Документация (зарисовка в масштабе 1:100 и краткое описание пород) ведётся журнале документации имеющем страницы для зарисовки (на миллиметровой бумаге) и чистые страницы для текстовой части.
На зарисовке при помощи условных знаков отображается одна из стенок канавы и примыкающее к ней полотно вдоль линии опробования, а при необходимости и противоположная стенка (представительные рудные зоны), то есть выполняется полная развёртка с учётом изменений углов наклона относительно горизонта, с обязательной привязкой к топографическим пикетам.
Интервалы описания и опробования выделяются по литологическим разностям пород, по типу и степени изменения (метаморфизм, рудная минерализация, тектонические нарушения, гипергенные процессы).
При описании даётся характеристика породы представленной в интервале, контактов пород и тектонических нарушений, жильных образований, с измерением и указанием их элементов залегания.
Предусматривается и радиометрия полотна и стенки канав с непрерывным прослушиванием и фиксацией замеров в аномальных участках.
Документация и опробование керна скважин.
Документация ведется на Notebook по разработанным «Арджейси Консалтинг» макетам документации скважин в кернохранилище. Раскладка ящиков по скважине осуществляется пробоотборщиками и все необходимые вспомогательные работы осуществляются ими же под руководством геолога.
1.В начале документации производится тщательные промеры рейсов выложенного керна в ящиках и соответствие их вложенным биркам, проверка рейсов по длинам и приведение их в должный порядок, параллельно определяется линейный выход керна.
2. После тщательного просмотра производится выделение литологических разностей пород и определяются их границы, линейкой или рулеткой производятся замеры по положению границ от начала скважины. Выделяются все прослои мощностью свыше 10см, при меньшей мощности указывается в описании в каком интервале они находятся их мощность. Транспортиром определяются положения границ (углы наклона к оси керна).
3. Описание пород производится по выделенным литологическим разностям: наименование породы, цвет и оттенок, структура, текстура, минеральный состава, вторичные изменения.
4. Особое внимание уделяется метасоматическим изменениям пород, характер изменений, минерализации (пиритизации), примерное содержание в процентах. Пиритизация обязательно отмечается по ее характеру – прожилковая (с углами к оси керна) и мощностью прожилков и их насыщенностью; вкрапленная минерализация с размером зерен и ее характер – отдельными зернами, гнездами и т.д. Выделяются интервалы по степени минерализации.
5.В пределах выделенного интервала отмечаются все выделенные тектонические зоны и трещины их мощность, замеры положения к оси керна. Также отмечаются выделенные системы трещиноватости, их положение к оси керна и густота трещин (количество на 1,0 п.м.). По возможности (без дробления керна) отмечаются зеркала и борозды скольжения. Кроме того, указывается заполнение трещин – сухие, заполнение карбонатом, калишпатом, пиритом и т.д.
6.Фотографирование уложенного керна с разбивкой интервалов и номеров проб.
7. Намечается средняя линия, по которой производится распиливание керна на кернорезном станке.
8. Радиоактивные интервалы выявленные гамма каротажем «прослушиваются» радиометром.
Параллельно с документацией производится отбор проб распиленного керна. Так как рудные интервалы выделяются лишь по результатам анализов, предусматривается сплошное керновое опробование. Методика опробования следующая:
1.Опробование производится после полной расстановки ящиков с распиленным керном, приведения в порядок границ рейсов и выделения геологом литологических разностей пород.
2.Разбивка интервалов опробования производится в полном соответствии с литологическими разностями пород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.