Этика предварительного следствия. Общие нравственные требования к деятельности следователя

Страницы работы

29 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

B ЭТИКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Вопросы:

1. Общие нравственные требования к деятельности следователя

2. Этика производства следственных действий

Вопрос 1.

Расследование преступлений – специфический вид государственной деятельности, требующий от следователя волевых, психологических и нравственных качеств, что обусловлено особенностями его задач и условий их достижения.

Следователь наделен обширными властными полномочиями, в том числе и по ограничению основных прав и свобод человека  и гражданина.

Он - представитель власти, правомочный  применять меры государственного принуждения.

Следователь по закону самостоятелен в ведении следствия, при принятии наиболее важных решений.

Он ведет следствие в условиях  недопустимости разглашения данных предварительного расследования, самостоятельно принимает решения  и несет за них личную ответственность.

Вся профессиональная деятельность следователя протекает в общении с людьми, так или иначе причастных к преступлениям или испытывающих горе, стрессы в связи с преступлением, нередко в условиях противодействия расследованию, борьбы противоположных интересов.

Следователь связан жесткими сроками расследования  и работает во многих случаях с перенапряжением физических и духовных сил из-за чрезмерных нагрузок.

Следователь должен обладать высокими нравственными и психологическими качествами, а нравственные изъяны  личности и поведения следователя могут привести к опасным последствиям.

В своей деятельности следователь руководствуется тремя видами правил:

- процессуальными,  указывающими, что именно, в каких формах, в каком порядке  должен  делать следователь, производя следствие;

- криминалистическими, помогающими следователю наметить тактическую линию, отыскать приемы и методы, позволяющие наиболее эффективно выполнять стоящие перед предварительным следствием задачи: быстро и полно раскрыть преступление и изобличить виновных;

- нравственными, дающими возможность оценить допустимость тех или иных приемов расследования с точки зрения морали.

Все виды правил находятся между собой в теснейшей связи и не должны входить в противоречие, хотя среди них главенствует  закон, который презюмируется высоконравственным и целесообразным.

Следователь несет личную нравственную ответственность за выполнение задач предварительного следствия, своего профессионального долга.

Он должен быть объективен, беспристрастен,, справедлив, гуманен, бдителен.

В своем служебном общении следователь должен соблюдать выдержку, уравновешенность, корректность.

В процессе расследования преступления следователь вступает в систему нравственных отношений с обширным кругом граждан.

Это граждане, заинтересованные в исходе дела, защищающие свои права и интересы, т. е. участники процесса: обвиняемый, потерпевший, их представители, защитник обвиняемого, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Именно в отношении с этими лицами у следователя в первую очередь

Похожие материалы

Информация о работе