Общий кризис колониальной системы управления и эксплуатации после окончания второй мировой воины. Процесс деколонизации в странах Востока, образование молодых, независимых государств в Азии и Африке

Страницы работы

Фрагмент текста работы

целый ряд лет после этого превра-тилась в острый клубок конфликтов на политической и племенной основе. В конечном итоге в Конго был установлен режим Мобуту Сесе Секо, клан которого правил страной в течении последующих 33 лет /1964-1997 гг./.

В 1961 г. была провозглашена самостоятельность британских колоний Сьерра-Леоне и Танганьики, в 1962 г. — Уганды и бельгийских колоний Руанды и Бурунди. В 1963 г. стали независимыми бывшая британская Кения и французский остров Занзибар. Последний в 1964 г. добровольно объединился с Танганьикой в одно государство — Танзанию, ставшую президентской республикой. Тогда же в 1964 г. распалась британская федерация Родезии и Ньясаленда. На территории Северной Родезии возникла независимая Замбия, а Ньясаленда — Малави.

В 1965 г. получила независимость французская колония Гамбия — небольшая страна в Западной Африке. В настоящий момент Гамбия стабильная парламентарная республика, с 1982 г. связанная унией с Сенегалом /Сенегамбия/. В 1966 г. была проведена деколонизация британского Бечуаналенда на территории которого возникла независимая Ботсвана. В 1968 г. обрела независимость испанская Экваториальная Гвинея, небольшая страна расположенная на западном побережье Африки, в которой первоначально функционировал однопартийный режим с парламентом и президентом, в 1979 г. он был замещён правлением военных, а с 1982 г. в Экваториальной Гвинее вновь была установлена президентская республика.

Относительно поздно, в 1968-1977 гг., обрели независимость сравнительно небольшие страны Восточной Африки — бывшее французское Джибути /1977 г./, а также следующие островные территории: Маврикий /брит., 1968 г./, Сейшельские /брит, 1976 г./ и Коморские /франц., 1975 г./ острова. Общим для всех этих небольших государств являются их сравнительная молодость как независимых структур, достаточно заметная степень политической стабильности и, кроме Джибути, отдалённость от материка, что в немалой степени, сказывается на их судьбах. Существенно заметить, что на Маврикии преобладают индо-пакистанцы, на Сейшелах — креолы-христиане, а на Коморах — арабы.

К началу 70-х гг. XX века в Африке осталась только одна колониальная империя — португальская, самая старейшая на континенте, поскольку Португалия, наряду с Испанией, приступила к политике колонизации заморских территорий ещё в ХY - ХYI вв. Империя эта была довольно обширной, хотя её размеры и уступали колониальным владениям Великобритании и Франции. Португальскими были Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, острова Зелёного мыса /Кабо-Верде/ и острова Сан-Томе и Принсипи, расположенные у западного побережья Африки.

Известно, что после второй мировой войны в Португалии сохранился фашистский режим, установленный ещё в 1925 г., и персонифицированный Салазаром Аугушту ди Оливейрой. Политика, проводимая последним в метрополии, автоматически переносилась и в колониальные владения в Африке, причём в наиболее крайних формах её проявления. В руках генерал-губернаторов колоний была сосредоточена неограниченная власть, широко использовались принципы военно-бюрократического централизма. В отношении т.н. «нецивилизационного» населения, которое в португа-льских колониях исчислялось 99,3%, применялись методы внеэкономи-ческого принуждения. В 1955 г. Португалия становится членом ООН и чтобы выйти из под контроля органов ООН ответственных за положение   в колониях, режим Салазара в 1956 г. внёс поправки в конституцию Португалии. Согласно этим поправкам колониальные владения Португалии получали статус «заморских провинций». Затем, в 1961 г. Португалия совершила очередной политический манёвр. Она отменила принятый ею в 1954 г. закон «о туземцах» и автоматически объявила их гражданами Португалии. Одновременно был принят и соответствующий закон о запрещении использования принудительного труда. Однако в реальном положении коренного населения принятие этих законов мало что изменило. Оно, как и прежде, продолжало нещадно эксплуатироваться, было лишено каких бы то ни было политических прав.

В колониях Португалии царили наиболее жестокие формы расового угнетения, использовались методы силового давления на африканское население. В условиях жестоких преследований освободительным силам в колониях было исключительно трудно организовать борьбу. Именно поэтому до конца 50-х гг. XX века португальские колонии называли «зоной молчания». Однако постепенно национально-революционное движение стало нарастать и здесь.

В 1961 г. началось восстание в Анголе, которое положило начало широкомасштабному партизанскому движению. Вооружённую борьбу ангольцев возглавило, созданное в декабре 1956

Похожие материалы

Информация о работе