Понятие о земной коре и литосфере. Ряд плагиоклазов. Применение радиометрических методов при поисках нерадиоактивного сырья

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Образуют зернистые агрегаты, сахаровидные массы, иногда друзы. Хорошо образованные кристаллы редки. Светлый окрас. тв 6-6,5.Спайность сов. в двух направлениях. Угол отличается от прямого на 3,5-4о. Происх. – магматич. (граниты, сиениты, диориты, габбро, нефелиновые сиениты), гидротерм. (альбит), метаморфич. (гнейсы, амфиболиты).

2.  Осадочные месторождения полезных ископаемых, образованные в результате химической дифференциации вещества. Физико-химическая сущность процессов и геологические факторы рудообразования. Геолого-промышленная характеристика месторождений минеральных солей

Хим.считаются м-ния, к/е образованы в результате выпадения п.и. из растворов. Различают образованные из истинных растворов-соли, гипс, ангидрид и из коллоидных (руды Fe,Mn,Al цветных и редких металлов). Гл.факторы обр.мин.солей: растворимость солей, темп.режим, величина pH, общей концентрации солей в водоёмах, тектонический фактор. Условия соленакопления – это достижение в растворе определённого уровня общей концентрации при к/й наступает перенасыщение раствора. Гл. фактор– климат (аридный и полуаридный климат), обеспечивающий высокие концентрации солей и обеспечивает выпаривание растворителя, т.е. воды. Соли обр. из морской воды путем ее естественного солнечного испарения. При повышенной концентрации растворимых солей сначала в осадок выпадает карбонаты→сульфаты →хлориды. Причём выпадение К и С, С и Х обычно происходит одновременно в соответствии с константой растворимости каждой соли, поэтому в одном агрегате могут встречаться К+С или С+Х.

Коллоидные р-ры обр. в сходных геол. усл. Источниками рудообразующего вещества служили латеритные коры выв. и гидротермальные системы дна океана. Перенос Fe и Mn осуществлялся в виде коллоидных и истинных растворов, Al – преимущественно в виде тонкой механической взвеси. Причинами рудоотложения являлись разнообразные геохимические барьеры (электролитный, разрушающий коллоиды, окислительный, щелочной и др.). Так же формируются на дне рек, озёр и водоёмов, вынос-реками, грунтовыми водами высачивающимися на дно водоёмов.

Сырьевая база России: Верхнекамским м-иие в Пермской области почти 90% разведанных запасов калийных солей. Россия занимает 2 место в мире после Канады как по количеству извлекаемых запасов, так и по объему прогнозных ресурсов калийных солей. Ресурсы оцениваются в 11,5 млрд т К2О, что превышает 15% мировых; все относятся к категориям Р1 и Р2.

3.  Способы подсчета запасов месторождений полезных ископаемых.

Несмотря на большое количество известных способов и методов подсчета запасов, в практике геологоразведочных широко используются два способа: способ блоков и способ разрезов. Реже используется статистический способ.

1) Способ блоков применяется для подсчёта запасов залежей п.и. разведанных по неправильной геометрической сети, к/а невозможно построить систему поперечных разрезов. Площадь залежи разделяется на отдельные участки - блоки. Объём залежи преобр. в ряд фигур с высокими равными средним мощностям подсчётных блоков.

Метод среднего арифметическогоявляется упрощенным приемом и применяется на ранних стадиях геологоразведочных работ для ориентировочных оценок запасов. С этой целью вся залежь полезного ископаемого приравнивается к равновеликой фигуре - диску с высотой, равной средней мощности залежи, которая вычисляется по совокупности всех разведочных пересечений, вошедших в контур. Запасы подсчитываются по формулам: V = Sm ;     Q = Vd ;       P = Q (C/100) , где V - объем залежи, м3; S - площадь залежи на проекции, м2; m - средняя горизонтальная (или вертикальная) мощность залежи, м; Q - запасы полезного ископаемого, т; d - объемная масса, т/м3; c - среднее содержание полезного компонента в залежи, %; P - запасы полезного компонента, т.

Достоинством среднеарифметического метода подсчета запасов является простота графических построений и вычислений. Недостатком его является то что, этот метод применим только

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
32 Kb
Скачали:
0