Ременные передачи
Ременная передача относится к передачам трением с гибкой связью. Состоит из ведущего и ведомого шкивов огибаемых ремнем. Нагрузка передается силами трения, возникающими между шкивами и ремнем вследствие натяжения последнего.
В настоящее время все виды ременных передач занимают после зубчатых второе место по распространенности, а в с/х машинах – первое место.
Достоинства:
1. Простота конструкции и малая стоимость.
2. Возможность передачи мощности на значительное расстояние (до 15м и более).
3. Плавность и бесшумность работы
4. Смягчение вибрации и толчков вследствие упругой вытяжки ремня.
Недостатки:
1. Большие габариты.
2. Малая долговечность ремня в быстроходных передачах.
3. Большие нагрузки на валы и подшипники от натяжения ремня.
4. Непостоянное передаточное число из-за неизбежного упругого проскальзывания ремня.
Область применения
Применяют во всех отраслях машиностроения для передачи мощности кВт при скорости ремня 5…100 м/с (для плоскоременных), 5…40 м/с (для клиноременных и поликлиновых) и при U = 2…5. Ограничение мощности и минимальной скорости вызвано большими габаритами передачи. Верхний предел скоростей ограничивается ухудшением условий работы ремней в связи с ростом действующих на них центробежных сил, нагревом, образованием воздушных подушек между ремнем и шкивом и отсюда резким понижением долговечности и КПД передачи.
Ременные передачи применяются в основном для быстроходной ступени привода, т.к. в этом случае их важнейший недостаток - большие габариты - оказывает наименьшее влияние на габариты и массу привода в целом.
Классификация ременных передач
1. По расположению осей валов в пространстве:
а) открытая ( оси валов // и вращаются в одну сторону)
б) перекрестная передача ( оси валов // и вращаются в противоположные стороны)
в) полуперекрестная передача ( оси валов перпендикулярны)
2. По форме сечения ремня: а) Плоскоременные б) Клиноременные в) Поликлиновые г) Круглые
Плоскоременные рекомендуется применять при больших межосевых расстояниях и высоких скоростях. Плоский ремень обладает повышенной долговечностью вследствие большой гибкости.
Клиноременные передачи имеют ряд преимуществ перед плоскоременными:
1. Благодаря клиновому действию ремни обладают повышенной силой сцепления со шкивами и, следовательно повышенной тяговой способностью, которая при равном натяжении приблизительно в 3 раза выше, чем у плоских ремней. Поэтому клиноременная передача передает большую мощность, допускает меньший угол обхвата на малом шкиве, а следовательно и меньшее межосевое расстояние.
Недостатками в сравнении с плоскоременной является меньшая долговечность ремней вследствие значительной их высоты, большие потери на трение и деформацию изгиба.
Ремни
Ремень является важнейшим элементом передачи, определяющим ее работоспособность.
К ремню предъявляются следующие основные требования:
1) Высокая тяговая способность;
2) Высокая прочность;
3) Долговечность;
4) Износостойкость;
5) Высокая гибкость.
Плоские ремни:
Могут быть резинотканевые, кожаные, хлопчатобумажные, шерстяные, синтетические. Наиболее распространены резинотканевые по ГОСТ 23831-79.
Где , - наружные резиновые обкладки (1-2мм); - тканевые прокладки с резиновыми прослойками (1-1,5мм); - ширина ремня (20-560мм); z- число прокладок (2…6); Н – толщина ремня : .
Ткань передаёт основную часть нагрузки.
Кожаные ремни обладают высокой тяговой способностью и долговечностью, но из-за дороговизны имеют ограниченное применение.
Хлопчато-бумажные и шерстяные имеют низкую тяговую способность и долговечность поэтому применяются так же редко.
Синтетические ремни перспективны благодаря их высокой прочности, долговечности, тяговой способности. Их изготавливают из капроновой ткани, пропитанной раствором полиамида, затем покрывают полиамидной пленкой. Применяются в быстроходных передачах, обладают малой массой. Выпускаются в виде замкнутых бесконечных лент стандартной длины.
Клиновые ремни:
Это бесконечные ремни трапецеидального сечения с рабочими боковыми поверхностями и углом клина =40. Промышленность выпускает ремни двух типов: кордтканевые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.