более полной и исчерпывающей информацией будет обладать следователь, тем вероятнее, что ему удастся получить положительные результаты при производстве обыска. Используя полученную информацию, следователь составляет план проведения обыска, в котором определяет: а) место проведения обыска и способ проникновения, обеспечивающий эффект неожиданности; б) время проведения обыска; в) силы, задействованные при производстве обыска; г) меры безопасности при проведении обыска; д) распределение обязанностей между участниками обыска; е) технические средства, которые будут использоваться при производстве обыска и фиксации его результатов.
2) Проведение обыска. Данная стадия является наиболее ответственной и потребует от следователя и других лиц, привлеченных следователем к обыску, максимальной собранности, внимательности. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в необходимых случаях судебное решение, разрешающее его производство. После вышеуказанных действий следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. При этом законодатель не лишает следователя права, в случае добровольной выдачи предметов, производства обыска (ч.5 ст.182 УПК РФ). В этом заключается сходство обыска с таким следственным действием, как выемка. Различия между этими следственными действиями заключается в следующем: а) в отличие от обыска, при выемке следователю точно известно, где и у кого находятся предметы и документы, имеющие значение для дела, а также индивидуальные признаки этих предметов и документов; б) объектами выемки являются только достоверно известные следователю предметы и документы, имеющие значение для расследуемого дела; в) при выемке обычно не производится поиск объектов, интересующих следствие.
Например, потерпевшая по делу о тайном хищении личного имущества гражданка В. в ходе допроса показала, что после совершения преступления обнаружила в своей квартире металлическую «фомку», которая ей не принадлежит, и предложила выдать ее следователю. Следователь, предполагая, что «фомка» могла принадлежать обвиняемому в совершении преступления гражданину И. и может послужить доказательством по уголовному делу, произвел выемку данной фомки в квартире гражданки В.[7]
На стадии проведения обыска, если подлежащие изъятию предметы и документы не были выданы добровольно, используется большинство тактических приемов и технических средств, для их отыскания.
Процесс производства обыска на данной стадии, как правило, разбивается следователем на два этапа: общий обзор объекта, подлежащего обыску (на данном этапе следователь определяет наиболее вероятные места сокрытия отыскиваемых предметов); детальное обследование.
3) Фиксация хода и результатов обыска. Единственным основным способом фиксации хода и результатов обыска законодатель в ч.12 ст.182 УПК РФ определил протоколирование. Однако, на современном этапе развития техники используются и другие средства фиксации: фотографирование, видеосъемка, по моему мнению, эти способы являются дополнительными и служат для наиболее полного восприятия и воспроизведения хода и результатов данного следственного действия как в ходе предварительного, так и в ходе судебного следствия.
4) Анализ результатов обыска. На этой стадии следователь анализирует, какие доказательства дела удалось добыть посредством проведения обыска. Каким образом добытые доказательства найдут свое применение при расследовании уголовного дела.
Наряду с общими тактическими приемами обыска, криминалистика разрабатывает и особые приемы применительно к тому или иному виду обыска. Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает различия в правовой регламентации обыска на местности и в помещении, зависящие от вида последнего.
Обыски на местности и в помещении не являющемся жилищем, можно производить на основании постановления следователя, а в жилище –только на основании судебного решения (в настоящее время с санкции прокурора). Данные положения закреплены в частях 2,3 ст.182 УПК РФ. В соответствии с пунктом 10 статьи 5 УПК РФ, жилище – это индивидуальный жилой дом, с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд, и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.
Таким образом, задача следователя существенно усложняется, поскольку для получения судебного решения следователь должен подготовить ходатайство и согласовать его с прокурором (часть 1 ст.165 УПК РФ). Фактически следователь должен убедить прокурора и судью в необходимости производства данного следственного действия. Однако, часть пятая ст.165 УПК РФ предусматривает возможность проведения обыска в жилище на основании постановления следователя и без судебного решения в случаях не терпящих отлагательства. К таким случаям по моему мнению можно отнести следующие: а) когда необходимость производства обыска возникла внезапно, при производстве других следственных действий; б) когда неотложность обыска диктуется обстановкой только что совершенного преступления и производство обыска необходимо для пресечения дальнейшей преступной деятельности; в) когда становится известно, что лицо, в распоряжении которого находятся объекты, имеющие значение для дела, принимает меры к их сокрытию или уничтожению; в) когда промедление может повлечь уничтожение или сокрытие искомых объектов, либо по иным причинам может сделать их недоступными для следствия и суда.
В случаях проведения обыска без судебного решения, следователь обязан в течение 24 часов с момента начала обыска уведомить судью и прокурора о производстве этого следственного действия. При этом к уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Таким образом, вопрос о законности несанкционированного обыска
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.