Стратиграфия. Группа граната: особенности химизма, генезиса, парагенетической ассоциации. Профили коры выветривания. Содержание карты инженерно-геологических условий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

БИЛЕТ № 18

1.  Что такое стратиграфия? Значение  стратиграфии

Стратиграфия – это наука (раздел исторической геологии), изучающая пространственно-временные взаимоотношения осадочных, вулканогенных и метаморфических образований, слагающих земную кору и отражающих естественные этапы развития Земли и населяющего ее органического мира.

Задачи стратиграфии:

1. Стратиграфическое  расчленение выясняет последовательность и характер напластования, а также специфические особенности толщ и слоев в отдельном разрезе.

а) выделение стратиграфических подразделений и изучение их вещественного состава б) определение возраста и построение стратиграфической колонки в) выявление характера границ: согласно залегают подразделения или между ними есть перерывы

2. Стратиграфическая корреляция – сопоставление между собой отложений и установление их  по геологическому возрасту и по положению их в разрезе. Различают: местную и общую.

а) местная – сопоставление отдельных разрезов в пределах одного естественного геологического региона (участок з.к., хар-ся в целом однотипным геолог. строением и однотипной геолог. историей)

б) общая – сопоставление разрезов удаленных областей разных регионов, иногда расположенных на разных континентах.

Стратиграфические исследования имеют большое практическое значение, т.к. связаны с изучением осад. п., обычно содер. колоссальные по запасам МПИ. Без данных стратиграфии невозможно составление геол., карт и разрезов, невозможно и выявление закономерностей размещения п.и. и научно обоснованных прогнозов их поисков. Изучая состав и строение слоистых п. (осадочных и вулканических обр.), можно восстановить геол. историю конкретного участка з.к., а также всей З. в целом.

2.  Группа граната. Особенности химизма, генезиса, парагенетической ассоциации.

Назв. этой обширной группе м-лов дано за сходство кристаллов граната с зёрнами плодов гранатового дерева. В эту гр. входят м-лы с общей формулой А3В2[SiO]3, где А=Mg,Fe2+, Ca, Mn и В=Al, Fe3+, Cr, Mn3+,Ti. Среди них наиболее многочисленны разновидности двух изоморфных серий:

Альмандиновый ряд (пиральспиты):

Альмандин Fe 3Al 2[SiO4]3 малиново-красный

Спессартин Mn 3Al 2[SiO4]3 оранжево-красный

Пироп Mg3Al 2[SiO4]3 вишнево-красный

‑ Андрадттовый ряд (уграндиты):

Андрадит Ca 3Fe 2[SiO4]3 бурый

Гроссуляр Ca 3Al 2[SiO4]3 зеленый

Уваровит Ca 3Cr 2[SiO4]3 изумрудно-зеленый

Эти две гр. чётко обосабливаются по химизму, но в высокобарных усл. растворимость гранатов  Цвет гранатов охватывает большую часть спектра от жёлтых, красных, бурых, зелёных до чёрных тонов различной яркости. Тв. 6,5 -7,5. Сп. несов. по , обычно отсутствует. Излом неровный. Уд.вес 3,5-4,2. Диагностические признаки. Макроскопически легко узнаются по характерному облику к-лов, жирному бл., высокой тв. и отсутствию спайности. Структура хар-ся объёмно-центрированной решёткой, её можно рассматривать как каркас из связанных м/у собой Si – тетраэдров и Аl – октаэдров, в пустотах к/го располагаются атомы гр. А.

Происходение. Наибольшим распространением пользуются гранаты контактово-метасоматического происх., возникающие в результате реакций преимущественно кислых магм с карбонатными п. (известняками и доломитами) в усл. сравнительно высоких t°. Нередко встречаются в виде сплошных масс (гроссуляр и андрадит) или входят в сост. скарнов, состоящих гл. обр. из известковистых силикатов: диопсида, геденбергита, эпидота, везувиана, иногда волластонита, актинолита, хлоритов, гельвина и др. Андрадитовые скарны содержат также рудные м-лы. Реже встречаются м-ния гранатов (гл. обр. альмандина), возникшие под воздействием кислых магм на основные метаморфических п. (амфиболиты, роговообманковые гнейсы, роговообманково-хлоритовые п. и др.), особенно если последние наблюдаются в виде ксенолитов среди изверженных п. Как новообразования гранаты широко распространены также в кристаллических сланцах: слюдяных, хлоритовых, тальковых, амфиболовых и др. Сост. образующихся гранатов зависит от состава исходных г.п. При метаморфизме п. богатых Al и Fe, обр. альмандин, известковистых п. – гроссуляр магнезиально-глиноземистых п. – пироп и т.д. В кристаллах гранатов, достигающих иногда значительных размеров (до 1 см и больше), нередко устанавливаются включения посторонних м-лов, образующихся в сланцах. В параг. с ними довольно часто наблюдаются мусковит, биотит, кварц, дистен, силлиманит, графит, рутил, магнетит и др. Спутник.

3.  Профили коры выветривания. Физико-химическая сущность процессов. Рудообразующая роль выветривания. Геолого-промышленная характеристика месторождений выветривания (железа, алюминия, никеля и других)

Принято различать разные профили выветривания, к/е в целом соответствуют вертикальным зонам (снизу вверх). В зависимости от «поведения» SiO2 различ. след. профили КВ:

 1.сиалитный: - сохранения SiO2 в полном объёме (не удаляется

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
33 Kb
Скачали:
0