Ответы на вопросы № 1-28 по общегеологическим дисциплинам (Структурно-тектонический метод в стратиграфии. Основные факторы формирования рельефа)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

I. Перечень вопросов по общегеологическим дисциплинам

1. Структурно-тектонический метод в стратиграфии

Структурно-тектонический метод - заключается в применении тектонических явлений для выделения стратиграфических единиц и корреляции разрезов ( В стратиграфии корелляция это — сопоставление слоев горных пород  или отдельных частей разрезов как близких, так и отдаленных территорий с целью выяснения одновозрастности соответствующих отложений). Особо важен для: стратиграфического расчленения и корреляции докембрийских отложений. Для фанерозоя роль этого метода снижается. Это обусловлено учащением тектонических движений.

В основе структурно-тектонического метода лежит представление о существования перерывов в осадконакоплении на крупных участках земной коры. Перерывы в осадконакоплении наступают тогда, когда участок морского бассейна, где накапливалась осадочная толща, становится приподнятым и на этот период здесь прекращается формирование осадков. В последующее геологическое время данный участок может вновь начать погружение, снова стать морским бассейном, в котором происходит накопление новых осадочных толщ. Граница между толщами представляет собой поверхность несогласия. По таким поверхностям проводят разделения осадочной толщи на пачки и сопоставляют их в соседних разрезах. Толщи, заключенные между одинаковыми поверхностями несогласия рассматриваются как одновозрастные.

Типы несогласий:

несогласное перекрытие слоистых толщ пород фундамента;

угловоеструктурное несогласие м/у слоистыми толщами;

параллельное несогласие, предполагающее совпадение элементов залегания контактируемых толщ;

скрытое сопровождается выпадением части разреза (устанавливается биостратиграфическими методами).

Структурно-тектонический метод дает возможность устанавливать границы с большой точностью для ограниченных территорий, однако эти выделения обязательно должны контролироваться литолого-стратиграфическим и палеонтологическим методами.

2. Палеонтологические методы в стратиграфии

В основе палеонтологических методов лежит закон о необратимости эволюции органического мира: каждому отрезку геологического времени отвечают характерные только для него растения и животные; значит, одновозрастные отложения близкого происхождения содержат сходные комплексы органических остатков.

В истории развития организмов не было повторения одинаковых растений и животных. Изучая захороненные органические остатки и их пространственное размещение в отложениях, можно разделить эти отложения по возрасту. Сопоставляя же сходные этапы в развитии фаун и флор, населяющих удаленные области, можно проводить корреляцию соответствующих разрезов.

Стратиграфические подразделения, выделяемые на основе палеонтологического метода – биостратиграфические. Их номенклатура: зоны, слои с фауной или флорой.

Методы биостратиграфии разнообразны, в каждом из них более скрыто или явно выражено выступает связь с эволюционным развитием органического мира. Для выделения биостратиграфических подразделений и определения геологического возраста биостратиграфия использует методы: руководящих форм, комплексного анализа, статистически, эволюционный, палеоэкологический.

1) Метод руководящих форм состоит в том, что одновозрастными считаются отложения с одинаковыми руководящими ископаемыми.

Руководящие формы- это ископаемые, кот имеют узкое вертикальное (геологическое) и широкое горизонтальное (географическое) распространение. Ископаемые формы должны иметь хорошо выраженные морфологические признаки, чтобы их легко можно было определить. Также они должны обладать большой частотой встречаемости.

Пример: Руководящими могут быть роды и даже некоторые более крупные систематические группы (семейства, отряды, классы). Например, археоциаты жили только в раннем кембрии. Другим примером могут служить мезозойские аммониты, по родам и видам которых выделено множество зон.

2) Метод комплексного анализа (руководящих комплексов)органических остатков –

Определение возраста отложений проводится по комплексу органических форм, а всякий комплекс представляет ассоциацию видов, различные группы которые имеют контролирующее значение по отношению к др.другу. Чем больше в комплексе форм, подходящих ближе к значению руководящих, тем ценнее комплекс для стратиграфии. В основе метода лежит неповторимость каждого комплекса. Принцип метода заключается в том, что комплексы, обладающие сходным обликом, одновозрастны.

3). Статистические методы основаны на применении данных, полученных путем различной математической обработки палеонтологического материала. Метод заключается в послойном сравнении количественных характеристик изучаемого разреза с опорным разрезом.

4) Эволюционный метод представляет использование стратиграфией данных

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
478 Kb
Скачали:
0