Весьма распространено разделение рисков на «чистые» и «спекулятивные».
· Чистые риски порождаются факторами, действие которых на принятие управленческих решений невозможно изменить или ограничить.
К числу таких факторов относятся: роль государства в экономико-правовой сфере, природно-географические условия, общественная мораль, социальные устои и т.п.
Чистые риски обладают относительно постоянным характером проявления и определёнными закономерностями. Для их анализа и оценки широко используются методы математической статистики и теории вероятностей. Их называют также статистическими рисками.
· Спекулятивные риски, в отличие от чистых, в полной мере определяются управленческим решением; часто эти риски имеют неопределённый характер проявления, их аналитические оценки изменяются с течением времени. Такая неопределённость увеличивает не только риск, но, и как правило, полезный эффект. Наиболее ярко это проявляется в областях, связанных с рыночной конъюнктурой. Спекулятивные риски называют также динамическими рисками. К числу спекулятивных рисков, в частности, относятся:
1) кредитный риск (опасность неуплаты долга заёмщиком);
2) валютный риск (опасность потерь, связанных с изменением курса валюты);
3) портфельный риск (связан с формированием портфеля инвестиций);
4) коммерческий риск (связан с производственно-хозяйственной или финансовой деятельностью, главной целью которой является получение прибыли).
· Заметим, что коммерческий риск является результатом совокупного действия всех факторов, определяющих различные виды рисков (валютных, политических, предпринимательских, финансовых и др.).
Оценка коммерческого риска осуществляется исходя из принципов поглощения рисков или их сложения:
– если риски являются не зависимыми друг от друга, то в расчёт принимаются более пессимистические оценки;
– если одни риски порождают другие риски, то их оценки складываются по законам теории вероятностей и математической статистики.
К специфическим рискам инновационных проектов относятся:
1) научно-технические риски: отрицательные результаты НИР, отклонения парметров ОКР, несоответствие технического уровня производства техническому уровню инновации, несоответствие кадров профессиональным требованиям проекта, отклонения в сроках реализации этапов проектирования, возникновение непредвиденных научно-технических проблем;
2) риски правового обеспечения проекта: ошибочный выбор территориальных рынков патентной защиты, ограничение в сроках патентной защиты, наличие просроченных лицензий, «утечка» информации, появление патентозащищённых конкурентов;
3) риски коммерческого предложения: отсутствие поставщиков нужных ресурсов и комплектующих изделий; невыполнение поставщиками обязательств по срокам и качеству поставок.
В целом же при реализации инновационного проекта осуществляется операционная, инвестиционная и финансовая деятельности, которые связаны со свойственными или типовыми рисками.
3. Методы анализа рисков
Основные факторы рисков
Факторы рисков определяются на основе анализа политической, экономической и финансово-кредитной политики как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом. Одни и те же факторы оказывают в различных условиях неодинаковое влияние на рынок, поэтому необходимо знать взаимозависимость и взаимное влияние различных факторов, историю их развития, уметь определять совокупный результат действия факторов.
В частности, полный экономический анализ проводится на трёх уровнях:
1) первоначально рассматривается состояние экономики в целом;
2) затем осуществляется анализ отдельных сфер рынка и отраслей производства с целью выявления наиболее благоприятных сфер для инвестиций;
3) на третьем уровне анализа подробно изучаются конкретные инновационные проекты и программы, состояние конкретных фирм и компаний.
Изучение общей экономической ситуации основано на рассмотрении показателей, характеризующих динамику производства, уровень экономической активности, потребление и накопление, влияние инфляционных процессов, финансовое состояние государства. Общие выводы корректируются применительно к конкретной отрасли или сфере хозяйства. В ходе отраслевого анализа сопоставляются показатели, отражающие динамику производства, объёмы реализации, величину товарных и сырьевых запасов, уровень цен и заработной платы, прибыли, накоплений. Таким образом, определяются отрасли, наиболее подходящие для инвестиций и реализации инновационных проектов, а внутри отрасли – компании, способные достичь поставленных инвестиционных целей.
Оценка рисков заключается в качественной или количественной оценке
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.