поршневой паровой машины, б) двигатели внутреннего сгорания, в) развернутая индикаторная диаграмма двигателя внутреннего сгорания. |
Механический индикатор МИ-I
По принципу действия рассматриваемый механический индикатор пратически одинаков с предыдущим. Существенное отличие от индикатора «Майгак» состоит в использовании консольных пружин. Малые размеры цилиндра индикатора и высокая жесткость консольных пружин даёт возможность использовать этот индикатор для записи изменений высоких давлений.
На рис.4 и рис.5 показаны схемы этого индикатора.
|
Рис. 4. 1. Пружина 2. Шток 3. Поршень 4. Корпус индикатора |

Рис. 5.
Индикатор МАИ-2
Индикатор МАИ-2 является электропневматическим стробоскопическим и наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым современной техникой к аппаратам такого рода.
Индикатор МАИ-2 предназначается для индицирования поршневых машин, работающих с числом оборотов до 5.000 об/мин и с изменением давления в рабочем пространстве машины от 0,8 дан/см2 до 150 дан/см2. Индикатор обеспечивает запись диаграмм в 10 различных масштабах по оси давлений путем соответствующего подбора сменных пружин и плунжерных пар. Точность записи »1,5%.
Индикатор имеет четыре основных узла, связанных между собой электрической и пневматической системами: первый узел — набор приемников давления, второй — записывающая часть индикатора, третий — отметчик мертвых точек, четвертый узел — пульт управления. Схемы механической, электрической, пневматической и гидравлической связи узлов показаны на рис.6 и рис.7. На этих же рисунках можно проследить взаимодействие узлов при индицировании.
|
Рис. 6 |
Записывающая часть индикатора через промежуточный валик и муфты связана с коленчатым валом двигателя, вследствие чего барабан записывающей части вращается синхронно и синфазно с валом двигателя.
Приемник давления разделен гибкой мембраной на две полости. Одна полость сообщается с индуцируемым пространством двигателя, вторая с пневматической, системой, сообщенной в свою очередь с резервуаром сжатого воздуха. Манипулируя вентилями, можно во второй полости создать любое давление. Таким образом мембрана находится под давлением двух сред.
По мере повышения давления в полости а в полости б произойдет прогиб мембраны и замыкание её с контактом приёмника, а это послужит сигналом для срабатывания фиксирующего устройства.
Устанавливая различное давление в полости, одновременно устанавливается такое же давление в рабочей полости плунжерной пары, перемещающей искровой разрядник и преодолевающей сопротивление пружины (вдоль вертикальной ординаты — ординаты давления). Если обозначить давление в полости а — Pа, а в полости б —Pб, то при наступлении момента Pа³Pб произойдет разрыв контакта в приемнике давления. Электрический импульс из приемника давления, усиленный в тиратронном преобразователе, дает искру между наконечником разрядника и барабаном. Искра пробивает в бумаге отверстие (одно за цикл работы двигателя). Изменяя плавно давление Pб в пределах изменения Pа можно получить кривую (индикаторную диаграмму), «написанную» точками от электроразрядов. Кроме этой основной кривой на диаграмме наносят и другие кривые, соответствующие тарировочным условиям (атмосферная линия, отметки мёртвых точек и т.п.)
Индикатор МАИ-2 дает развёрнутую диаграмму (рис.8).
На индикаторных диаграммах поршневых двигателей сравнительно легко можно проанализировать все основные процессы за цикл (всасывание, сжатие, горение топлива, расширение газов, выхлоп), определить работу расширения и работу сжатия, вычислить внутреннюю (индикаторную) работу за цикл и мощность, развиваемую в цилиндре двигателя.
|
Рис. 8. |
Другие типы индикаторов
Кроме разобранных типов индикаторов, имеющих большое распространение в технике, используются и другие. Одни из них, из-за несовершенства конструкции встречаются очень редко, другие (новые), не имеющие заметных преимуществ перед разобранными, на нашли широкого применения и являются практически уникальными установками. К последним относятся устройства, связанные с электрическими измерениями неэлектрических величин (в основном давлений). Составной частью таких устройств могут быть осциллографы, потенциометры и др. устройства, показывающие или записывающие импульсы различных датчиков.
Пиметры
|
Рис. 9. 1. Поршень. 2. Соединительная гайка. 3. Мерная пружина. 4. Добавочная масса. 5. Главная масса. 5. Главная масса. 6. Сектор. 7.Шестерня. 8. Ленточная пружина |
При отладке многоцилиндровых машин большое распространение пиметры. Эти показывающие приборы дают возможность без съёмки индикаторной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.