Прогнозные запасы золота, подсчитанные в контуре зоны, составляют 250-300 кг со средним содержанием 3,0 г/т, ресурсы – 1 000 кг.
Остальные проявления оценивались с поверхности канавами и единичными скважинами
Россыпные месторождения золота связаны с аллювиальными отложениями современных долин рек Желтуги, Давенды, Покойной, Большой и Малый Кудечи, Ключей, Богузеи. Эксплуатация их началась с 1960 году. Часть россыпей уже отработана.
М о л и б д е н. В пределах описываемого района расположены: Давендинское, Костромихинское, Большекудечинское, Алексеевское месторождения молибдена. Выявлено несколько рудопроявлений: Боровское, Болотное, Перевальное, кл. Широкого и др.
Давендинское месторождение расположено в бассейне среднего течения р. Давенда. Представлено оно кварц-молибденитовыми жилами мощностью от 0.1 до 3.0м при среднем значении 0.5м. Прослеживаются жилы на протяжении от первых сотен метров до 1700м и на глубину до 500м. Содержание молибдена в жилах 0.14-0.40%.
В настоящее время Давендинское месторождение отработано (до 500м от дневной поверхности) и законсервировано.
Костромихинское месторождение молибдена открыто в 1932 году. По структурно-морфологическим особенностям в пределах месторождения выделяются жильные и штокверковые тела. Содержание молибдена колеблется от “следов” до 2%, среднее содержание в жилах равно 0.3%, в штокверке – 0.09%. На флангах и на глубину месторождение изучено недостаточно.
Большекудечинское месторождение находится в правом борту долины р. Большая Кудечи, открыто в 1941 году. Жила 3 прослежена по простиранию на 130м. Мощность жилы в среднем 0.75м, содержание молибдена колеблется от “следов” до 1.0%, в среднем составляет 0.12%.
Алексеевское месторождение расположено в вершине ключа Алексей. Рудные тела представлены кварц-молибденитовыми жилами северо-западного простирания протяженностью от 100 до 300м. Мощность жил в среднем не превышает 0.3-0.4м. Содержание молибдена в среднем составляет 0.36%.
На описываемой площади известны также проявления других полезных ископаемых: висмута, вольфрама, цинка, меди и др.
Из других проявлений висмута отмечаются Невидимкинское, Кудечинское, Висмутовое-3, а также минерализованные точки, выявленные в долинах рек Малая и Большая Кудечи, пади Ивачиха.
В о л ь ф р а м. Рудопроявление вольфрама Шеелит-I расположено в пади Волчиха. Оруденение приурочено к зоне милонитизации северо-западного направления (азимут простирания 300-3050) мощностью около 7.0м. Она представлена светло-серым глинистым материалом с обломками кварц-турмалинового, кварц-пиритового состава, а также окварцованными, пиритизированными гранодиорит-порфирами. Содержание трехокиси вольфрама колеблется от 0.03 до 0.1% на мощность 3.0м (по данным спектрального анализа).
С в и н е ц и ц и н к. Точки минерализации этих элементов зафиксированы на водоразделе ключей Золотой Лог и Мареваста. Рудные тела представлены кварц-турмалиновыми жилами с вкрапленностью галенита, а также зонами окварцованных серицитизированных пород с вкрапленностью пирита, галенита, сфалерита. Простирание зон и жил предположительно северо-восточное (40-500), максимальная мощность около 3.0-4.0м. Штуфным опробованием, по данным Романова В.В. в них установлено содержание свинца от 0.01 до 1.24%, цинка – от 0.01 до 1.1%, висмута – до 0.023%.
М е д ь. Проявления ее выявлены в вершине пади Боровой. Рудопроявление представлено серией кварц-турмалиновых прожилков, пересекающих окварцованные и пиритизированные аплитовидные граниты. Наблюдается интенсивная минерализация малахита и азурита. Здесь же, по данным Замаратского Н.И. (1958), отмечается ореол рассеивания меди (0.1%) площадью 0.04км2 при максимальном содержании до 3%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.