Понятие, признаки и функции банка как юридического лица. Правосубъектность банка как юридического лица

Страницы работы

Фрагмент текста работы

могут быть единоличными (директор, начальник, председатель правления и т.д.) и коллегиальными (совет, правление). Определение органов банка важно потому, что их действия признаются действиями самого юридического лица, так как банк приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности и через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами (ч. 1 ст. 53 ГК РФ).

Необходимо различать два вида реализации дееспособности банка как юридического лица. Во-первых, выступление банка в гражданском обороте, в его отношениях с иными участниками, то есть совершение различною рода сделок, заключение договоров, выступление в суде и в арбитражном суде при защите прав юридическою лица, и, во-вторых, внутрихозяйственная деятельность банка по исполнению принятых им на себя обязанностей. За действия своих работников, совершенные ими в пределах служебных  обязанностей, банк как юридическое лицо несет ответственность как за свои собственные. Поэтому гражданская дееспособность юридического лица реализуется в полной мере в деятельности всей организации.


Заключение

Сказанное выше позволяет сделать следующие выводы:

Понятие банка наиболее глубоко, полно и четко раскрывается в законе "О банках и банковской деятельности в РФ" 1996 года: "Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение счетов физических и юридических лиц".

В литературе выделяют четыре признака банка как юридического лица:

1) организационное единство,

2) имущественная обособленность,

3) самостоятельная имущественная ответственность,

4) выступление в гражданском оборою от собственного имени.

Однако, по нашему мнению, главными, или ключевыми, из них, являются первые два - организационное единство и имущественная обособленность, а остальные два признака вытекают из них.

С третьим признаком – самостоятельная имущественная ответственность связан вопрос об ответственности банка. Банк как субъект предпринимательской деятельности несет ответственность за неисполнение пли ненадлежащее исполнение обязательства во всех случаях, за исключением, кода невозможность исполнения обязательства связана с непреодолимой силой. Законом или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее и в случаях, когда допущено нарушение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

Однако при любых условиях не допускается заключение заранее соглашения об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства.

Основные функции банка следующие. Первая функция - посредничество в кредите; вторая - стимулирование накоплений в хозяйстве; третья - посредничество в платежах. Некоторые авторы в качестве самостоятельной функции в связи с формированием фондового рынка называют посредничество банков в операциях с ценными бумагами. Но вряд ли есть все основания выделять данную функцию в качестве основной.

Правоспособность банка является специальной, то есть отдельными видами деятельности, перечень которых установлен в законе, банки могут заниматься лишь на основании лицензии, выдаваемой Банком России согласно статье 12 и статье 13 Закона о банках и банковской деятельности. Дееспособность банка есть его возможность своими действиями приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности. Ведь банк - это организованный определенным образом коллектив работников, в котором каждый выполняет определенные функция. Соответственно этому участие членов трудового коллектива в реализации гражданской дееспособности различно. Специальная правоспособность банков возникает в силу регистрации и выдачи лицензии Банком России.

Таким образом, банк - является юридическим лицом, существующим в определенной организационно-правовой форме - хозяйственное общество. Закон ограничивает это или общество с ограниченной ответственностью, или общество с дополнительной ответственностью, или акционерное общество.

Итак, банк - это юридическое лицо, которое имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные статьей 5 Закона о банках и банковской деятельности, которое имеет специальную правоспособность, и надзор за деятельностью которого осуществляется Центральным банком Российской Федерации.

Список использованной литературы

нормативно-правовые акты

1.  Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993.

2.  Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Часть первая.  (Принята Государственной Думой 21 октября 1994 года) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3301.

3.  Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"//Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790

4.  Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 391; N 34, ст. 1966 в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 19 июня 2001 года N 82-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. - N 26, 25.

5.  Письмо ЦБ РФ "О примерном уставе коммерческого банка" № 15-4-1/1342

Похожие материалы

Информация о работе