 [2]  найдем температурные критерии qц1=0,80 и qц2=0,75. Тогда

qцн1=0,80×0,75=0,60.

При этих условиях температура центра низа заготовки в конце первого участка будет

tцн.1=tпеч.1 - qцн.1×(tпеч1 - tнач) = 940 – 0,60×(940 - 20)=388 оC.

Средняя температура заготовки в конце первого участка методической зоны

 оC.

Так как полученное значение температуры tкцн.1=388оС отличается от ранее принятого tцн.к=390оС не более чем на 10оС, то расчет первого участка методической зоны печи считается законченным.

Расчет второго участка методической зоны печи.

Определим значения коэффициентов теплоотдачи в методической зоне на втором участке:

в начале участка коэффициент теплоотдачи принимаем равным коэффициенту теплоотдачи в конце первого участка

Вт/(мС), в конце участка

Вт/(мС),

средний коэффициент теплоотдачи на поверхности заготовок в методической зоне печи на втором участке

 Вт/(мС).

Коэффициент теплоотдачи на затеняемую поверхность заготовки

Вт/(мС), где   aср.2коэффициент теплоотдачи без затемнения, Вт/(мС);

j – угловой коэффициент, принимаемый по табл. XII.6 [3] равным j = 0,43;

Предварительно задаемся температурой центра низа в конце второго участка методической зоны печи tцн.к=530 оС.

Тогда средняя температура заготовок на втором участке будет

оС.

Вычислим значение критерия Био для заготовок в методической зоне в направлениях, перпендикулярном к поверхности пода и параллельном, имея в виду, что в первом случае S1=h и a=aср.2 и во втором S2=0,5×b3 и a=aз

;

.

Температурный критерий для поверхности в конце второго участка методической зоны

.

Время нагрева заготовок  на втором участке можно определить по формуле