Сравнительная характеристика краевых прогибов и межгорных впадин. Цели и задачи петрографии. Принципы классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых

Страницы работы

Фрагмент текста работы

БИЛЕТ № 10

1.  Сравнительная характеристика краевых прогибов и межгорных впадин

Краевой прогиб (КП) области активного опускания, возникающие в результате прогибания краевых частей платформы – внешняя часть прогиба, и складчатых геосинклинальных сооружений – внутренняя часть прогиба. Они наложены на краевые швы и обр. там, где с геосинклинальной областью граничит опущенный край платформы. Активное формирование краевых прогибов происходит в орогенный этап – они заполняются молассовой, красноцветной, паралической угленосной, нефтеносной и соленосной формациями. Эффузивы обычно отсутствуют. Мощн. их до 15-18 км. КП состоят из отдельных впадин, имеющих вытянутую форму и отделенных друг от друга поперечными поднятиями. В поперечном сечении прогибы асимметричны: их наплатформенное крыло всегда пологое, другое же, наложенное на складчатую область, значительно более крутое. Отл., заполняющие краевые прогибы, ближе к складчатым геосинклинальным сооружениям смяты в линейные складки, вытянутые вдоль этих сооружений. По направлению к платформе линейные складки сменяются куполами, брахискладками - типичными платформенными структурами.

Прогибы заняты морями, (например:Предуральский прогиб в начале перми). В дальнейшем эти прогибы, в связи с отставанием погружения от накопления осадков, мелеют, связь их с открытым морем затрудняется, и в условиях аридного климата накапливаются эвапориты, в других условиях образуются бассейны с сероводородным заражением, благодатные для накопления нефтепродуцирующего органического вещества. Позже эти прогибы превращаются в аллювиальные равнины, временами заливаемые морем. В гумидных условиях на них интенсивно накапливается торф, дающий начало углеобразованию.

Осад. толщи КП составляют нижнюю молассовую формацию она яв/ся морской, имеет песчано–глин. сост.

МВ обр-ся внутри центрального поднятия и хар-ся наличием глубинных разломов, за счет раскалывания его сводовой части.

Межгорная впадина (поздняя геосинклинальная стадия) - гр. отрицательных структур, возникающих в эпохи интенсивных горообразовательных движений на относительно консолидированном складчатом основании, а также в пограничной зоне м/у контрастно сопряженными поднятиями и опусканиями вдоль зон разломов (разрастание складчатого сооружения в ширину и высоту, превращением его в горные, часто высокогорные сооружения). Длина МВ - десятки и сотни км, ширина – единицы и первые десятки км.

МВ - структуры, сформирававшиеся во вторую стадию горообразования, когда крупные обл. испытавали дифференцированные сводово-глыбовые движения и расчленились на горные возвышенности и глубокие погружения м/у ними с полным господством континентального режима. МВ отличаются пологим платформенным крылом и более крутым крылом, расположенным на складчатом основании. Крупные разломы, достигая астеносферы, способствуют интенсивному вулканизму. Это финальный, заключительный магматизм геосинклиналей.  Передовые или межгорные прогибы заполняются верхней или грубой континентальной молассой, состоящей из конгломератов с песчаниками, глинами. В верхней молассе могут быть ледниковые и флювиогляциальные отложения.

2.  Цели и задачи петрографии. Полевые и лабораторные методы петрографии. Связь петрографии с другими науками.

Петрография – геол. наука, занимающаяся описанием, классификаций и номенклатурой г.п., вопросами их происх. и естественной историей. Петрография включает не только исследование вещественного (мин-го и хим-го) состава г.п., особенностей их строения (стр-ры) и сложения (текстуры), но и изучение геол. особенностей г.п. – формы и размеров слагаемых ими тел, усл. их залегания, роли в строении з.к., явлений на контактах м/у телами различных г.п. Все полученные сведения помогают установить способ образования данной г.п.

Одна из важных задач петрографии – изучение взаимосвязи м/у г.п. и п.и.

Основным геол.м/дом яв/ся полевой, заключающийся в том, что г.п. и их взаимоотношения изучаются в естественных обнажениях

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на ГОСы
Размер файла:
31 Kb
Скачали:
0