6.Основные характеристики и принцип действия газоаналитической аппаратуры для тестирования микросенсоров.
6.1. Принцип работы газоаналитической аппаратуры.
Для тестирования полупроводниковых газовых сенсоров необходима газоаналитическая аппаратура, способная в полной мере исследовать параметры сенсора. Такой газоаналитический комплекс должен служить для проведения испытаний и аттестации газовых сенсоров, обеспечивая условия заданного регулирования газового состава смеси при постоянной скорости потока, а также выполняя замеры электрических сопротивлений газочувствительных элементов сенсоров.
Аттестация газовых сенсоров с помощью газоаналитической аппаратуры проводится с учетом зависимостей сопротивлений газочувствительных слоев от температуры, необходимое значение которой обеспечивается работой нагревательного элемента микросенсоров. Для этих условий тестирования необходимо, чтобы окружающая сенсор газовая смесь находилась в герметичном объеме. Для этого используется газовая камера, которая для поступления тестируемых газов подключена к газовой магистрали, а та, в свою очередь, подключается к газовым баллонам через газогенератор.
На ОАО “Авангард-Микросенсор” была спроектирована и изготовлена газоаналитическая аппаратура для тестирования сенсоров.
Автоматизированный газоаналитический комплекс (АГК) включает в себя следующие основные элементы:
1. Газовый баллон для синтетического воздуха (20.7% О2+70.3% N2);
2.Газовый баллон для CH4;
3. Газовый баллон для СО;
4.Газовые магистрали;
5. Газовые шкафы;
6. Вытяжка;
7. Газовый генератор GGS-1;
8. Увлажнитель UG-1;
9. Испытательная газовая камера;
10. Газораспределительный щит;
11. Система обеспечения безопасности . (газоанализатор GHD 2010);
12. Пневморедукторы;
13. Источники питания;
14. Мультиметры;
15. Универсальные вольтметры;
16. Коммутатор электрических цепей;
17. Исследуемые сенсоры.
Режим работы газоаналитической аппаратуры (газового и электрического стенда) может меняться в зависимости от рода тестирования, проводимого над сенсорами. В газовую камеру через пневморедукторы и газовые магистрали от газовых баллонов, при открытии соответствующих редукторов подаются требуемые газы (синтетический воздух, СО, СН4). В газогенераторе образуется нужная газовая смесь для испытания сенсоров. Далее, смесь (синтетический воздух), проходит по газовым магистралям (газовым трубкам) к увлажнителю, где происходит насыщение смеси влагой для создания заданной влажности, потом поступает по трубопроводу на газовый коммутатор, а по другому трубопроводу на газовый коммутатор подходит окись углерода или метан. От газового коммутатора смеси поступают в газовую камеру с сенсорами.
Газоаналитический комплекс используется при условиях:
§ Температура окружающего воздуха от 288 до 298 К (от 15 до 25° С ) ;
§ Температура газа, подаваемого на вход УГ, от 288 до 298 К (от 15 до 25° С);
§ Атмосферное давление от 80 до 120 кПа (от 600 до 900 мм. рт. ст. ) ;
§ Относительная влажность окружающей среды не более 80% при температуре 30 °С.
Содержание в воздухе агрессивных газов и паров, вызывающих коррозию, не более санитарных норм, установленных для закрытых помещений в соответствии с ГОСТ 12.1. 0076 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".
6.2. Характеристики и принцип действия газовой камеры.
6.2.1. Назначение газовой камеры.
Герметичная газовая камера фирмы Swagelok / Германия / предназначена для создания замкнутого объёма газовой смеси, окружающей тестируемые микросенсоры. Газовая камера предназначается для эксплуатации в условиях:
§ Температура газа, подаваемого на вход от 288 до 298 К ( от 15 до 25° С);
§ Атмосферное давление от 80 до 120 кПа (от 600 до 900 мм. рт. ст.) ;
§ Относительная влажность окружающей среды не более 80% при температуре 30° С;
§ Содержание в воздухе агрессивных газов и паров, вызывающих коррозию, не более санитарных норм, установленных для закрытых помещений в соответствии с ГОСТ 12.1. 005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".
6.2.2.Устройство и принцип работы газовой камеры.
Газовая камера имеет форму параллепипеда и состоит из двух частей:
- нижнее основание с гнездами для сенсоров;
- съемная крышка.
Камера имеет герметичный электрический вход и выход через герметичный разъем к коммутатору и также газовый вход от газогенератора и выход (выхлоп), идущий через длинную сеть трубопроводов в вытяжную систему предприятия и далее в атмосферу.
Перед поступлением необходимой газовой смеси в камеру, камера вскрывается (открывается ключом крышка) и в специальные гнезда устанавливаются исследуемые сенсоры. Всего в камере 16 гнезд, таким образом можно установить максимально 16 сенсоров. В каждом гнезде газовой камеры имеется цеколевка, рассчитанная на электронные изделия (сенсоры) в 6-ти или 12-ти выводных корпусах. Все работающие гнезда разъемов камеры, в свою очередь, соединяются с входом и выходом электрического герметичного разъема на коммутатор.
После установки сенсоров в гнезда разъемов, крышку камеры закрывают и проверяют герметичность камеры, и если утечки газовой смеси соответствуют требованиям инструкции, то тогда приступают к работе по тестированию сенсоров при находящейся в камере необходимой газовой смеси.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.