БИЛЕТ № 2
1. Признаки несогласий в разрезе. Методы их установления
Несогласия возникают под действием тект движений - уч-к З.к. выводится из зоны осадкообразования, подвергается денудации, а затем снова опускается и на пов-ти размыва этого уч-ка отлагаются более молодые осадки.
Существует несколько типов несогласий: несогласное перекрытие слоистых толщ пород фундамента; угловоеструктурное несогласие м/у слоистыми толщами; параллельное несогласие, предполагающее совпадение элементов залегания контактируемых толщ; скрытое - сопровождается выпадением части разреза.
Существует ряд признаков перерывов в осадконакоплении: 1)угловое несогласие; 2) поверхность разрыва обычно неровная, волнистая срезающая подстилающие отложения на различную глубину; 3)кора выветр-я; 4)признаки карстообр-ия и выветр-я в отдельных горизонтах глинистых и песчан. п.; 5)прослои пород со следами корневой системой растений; 7)ископ-ые почвы; 8)прослои галек и конгломератов; 9)породы эолового происх-я; 11)резкая смена фауны на данной участке. Не всегда каждый признак в отдельности может указывать на наличие перерыва.
Установление перерыва – вопрос сложный и обосновать его желательно совокупностью признаков. Наибольшие трудности встречаются в скрытых несогласиях.
Структурно-тектонический метод дает возможность устанавливать границы с большой точностью для ограниченных территорий, однако эти выделения обязательно должны контролироваться литолого-стратиграфическим и палеонтологическим методами.
Литологический метод заключается в изучении литологических изменений состава пород по разным разрезам в пределах региона с целью выявления и сопоставления одинаковых комплексов. Литол-кий состав г.п. явл-ся отражением физико-географических условий, кот. остаются более или менее постоянными в период формирования однотипных литологических горизонтов. С изменением же условий начинается новый тип осадконакопления. След-но, выделение литологических горизонтов в разрезе является и относительным геохронологическим расчленением разреза. Для широкого сопоставления этот м-д не применим.
Минерал-кий м-д основан на изменении во времени хар-ра облом. мин-лов, поступавших в исследуемую область при формировании определенных толщ. Расчленение и сопоставление проводится на основании реликтовых или акцессорных минералов (тяжелая или легкая фракция), кол-ные соотношения мин-лов, хар-р отдельных мин-лов (н-р, степень окатанности зерен). Изучение отдельных минералогических комп-ов на площади и помогает выявить условий их формирования.
В основе палеонтологических методов (руков.формы и комплексы)лежит закон о необратимости эволюции органического мира: каждому отрезку геологического времени отвечают характерные только для него растения и животные; значит, одновозрастные отложения близкого происхождения содержат сходные комплексы органических остатков. В истории развития организмов не было повторения одинаковых растений и животных. Изучая захороненные органические остатки и их пространственное размещение в отложениях, можно расчленить эти отложения по возрасту.
2. Определение понятия типоморфизм минералов. Назовите типоморфные признаки минералов и их значение при поисковых и геологоразведочных работах.
Типоморфизм - особенности минералов типичные для определения условий образования. Учение о типоморфизме рассматривает общие вопросы типоморфизма структур состояния, состав и св-в м-лов, выявляя признаки м-лов, к/е могут использ-ся как геотермальные так и барометрич-е показатели. Давно уже обращалось внимание на то, что нек/е м-лы обладают хар-ми особенностями, свойственными какому-либо данному типу м-ний. К таким признакам относятся цвет, формы кристаллов, типы двойников, примеси в составе м-ла каких-либо хим. элементов и т. д. Несомненно, что эти характерные черты связаны с особенностями состава растворов, из к/х кристаллизовались эти м-лы, температурой, давлением и др. условиями минералообразования.
Область примен-я: Использ типоморф признаков в качестве критериев для поисков, разведки и оценки м-ний мин-го сырья. Накопление новых данных о типоморфизме м-лов, их теоретич анализ, эксперимент-е обоснование как углубляют представление о вещ сост з.к., так и дают основание для решения практических задач.
3. Осадочные месторождения полезных ископаемых, образованные в результате механической дифференциации вещества. Строение и процессы образования аллювиальных россыпей. Геолого-промышленная характеристика месторождений (россыпей золота, касситерита и др.).
Механизм формирования росс. сводится к сортировке обломочного материала по крупности, плотности и форме частиц, к истиранию и окатыванию обломков и дифференциации их по степени мех.прочности и хим. устойчивости в процессе транспортировки по поверхности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.