Естественное право и естественные права. Государство и гражданское общество: взаимосвязь этих социальных институтов. Факторы, определяющие особое место и роль государства в политической системе общества

Страницы работы

Фрагмент текста работы

например, 2/3 граждан состоят в таких обществах и организациях.

Гражданское общество отличается развитой структурой, которая состоит из следующих компонентов: гуманитарный (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СОСТАВ ОБЩЕСТВА – СВОБОДНЫЕ ИНДИВИДЫ); СОЦИАЛЬНЫЙ (СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА НА СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ, СЛОИ, КЛАССЫ); ДУХОВНЫЙ (НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА, РЕЛИГИЯ); ИНФОРМАЦИОННЫЙ (СРЕДСТВА И ФОРМЫ ИНФОРМАЦИИ, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ); ТЕРРИТОРИАЛЬНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ (МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ); ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ (РАЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГРУППОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ); коммуникативный (регулятивные системы, социальная активность и социальные связи).

Базовой ценностью гражданского общества является обеспечение свободы. Важная задача гражданского общества – усиление роли семьи.

Существование гражданского общества обусловлено рядом факторов: это развитая социальная структура общества, которая порождает разнообразие интересов, отношений, институтов, а также предполагает возможность объединения индивидов в союзы; движения на основе гарантированных прав и свобод граждан и свободы выбора. Формирование экономически независимых граждан – основа функционирования гражданского общества.

3.Роль государства по отношению к гражданскому обществу заключается в следующем:

1) государство содействует созданию гражданского общества и подчиняет  свою деятельность его служению;

2) обеспечивает равные для всех возможности участия во всех сферах жизнедеятельности, основываясь на принципах справедливости;

3)определяет пределы своего вторжения в сферу гражданского общества.

В то же время государство взаимодействует с конкретными институтами гражданского общества.

Государство и общественные объединения. Государство осуществляет в соответствии с законодательством контроль за деятельностью политических партий и иных общественных организаций; нормативно определяет содержание права граждан на объединение, основные гарантии этого права, определяет статус общественных объединений, основания, порядок их создания, деятельности и реорганизации и ликвидации. Орган государства, зарегистрировавший устав общественного объединения, обязан осуществлять контроль за законностью деятельности  такого объединения.

Государство и коммерческие организации. Государство устанавливает правила игры на рынке, обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, не допускает монопольного положения на рынке отдельных его субъектов. Роль государства определена законом, Оно устанавливает круг субъектов, имеющих право заниматься предпринимательской деятельностью; устанавливает юридические нормы, определяющие порядок официального признания коммерческих организаций путем их регистрации;  гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту прав собственности; создает режим наибольшего благоприятствования для деятельности коммерческих организаций ( передает имущество, предоставляет земельные участки, наделяет целевыми кредитами, предоставляет систему льгот и поощрений).

Коммерческие организации вместе с тем реализуют в своей деятельности и публичный интерес, платят налоги, обеспечивают трудовые и социальные права работников и т.д.).

Государство во взаимосвязи с религиозными общинами и церковью. В демократических государствах признается равноправие религий (христианство в его разновидностях, ислам, буддизм, иудаизм, синтоизм и др.), утверждается свобода слова и вероисповедания. Церковь при этом отделяется от государства, а школа – от церкви, запрещаются любые привилегии и дискриминация по религиозным мотивам.

Право обладает способностью выступать мощным фактором прогресса, источником обновления общества в соответствии с историческим ходом общественного развития. При активном использовании потенциала права формируются институты гражданского общества: рыночная экономика, политический плюрализм, демократическая избирательная система; свободная четвертая власть – СМИ; правовое государство.

Право как всеобщая форма и равная мера свободы (вопрос 40).

Право и свобода неотъемлемы друг от друга. Право посвоей сущности – это исторически определенная и объективно обусловленная форма свободы в реальных отношениях, мера этой свободы, форма бытия свободы, формальная свобода (В.С. Нерсесянц. Либертарная концепция права). В указанном аспекте право отражает: 1)меру полноты (объема, доступности, реальности прав, свобод личности, возможностей для ее инициативного поведения; 2) меру допустимых ограничений свободы человека. Уже во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (ст.4) было зафиксировано: свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми границами, которые обеспечивают другими членами общества пользование теми же правами.

Факторы, определяющие особое место и роль государства в политической системе общества (вопрос 4)

1.  Понятие политической системы общества

2.  Роль государства в политической системе общества

Сфера жизни, в которой формируются отношения по поводу завоевания, удержания и использования власти, суверенитета, обеспечения свободы личности, признания и защиты собственности, является политической сферой.

В политологии и в государствоведении понятие политической системы употребляется в двух значениях:

1) в узком – как совокупность государственных и негосударственных организаций, участвующих в политической жизни общества. В этом смысле понятие «политическая система» сводится к понятию «политическая организация»;

2) в широком – политическая система представлена совокупностью всех

Похожие материалы

Информация о работе