Единицы Международной стратиграфической шкалы. Периодичность складкообразования и циклы тектогенеза. Сущность и назначение кавернометрии, инклинометрии и резистивиметрии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Общие стратиграфические подразделения – это совокупность г.п., естественные геологические тела, время формирования которых соответствовало определенным этапам геологической истории Земли.

АКРОТЕМА (AR, PR) – самое крупное страт. подразд-е, предст. отложения, накоп-ся в теч. наиб. длит. геохронол. подразд-я – акрона. Они иногда объединяются под названием криптозой, но чаще докембрий, т.е. совокупность пород, образовавшихся до кембрийского периода. Основным критерием разделения криптозоя и фанерозоя является присутствие только бесскелетных организмов в первом и появление большого разнообразия скелетных форм во втором.

ЭОНОТЕМА (AR1, AR2, PR1, PR2, фанерозойс. эонотемы.) – отложенияя, накоп. в теч. эона, длительностью в сотни миллионов лет. Выделяют по две эонотемы в составе архейской и протерозойской и фанерозой. В фанерозое появл. разнообраз. скелет. организмы.

ЭРАТЕМА (группа; PZ, MZ, KZ) явл. частью  эонотемы и предст. отл-я, обр-ся в теч. эры. Каждая более молодая группа характеризуется появлением новых типов и классов более высокоорганизованных животных и растений, сменяющих более древних представителей. Эратемы отражают крупные этапы развития Земли и органического мира. Границы между эратемами соответствуют переломным рубежам в истории развития органического мира. В фанерозое выделяют три эры: палеозойскую (древней жизни), мезозойскую (средней жизни) и кайнозойскую (новой жизни).

С-МА явл. частью эратемы и предст. отл-я, обр-ся в теч. Периода.Ей свойственны типичные для неё семейства фауны и флоры. Выделяется 12 систем – кембрийская, ордовикская, силурийская, девонская, каменноугольная, пермская для палеозоя, триасовая, юрская, меловая для мезозоя и палеогеновая, неогеновая, четвертичная (антропогеновая) для кайнозоя. Названия систем даны по названиям населённых местностей, где они были впервые выделены, по характерным породам, другим критериям. Для каждой системы на геологических картах приняты определённый цвет, являющийся международным, и индекс, образованный начальной буквой латинского названия системы.

ОТДЕЛ явл. частью с-мы и предст. отл-я, обр. в теч. одной эпохи. Названия отделов даны по положению их в системе: нижний, средний, верхний или только нижний и верхний. Эпохи соответственно называют ранней, средней и поздней. Ряд отделов имеет собственные названия. Так в палеогеновой системе выделены– палеоцен, эоцен, олигоцен, в неогеновой – миоцен и плиоцен, в четвертичной – плейстоцен, голоцен. Отдел обозначается индексом системы и цифрой внизу (К1, О2).

ЯРУС (77)– часть отдела. Ему отвечают отложения, образовавшиеся в течение века. Ярус устанавливается в каком-либо стратотипическом разрезе, носит название местности, где он впервые выделен, и для него характерен определённый комплекс ископаемых организмов с типичными родами и видами. На геологической карте ярусы окрашиваются оттенками цвета системы, а индексы образуют путём добавления к индексу отдела начальной буквы названия яруса; О1t – тремадокский, О2l – лланвирнский и др.

ЗОНА (хронозона) является частью яруса и охватывает отложения, образовавшиеся в течении одной фазы порядка 1-3млн лет. Название зоны даётся по наиболее характерному виду зонального комплекса.

РАЗДЕЛ (фаза)– единица общей стратиграфической шкалы, используемая в качестве наиболее крупного подразделения четвертичной системы (квартера). Он имеет индивидуальную биостратиграфическую и климатостратиграфическую характеристики одновременно и соответствует относительно долгому и сложному этапу развития климата.

ЗВЕНО объединяет горные породы, сформированные во время нескольких климатических ритмов – похолоданий (ледниковые, плювиал, стадиал) и потеплений (межледниковье, арид, интерстадиал).

СТУПЕНЬ подчинена звену и выделяется на основании климатостратиграфических критериев, объединяет комплексы пород, сформировавшиеся во время глобального (субглобального) потепления или похолодания климата. Ступень должна иметь стратотип.

Стратотипэто типовой разрез, в котором впервые выделена данная стратиграфическая ед. (ярус, свита) и автором указывается в качестве типового, опорного для данного подразделения.

2. Региональные стратиграфические подразделения -  это совокупность г.п.. сформированных в определенном регионе, отражающий особенности осадконакопления и последовательность смены комплексов фауны и флоры, населявших данный участок.

Горизонт – основное региональное подразделение. Он прослеживается по всей площади региона и характеризуется определённым комплексом палеонтологических и литологических признаков. Горизонту присваивается название места, где располагается его стратотип. Геохронологическим эквивалентом является время.

Лона является частью горизонта и представляет собой провинциальную зону. Она устанавливается по комплексу фауны и флоры, характерного для данного региона, и отражает определённую фазу развития населявшего его органического мира. Геохронологическим эквивалентом лоны является время.

3.Местные стратиграфические подразделения – это толщи пород, выделяемые

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
41 Kb
Скачали:
0