Основные задачи экономики. Общественное производство. Ресурсы и факторы производства. Институциализм – теория социального контроля над экономикой

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Экономика в буквальном смысле – это законы ведения домашнего хозяйства. Но уже давно понятие «экономика» приобрело более широкий смысл. Оно стало относиться к хозяйству не только одной семьи, но и всего общества в целом.

Экономическая наука изучает, каким образом общество и отдельные его члены распоряжаются имеющимися у них ресурсами: природными богатствами, способностями и энергией людей, техникой и знаниями для достижения своих целей. А главные из этих целей – выживание, развитие и процветание человека, семьи и всего общества.

Потребности человека в разных географических районах неодинаковы, например, в жарких странах потребность в калорийной пище, теплой одежде и теплом жилище меньше, чем на севере.

Основа существования человеческого общества – производство. Деятельность каждого субъекта процесса общественного производства должна вестись по определенным правилам.

Экономическая наука призвана исследовать производство и выработать стратегию деятельности человека в рамках законов государства, учитывая ограниченные трудовые, материальные и финансовые ресурсы, а также непрерывно меняющиеся и постоянно растущие потребности отдельного человека и общества в целом.

Производство ведется на нескольких уровнях. Распространено представление о двухуровневой системе.

Один уровень – деятельность индивида, отдельной фирмы, рынков различных товаров и услуг. Его называют микроэкономикой. Другой уровень – функционирование национального народного хозяйства в целом. Этот уровень называется макроэкономикой.

Может быть проведено и более узкое разделение уровней хозяйствования:

1. супермикроэкономика

– хозяйствование на уровне индивида, семьи;

2. микроэкономика

– хозяйствование на уровне фирмы;

3. метаэкономика

– уровень отрасли, комплекса отраслей;

4. макроэкономика

– уровень народного хозяйства;

5. супермакроэкономика

– уровень мирового хозяйства.

Экономическая деятельность участников производстев на этих уровнях подчинена общим звконам. Получение прибыли – критерий эффективности ведения хозяйства и смысл деятельности хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики.

Экономическая теория изучает обмен, распределение и потребление производимых благ. Она имеет целью открытие законов, которым подчиняется производство и обмен рыночных товаров и общественных благ. Для этого строят модели, обобщенно выражающие механизмы изучаемых экономических процессов.

Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания. Важнейшим из них является метод научной абстракции – сознательное отвлечение от всего случайного, что не соответствует природе изучаемого предмета. С помощью этого метода формируются экономические категории – особые понятия, выражающие сущность экономических явлений (например, «товар», «деньги», «цена», «стоимость», «полезность» и т.д.).

Экономическое познание происходит от абстрактного к конкретному. В результате создаются условия открытия экономических законов, характеризующих зависимости, возникающие в сфере экономики.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКОНОМИКИ

Целью функционирования любой экономической системы является максимальное удовлетворение потребностей общества и индивидов. Фундаментальная задача экономической науки – координация действий участников производства их эффективность.

В экономической теории до последнего времени боролись два принципиально противоположных подхода к решению этой проблемы.

Согласно первому, максимальная эффективность общественного производства достигается благодаря предоставлению каждому из его участников неограниченной экономической свободы.

Сторонники другого подхода считают, что действия участников производства должны подчиняться социальной регламентации (что произвести, когда, сколько, для кого и т.д.), осуществляемой государством. Директивная организация производства отрицает рынок, возможный только при экономической самостоятельности производителей. Такой системе присущи хронический дефицит, разрушающий экономику, и тоталитаризм, разрушающий личность.

Современное общество доказало воэможность создания социально

Похожие материалы

Информация о работе