Осадконакопление платформ. Промышленно-генетические типы месторождений алмаза. Возможности гравиразведки и магниторазведки при картировании интрузивных тел

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

БИЛЕТ № 15

1.  Осадконакопление платформ. Полезные ископаемые.

Платформа - обширный участок земной коры, обладающий сравнительно малой тектонической подвижностью, равнинным или платообразным рельефом, двухъярусным строением, выражающимся в наличии складчатого основания (фундамента) и осадочного чехла. Крупнейшие структурные единицы платформ: щиты – обнажённые, лишённые осадочного чехла выступы складчатого и метаморфизованного фундамента, и плиты (собственно платформы) – области, в которых фундамент покрыт осадочным чехлом, более или менее спокойно залегающим на значительных территориях.

Особенности осадконакопления на платформах напрямую зависят от характера рельефа и климатических условий. На платформах редко возникают и ненадолго сохраняются крупные возвышенности и, тем более, горный рельеф. Обычно осадконакопление идет в условиях мелководных морей, низменных равнин и плоских внутриконтинентальных водоемов. За счет слабой расчлененности рельефа на платформах в незначительной степени развиты обломочные породы, тем более грубообломочные. Зато самое широкое распространение имеют хемогенные и органогенные образования.( Хемогенные породы являются результатом выпадания осадков при химических реакциях из вод морей, озер и других водоемов. Органогенные породы образуются благодаря деятельности животных и растений.)

В мелких морских бассейнах осаждаются хемогенные и органогенные карбонаты, кремнистые породы, песчано-глинистые, часто с глауконитом, осадки, горючие сланцы, фосфориты и др.

Климат является одним из главных факторов, влияющих на характер осадконакопления в лагунных и континентальных обстановках. В лагунах накапливаются либо красноцветные гипсосоленосные (эвапоритовые) формации – в аридных условиях, либо сероцветные угленосные – в гумидном климате.

Наконец, ряд платформ подверглись мощному и длительному покровному оледенению. В эти периоды их истории образуются моренные отложения (тиллиты или валунные глины), озерные ленточные глины, лессы.

На платформах в породах кристаллического фундамента развиты уникальные месторождения метаморфогенных руд железа и марганца, золото- и ураноносных кварцитов и конгломератов, редкометальных пегматитов и высокоглиноземистых сланцев.

В зонах тектоно-магматической активизации платформ в связи с траппами известны крупные месторождения сульфидных медно-никелевых руд (Норильская гр. и др.), ультраосновные щелочные формации сопровождаются рудоносными карбонатитами, а с кимберлитами связаны м-ния алмазов (Африканская, Сибирская платформы

2.  Процессы образования магматических пород.

Магматические г. п., обр. из расплава - магмы, играют огромную роль в строении з.к. Эти п. сформировались разными путями. Крупные их объёмы застывали на разной глубине, не доходя до поверхности, и оказывали сильное воздействие на вмещающие п. высокой t, горячими растворами и газами. Так образовались интрузивные (лат. «интрузио»- проникать, внедрять) тела. Если магматические расплавы вырывались на поверхность, то происходили извержения вулканов, носившие, в зависимости от состава магмы, спокойный либо катастрофический хар-р. Такой тип магматизма называют эффузивным (лат. «эффузио»-излияние), что не совсем точно. Нередко извержения вулканов носят взрывной хар-р, при к/м магма не изливается, а взрывается и на земную поверхность выпадают тонкораздробленные к-лы и застывшие капельки и осколки стекла – быстро охлажденного расплава. Подобные извержения называются эксплозивными (лат. «эксплозио» - взрывать). Поэтому, говоря о магматизме (от греч. «магма»-пластичная, тестообразная, вязкая масса), следует различать интрузивные процессы, связанные с образованием и движением магмы ниже поверхности З., и вулк. процессы, обусловленные выходом магмы на земную поверхность. Оба эти процесса неразрывно связаны м/у собой, а проявление того или другого из них зависит от глубины и способа обр. магмы, ее t, количества растворенных газов, геол. строения р-на, хар-ра и скорости движения з.к. и т.д.

3.  Промышленно-генетические типы месторождений алмаза. Распределение сырьевой базы алмазов в России и мире.

Промышленные м-ния алмазов принадлежат к трём генетическим типам: 1)раннемагматическому (трубки взрыва и дайки) класса магматических м-ний эндогенной серии; 2)обломочному (элювиальные и делювиальные россыпи) класса м-ния кор. выв. экзогенной серии и 3)механичеких осадков (пролювиальные, аллювиальные и прибрежно-морские россыпи) класса осадочных м-ний той же серии.

Алмазы представляю собой одну из модификаций углерода, яв/сь самым тв. природным соединением. Алмаз нерастворим в кислотах, обладает высоким лучепреломлением и светорассеянием. Встречается в виде к-лов (чаще октаэдров), обломков к-лов, сростков и зернистых агрегатов. Величина к-лов колеблется от микронов до см. Вес алмазов может достигать сотен и даже тыс. карат (карат ≈ 0,2 г).

Алмазы применяются в ювелирном деле и как абразивы. Абразивные материалы используются для шлифовки и полировки, а также

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
29 Kb
Скачали:
0