Чичерин Борис Николаевич (1828-1904) – философ, историк, правовед, публицист и общественный деятель

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Чичерин Борис Николаевич (1828–1904) – философ, историк, правовед, публицист и общественный деятель.

  • Учился на юридическом факультете Московского университета, где слушал лекции Т. Н. Грановского, С. М. Соловьева, К. Д. Кавелина, П. Г. Редкина и др. К этому времени относится его увлечение философией Гегеля, сыгравшей значительную роль в формировании его мировоззрения. Хотя с годами отношение Б. Н. Чичерина к Гегелю претерпевало определенные изменения, он тем не менее постоянно ориентировался на основные философско-методологические положения немецкого мыслителя. В 1853 г. Чичерин представляет магистерскую диссертацию «Областные учреждения России в XVII веке». Во второй половине 50-х годов публикует ряд статей на историко-юридические темы («Опыты по истории русского права», 1858; «Очерки Англии и Франции», 1858, и др.) В 60-е годы выходит его работа «О народном представительстве» и готовится «Курс государственной науки». В этих, а также других работах Чичерин разрабатывает основы политического либерализма». 1861–1867 гг. – профессор Московского университета. 1882–1883 гг. – Московский городской глава.

  • Сфера интересов Чичерина была достаточно обширна и глубока во всех областях знания, в том числе и в естественных науках – в математике, физике, астрономии. В молодости Чичерин пережил глубокий религиозный кризис, из которого далеко не сразу вышел.
  • Чичерин всегда имел своими научными ориентирами труды классиков немецкой философии: Канта, Шеллинга, но прежде всего – Гегеля. Чичерина традиционно относят к числу русских гегельянцев. Действительно, он очень рано познакомился с сочинениями Гегеля и находился под большим влиянием его идей. «Я убежден, что, кто не усвоил вполне Логики Гегеля, тот никогда не будет философом», – писал он.
  • В этике Чичерин ближе к Канту, чем к Гегелю, поскольку признает

Похожие материалы

Информация о работе