Также случаи, когда лицо пыталось бежать и было задержано в ходе преследования. Также преступник может быть задержан обычным гражданином, который видел сам факт преступления. В данном случае это будет очевидец. Если очевидец дает показание о том, что конкретное лицо совершило преступление, что служит поводом к возбуждению уголовного дела, то это оформляется письменным заявлением ст. 108 – 110 УПК РФ. В дальнейшем эти сведения фиксируются в протоколе задержания и отражаются в протоколе допроса. Задержание на основании показаний очевидцев нужно анализировать, опираясь не на количество очевидцев, а на то какие они дают показания, и достоверной ли является информация. Особенно нужно быть осторожнее с показаниями потерпевшего, так как он может находиться в эмоциональном потрясении и заблуждаться относительно оценки происходящего и неумышленно искажать фактические данные[16].
Обнаружение явных следов преступления на одежде подозреваемого или в его жилище. Это различные повреждения на теле: раны, ссадины и иные следы на коже, которые свидетельствуют о контакте с потерпевшим; следы крови, волос и следы различных веществ с места преступления; обнаруженные при подозреваемом или в его жилище орудия преступления; похищенные предметы и иные следы, определенно указывающие на причастность данного лица к совершению преступления.
Обычно такие следы обнаруживают при обыске, в том числе при личном обыске, при осмотре, иногда - при выемке.
Наряду с конечной целью, связанной с решением вопроса о применении меры пресечения, задержание имеет и непосредственные цели или, точнее говоря, задачи: лишить подозреваемого возможности скрыться от следствия суда, воспрепятствовать установлению истинны по уголовному делу или заниматься преступной деятельностью[17]. Это еще одно проявление того, что задержание подозреваемого, являясь начальным этапом заключения под стражу, направлено, в конечном счете, на достижение целей этой меры принуждения.
Из этого следует, что задержание производилось на начальной стадии расследования. Органы расследования накапливают достаточный материал для решения вопроса об избрании меры пресечения. В тоже время в связи вновь сложившимися обстоятельствами требующие неотложного реагирования, становятся известными на последующем этапе расследования, что может сделать целесообразным применения процессуального задержания[18].
Существует неотложный характер при сочетании двух условий:
1) необходимости немедленной изоляции подозреваемого из-за опасения, что остановленный на свободе он скроется от дознания или предварительного следствия, или воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, или будет заниматься преступной деятельностью;
2) невозможности немедленного применения меры пресечения-заключения под стражу ввиду отсутствия достаточных оснований либо наличия объективных препятствий для ее надлежащего оформления. (большая удаленность, ночное время). Если нет хотя бы одного условия, задержания не применяется. В частности, если не возникает опасения, что подозреваемый скроется, воспрепятствует установлению истины или будет заниматься преступной деятельностью, он не должен лишаться свободы.
Многие следователи и работники дознания отказываются от применения задержания, если у них нет уверенности, что в течение срока задержания будут собраны все доказательства по делу для последующего предъявления обвинения. Такая перестраховка приводит к тому, что в отношении подозреваемых лиц, при наличии оснований и мотивов задержание не было применено, и данные лица продолжают заниматься преступной деятельностью, либо скрываются от органов предварительного расследования.
1.3 Цели и способы фиксации обстоятельств задержания подозреваемого
В юридической литературе о фиксации говориться обычно применительно к доказательствам. Среди всего многообразия имеющихся определений наиболее адекватным нам представляет определение С.А Шейфера: Под фиксацией доказательств следует понимать систему осуществляемых в соответствии с уголовно-процессуальным законом действий следователя (суда), направленных на преобразование воспринятой им доказательственной информации, а также информации об источниках, условиях и способах ее получения, в форму, обеспечивающую эффективно максимально полное) сохранение и использование полученных данных в целях доказывания[19]. Многообразие сторон и содержание этого явления обстоятельно раскрывает в своей работе Р.С. Белкин[20].
Приведенное определение мы возьмем за основу, сопроводив его несколькими комментариями применительно к целям нашего исследования.
Во-первых, и в приведенном определении, и в нашем исследовании речь идет, по сути, об одной и той же деятельности - фиксации информации, которая может быть использована в качестве доказательства по уголовному делу. А именно: в определении прямо говориться о фиксации «доказательственной информации», в нашем исследовании - о фиксации обстоятельств задержания в том смысле, что фиксации подлежат сведения, информация об этих обстоятельствах.
Во-вторых, перед фиксацией мы ставим более разнообразные цели, не только доказательственные, но и прочие служебные, достигать которые приходиться в деятельности органов внутренних дел. Хотя в основе анализа также лежат именно доказательственные цели
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.