Россия уже не сверхдержава: сократилась территория, уменьшилось население, упал объем ВВП, ослабла обороноспособность. Но в то же время сохраняются неплохие шансы на оптимальное развитие экономики: территория и природные ресурсы (особенно углеводороды), научный потенциал, ряд развитых высокотехнологичных отраслей (космос, ядерная энергетика).
Варианты вхождения России в мировую экономику:
1. топливно-сырьевой:
к нему подталкивает рыночная стихия (высокие цены на энергоносители). Россия первая в мире по экспорту газа, 2-я – по экспорту нефти.
2. индустриальный:
использование еще не утраченного промышленного потенциала при его реорганизации на основе новых технологий.
Этот вариант – обочина мирового технологического процесса
3. постиндустриальный:
разработка новейших, в т.ч. нанотехнологий, высокая степень обработки материалов, развитый человеческий образовательный капитал.
Этот вариант в сочетании с первым должен стать ведущим.
Но для его реализации необходимы:
1. большие инвестиции
2. повышение рентабельности производства
3. опора не на стихию рынка или внеэкономическое принуждение, а на свободного, заинтересованного, грамотного и творческого человека
4. вступление Р. в ВТО на достойных условиях.
34. Политический анализ в современной политологии. Три класса проблем, связанных с политическим анализом.
Анализ – это метод научного исследования, суть которого в расчленении целого на составные части, в определении состава и свойств объекта изучения.
Когда отдельные части изучены и сводятся в единое целое, осуществляется их синтез – обобщение полученных данных в результат анализа.
Анализ и синтез – неразрывные, дополняющие друг друга составляющие научного исследования.
В результате анализа происходит преобразование информации и появляется новое знание. Толчком к осуществлению анализа принято считать определенную проблему, некое противоречие, которое надо преодолеть.
Итак, Анализ – это преобразование информации с целью получения нового знания, направленного на решение определенной проблемы.
Политический анализ – прикладная дисциплина, использующая множественные методы исследования и аргументации с целью разработки, принятия и осуществления публично-политических решений в проблемных ситуациях.
Проблемы, связанные с П.А.
1. Познавательные проблемы.
Они связаны с несоответствием между достигнутым и необходимым уровнями знания о политических явлениях и их связях с неполитическими.
Решение таких проблем предполагает уменьшение неопределенности относительно связей между политическими явлениями и процессами.
При формулировании проблемы ставятся вопросы:
1) какие факторы влияют на протекание данного процесса?
2) существует ли связь м/у данными явлениями и каков ее характер?
Преобразование информации в соответствии с данным классом проблем в результате дает теоретическое знание.
2. Конкретные проблемы политических акторов, связанные с их политическими интересами. Здесь за основу берется оптимальное распределение полномочий, ресурсов между уровнями властной вертикали (феде., рег., муниципальной).
3. Проблемы общественной жизни, не затрагивающие властных отношений, требующих для своего решения использования политических методов (выработка политики в области образования, здравоохранения и т.д).
Преобразование информации для проблем 2-го и 3-го классов формируют прикладное знание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.