32. Глобализация: понятие, объективное и субъективное содержание.
Глобализация – процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий.
Глобализация – это объективный процесс, т.к. в ее основе лежит постоянное развитие науки и техники, породившее на современном этапе новые info технологии (глобальное спутниковое TV, Internet, мобильную связь).
Глобализация в ее современном проявлении – многоуровневая и многосторонняя система различных интеграционных проявлений:
1.глобальная коммуникация: географические препятствия и межгосударственные границы отступают, пространство и время сжимаются, люди и народы сближаются.
2. глобальная экономика;
3. глобальная политика;
4. глобальная культура;
5. глобальная наука;
6. глобальный язык;
7. глобальный образ жизни.
Глобализация имеет и субъективное содержание. Ее смысл – ликвидация всяких барьеров для свободного перемещения идей, капиталов, трудовых ресурсов, технологий.
Основной настрой глобализации – развитие свободной конкуренции на базе либеральных принципов.
Глобализация – чрезвычайно противоречивый и сложный процесс, в котором противостоят др. др. и борются др. с др. 2 тенденции:
1. тотальной глобализации мира;
2. контртенденция – сопротивления процессу глобализации.
Глобализация – это процесс объединения и интеграции человечества, сопровождающийся ростом качества жизни и уровня благосостояния человечества, ускорением экономического и П. развития стран, активизацией обмена технологическими, научными и культурными достижениями м/у dif. странами и народами.
Глобализация – углубление в беспрецедентных масштабах пропасти м/у богатым Западом и бедным незападным миром, увеличение с необычайной быстротой разрыва м/у развитостью западных стран и отсталостью всех незападных стран.
Не западные страны сталкиваются преимущественно с негативными последствиями глобализации:
-разрушение традиционных отраслей экономики и традиционного образа жизни;
-безработица, маргинализация значительных масс населения;
-потеря национальной самобытности под натиском либерально-глобалистского обезличивания;
-насильственное навязывание либерально-капиталистических ценностей.
Параметры Глобализации:
1. всеохватность
2. доминирование глобального над локальным
3. гибридизация культуры
4. ослабление национально-гос-венного фактора
5. изменение предмета и хар-ра труда
6. «виртуальная реальность».
33. Самоопределение России в условиях Глобализации.
Самоопределение страны зависит не столь от заявлений политиков, сколь от текущего состояния государства и общества, положения страны в мире, ведущих тенденций мирового развития.
Проблема современного самоопределения России:
1. Политические;
2. Социальные;
3. Экономические.
Политическое самоопределение решает вопросы полит.строя, формы правления, типа государства.
Суть политического выбора: демократия или авторитаризм, гражданское или корпоративное общество, федерализм или унитарное государство.
В стране присутствуют компоненты демократии: всеобщие выборы, дееспособный парламент, многопартийность, определенный комплекс гражданских прав, МСУ. Но Конституция РФ породила режим самовластия вследствие слабости ГО и незрелой политической культуры. Этот режим породил олигархию и гегемонию чиновничества. Сформировалась супер-президентская модель власти, основанная на приоритете исполнительной власти, большинство политических партий не имеют необходимой опоры в обществе, результаты выборов предопределены заранее.
Наиболее вероятный вариант политического самоопределения России – выбор умеренно авторитарной власти ради дальнейшего продвижения демократии.
Социальное самоопределение – это выбор системы ценностей современного развития ради оптимального ответа на вызовы глобализации.
Глубинный пласт предпочтений России – подавление автономии человека, общинность, патернализм, тяга к уравнительному распределению благ, к ограничению политических свобод. Для современного российского общества характеррно доминирование групповых интересов над общенациональными, антидемократизм и преобладание личного эгоизма.
Выбор социальной политики таков:
1. либерально-индивидуальная система, основанная на вере в автоматически регулирующую роль рынка;
2. патерналистско-этатистская система полусоветского типа, опирающаяся на авторитарную власть;
3. социально-демократическая система, опирающаяся на соц. партнерство труда, бизнеса и власти, справедливость и солидарность.
Выбранная система будет по-своему определять развитие сферы образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, спорт. Пока складывается соц. система, включающая в себя все 3 направления.
Экономическое самоопределение требует решения 2 задач: структурно-технологической перестройки производства и нахождения своего места в мировом хозяйстве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.