БИЛЕТ № 12
1. Геотектоника, предмет и задачи исследований, история ее развития.
Геотектоника - наука о структуре, движениях, деформациях и развитии ЗК и верхней мантии в связи с развитием 3емли в целом. Предметом является историческая геотектоника, которая изучает последовательность развития структур ЗК, устанавливает определённые этапы и стадии развития верхней твёрдой оболочки 3емли. Следовательно, задачей геотектоники является восстановление направленности темпов и характера тектонических движений в прошлые геологические эпохи, а также изучение строения и истории развития структур ЗК и верхней мантии. Конечным результатом геотектонического анализа является построение геотектонических карт, которые являются основой для построения карт прогноза ПИ.
Основные этапы развития геотектоники.
Термин «геотектоника» был предложен немецким геологом К. Науманном в 1860 г.) геотектоника - молодая наука, поскольку она лишь во второй четверти XX в. обособилась в самостоятельную научную, и учебную дисциплину, являясь до этого лишь разделом динамической геологии.
Первый этап. ученый Н.Стено (Стенон) сформулировал положения, закладывающие основы тектоники: 1) осадочные породы первоначально накапливаются горизонтальными слоями; их наклонное или изогнутое залегание является результатом последующих нарушений, 2) если на наклонном слое залегает слой горизонтальный, значит, наклон первого слоя произошел до отложения второго, 3) горы не представляют постоянной величины. Причину тектонических нарушений Стено усматривал в оседании и обрушении пластов над подземными пустотами.
Второй этап возникает научная геология. Ломоносов признавал ведущую роль в образовании гор за эндогенными процессами, подчеркивал сопряженность поднятий и опусканий, выделил среди движений ЗК быстрые и медленные. Взгляды Ломоносова получили дальнейшее развитие и оформились в виде гипотезы поднятия.
Третий этап знаменуется заменой гипотезы поднятия гипотезой контракции, т.е. на представлении об охлаждении земного шара и приспособлении ЗК путем ее смятия к сокращающемуся объему Земли. Гипотеза контракции лучше объясняла происхождение складчатых горных систем в пределах геосинклиналей (Дж.Холл, 1859 г).
Четвертый этап отмечен в геотектонике кризисом контракционной гипотезы. Был выдвинут ряд других - подкоровых течений; пульсирующей Земли (Усов, 1939г., Обручев, 1940г). Наиболее радикально отличной от всех этих гипотез явилась гипотеза перемещения материков (Тейлор, 1910г.; Вегенер, 1912г.), положившая начало новому направлению в геотектонике - мобилизму, допускающему крупные горизонтальные перемещения континентальных масс
Пятый этап. Началось интенсивное изучение ложа океанов, приведшее к установлению отличий океанской коры от континентальной, к открытию мировой системы срединноокеанских хребтов, к обнаружению увеличения мощности осадков от хребтов к периферии океанов и др. Все эти и др. открытия обусловили возврат к мобилизму, но в новой форме, так называемой тектоники литосферных плит (1962-1968гг.).
Основные современные концепции: 1) глобальная тектоника плит. 2) Геосинклинальная теория - классические вертикальные движения; 3) Движение плит объясняют вращательным движением самой земли и ее в космосе, и в результате ее сжатия, циклы тектогенеза примерно совпадают с галактическим годом 180 млн.лет; 4) Землю представляют в виде огромной электрической машины, происходящие на ней процессы являются результатом электромагнитных сил.
2. Охарактеризуйте минералы ряда калиево-натриевых полевых шпатов
Относящиеся сюда кали-натриевые п.ш. в зависимости от t° могут кристаллизоваться в разных модификациях (моноклинной и триклинной).
Санидин. Синг. моноклинная. К-лы бесцветные, прозрачные. Как высокоТ° м-л встречается в виде порфировых выделений в современных лавах и нек/х эффузивных изверженных п. Бл. стеклянный. Тв. 6-6,5. Сп. сов. Отличается от ортоклаза по нек/м оптическим константам, гл. обр. по малому углу опт. осей: у санидина не больше 30°, тогда как у ортоклаза 60-80°. Минерал гранитов.
Ортоклаз- (гречески-прямораскалывающийся). Действительно, угол м/у спайностями равен 90°. Синг. моноклинная; Облик к-лов чаще всего призм. Простые двойники. Цвет. светлорозовый, буровато-желтый, красновато-белый, иногда мясо-красным цветом. Бл. стеклянный. Тв. 6-6,5. Сп. сов. Диагностические признаки. Макроскапически узнаются по желтоватым и красноватым светлым окраскам, высокой тв. и углу м/у спайностями. Происх. Ортоклаз, как и др. кали-натриевые п.ш., встречаются г.о. в кислых изверженных п.
Микроклин Синг. Триклинная. Простые дв. имеют такой же вид, как у ортоклаза. Кроме того, весма хар-ны тонкие полиситетические и решётчатые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.