Следует отметить, что все вышеперечисленные работы были ориентированы на жильный тип, а вмещающие породы практически не изучались.
С 2007 г. по настоящее время на месторождении ведется детальная разведка ЗАО ГРК «Западная», с 2009 г. ЗАО «Рудник Александровский». В ноябре 2010 г. запасы месторождения были утверждены в ГКЗ Российской Федерации.
3. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАБОТ
Ключевско–Давендинский рудный узел, являющийся составной частью Могочинского рудного района, расположен в раннепалеозойской складчатой области на юго-западной окраине Алдано-Витимского щита, в той ее части, которая примыкает к Монголо-Охотскому разлому (Горжевский и др., 1961, 1971). Геосинклинальное развитие этой части площади, завершившееся в раннем палеозое, привело к образованию крупных складчатых структур: Шилко – Амазарской синклинальной и Амазаро-Чичаткинской антиклинальной зон, разграниченных Могочинско-Бушулейским глубинным разломом.
В последующие геологические эпохи, вплоть до конца палеозоя, регион представлял собой область завершенной складчатости и характеризовался платформенным режимом.
Начиная с раннего мезозоя, площадь рудного узла, как и обширные области палеозойской складчатости Восточного Забайкалья, претерпевают значительную перестройку, связанную с процессом тектономагматической активизации (Нагибина, 1958; Казанский, 1972). Он выразился в интенсивных движениях глыбового характера, которые на фоне общего воздымания площади привели к формированию крупных сводовых поднятий, в частности, Северо-Даурского свода.
Дальнейший процесс мезозойской активизации вызвал дифференциацию свода на крупные блоки с различной тенденцией своего развития. Одна из таких глыбовых структур, характеризовавшаяся устойчивым воздыманием, получила название Дарасуно-Могочинской структурно-формационной зоны (Горжевский и др., 1968). На ее северо-восточном фланге выделяют две структурно-формационные подзоны, разделенные Могочинско - Бушулейским глубинным разломом: Маргарунда – Олонгрскую и Среднежелтугинскую (Соломин и др., 1970, 1972). Обе подзоны унаследовали план нижнепалеозойских структур и пространственно совпадают соответственно с Амазаро-Чичаткинской антиклинальной и Шилко-Амазарской синклинальной зонами, которые чрезвычайно четко отображаются в гравитационном поле, а разделяющая их граница представляет собой зону градиента ∆g, которая протягивается от Могочи до Дарасуна. Ключевско-Давендинский рудный узел располагается на площади Маргарунда-Олонгрской подзоны, которая на мезозойском этапе своего развития характеризовалась устойчивым поднятием, в то время как вторая подзона представляла собой опущенный блок.
Эти подзоны на изученной площади представлены соответственно двумя блоками I порядка: Северо-Западным и Юго-Восточным. Их границей является Ключевско – Широкинский разлом, являющийся южным ограничением Могочинско-Бушулейского разлома.
Параллельно глыбовым движениям идет процесс заложения новых разрывных структур и подновления старых. Возникают зоны повышенной трещиноватости, представляющие собой, по мнению Е.А. Радкевич, отражение глубинных разломов в верхних структурных ярусах. К разломам такого типа в пределах Забайкалья приурочены пояса даек, гипабиссальных малых интрузий и рудные месторождения (Радкевич, 1956). Эта группа разломов часто выступает в роли рудоподводящих и рудораспределяющих структур. Одна из таких структур, получившая название Кендагиро-Ключевской тектонически ослабленной зоны, выделенной в свое время С.Г. Галабурдой (1943) под названием «зоны катаклаз-разлома» и описанной В.С. Алкиным (Алкин и др., 1963) как «зона повышенной трещиноватости», откартирована на площади Северо-Западного геологоструктурного блока. Она контролирует пояс даек и штоков порфировых пород амуджикано-сретенского комплекса и все молибденовые и золотые месторождения Ключевско-Давендинского рудного узла, который расположен на восточном фланге тектонической зоны, в области ее сочленения с Могочинско-Бушулейским глубинным разломом. По геофизическим данным Кендагиро-Ключевская зона повышенной трещиноватости фиксируется протяженной зоной проводимости, мощность которой в отдельных местах достигает нескольких сотен метров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.