Неоколониализм и проблема милитаризации. Противодействие молодых независимых государств Азии и Африки политике неоколониалистского закабаления и угнетения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Дифференциация в рамках ДН по различным критериям /экономическим, религиозным, куль-турным, социально-политическим/, разумеется, существует. В частности,      в ДН традиционно сильны позиции исламских государств, под влиянием которых ДН в своё время заняло весьма невнятную позицию в связи с агрессией НАТО против Югославии, страны, стоявшей у истоков ДН. По-разному отреагировали члены ДН и на действия антитеррористической коалиции в Афганистане — от полной поддержки до осторожных замечаний в том духе, что терроризм — это, конечно, зло, но, мол, и вооружённое вме-шательство в дела суверенного государства, сопряжённое с массированными бомбёжками, в результате которых гибнет мирное население, тоже не выход.

В последние годы растущий интерес к ДН проявляют и западные страны, которые прежде стремились от него дистанцироваться, усматривая   в ДН некую в целом враждебную себе силу. На саммите ДН в Дурбане был представлен, можно сказать, цвет «западного мира» — США, Канада и       все основные европейские страны. Не обошли его стороной и Япония, Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия. Всё более активно играет на «поле» ДН и Китай, получивший статус наблюдателя.

Организация солидарности народов Азии и Африки /ОСНАА/ — международная неправительственная организация. Создана на I Конференции солидарности народов Азии и Африки, состоявшейся в Каире           26 декабря 1957 — I января 1958 гг. Членами ОСНАА являются политичес-кие партии, национально-освободительные движения, национальные комите-ты солидарности и другие массовые общественно-политические организации более 90 стран Азии и Африки. Первоначально именовалась Советом соли-дарности стран Азии и Африки, с апреля 1960 г. — ОСНАА. Советский /ныне Российский/ комитет солидарности стран Азии и Африки, а также подобные комитеты других европейских стран со дня основания ОСНАА имеют статус ассоциированных членов. ОСНАА провозгласила своей целью объединение и координацию борьбы народов Азии и Африки против империализма, неоколониализма, расизма, сионизма и фашизма, угрозы войны, за упрочение мира и обеспечение экономического, социального и культурного развития афроазиатских народов. Для оказания материальной помощи национально-освободительной борьбе был создан Фонд афро-азиатской солидарности /из добровольных взносов членов ОСНАА и других прогрессивных организаций/. Комитет Фонда находится в Конакри /Гвинея/. Высшие органы ОСНАА — конгресс, сессии Совета президиума, Постоянный секретариат. Штаб-квартира — в Каире.

Организация исламская конференция /иногда встречается и другое наименование этой организации — Организация исламский конгресс, ОИК/ — межгосударственная организация, объединяющая на основе религиозной общности более 70 мусульманских государств Азии, Африки, Европы и ООП. Первая конференция глав государств и правительств мусульманских стран состоялась в Рабате /Марокко/ в сентябре 1969 г. ОИК была официально учреждена на Ш конференции министров иностранных  дел мусульманских государств в Джидде /Саудовская Аравия/ в феврале - марте 1972 г. В соответствии с уставом ОИК преследует следующие цели: поощрять мусульманскую солидарность между государствами-членами; укреплять сотрудничество между ними в экономической, социальной, куль-турной, научной и других важнейших областях деятельности, проводить консультации между государствами-членами в международных организа-циях; стремиться ликвидировать расовую сегрегацию, дискриминацию и искоренять колониализм во всех его формах; принимать необходимые меры для поддержания международного мира и безопасности, основанных на справедливости; координировать усилия по сохранению святых мест ислама и поддерживать борьбу народа Палестины за восстановление его прав и освобождение его земли; усиливать борьбу всех мусульманских народов с целью сохранения их достоинства, независимости и национальных прав; создавать условия для поощрения сотрудничества и взаимопонимания между государствами-членами ОИК и другими странами. Органами ОИК являются конференции королей, глав государств и правительств /высший орган/, кон-ференции министров иностранных дел, генеральный секретариат. «До осво-бождения Иерусалима, — указывается в уставе ОИК, — штаб-квартира генерального секретариата находится в Джидде». Членом ОИК может стать любое мусульманское государство. Статус члена вступает в силу с момента одобрения его 2/3 голосов членов организации. Из стран-членов СНГ полноправными членами ОИК являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан /вступили на протяжении 1992-1996 гг./. Участие в конференциях ОИК принимают также делегации мусульман поликонфессиональных стран, таких как Россия, Китай, Индия, ряда европейских стран, в которых наличиствуют иммигрантские мусуль-манские общины — Великобритании, Франции, Германии и др. /с правом совещательного голоса/.

        Организация африканского единства /ОАЕ/ — межгосударственная региональная организация 53 африканских государств. Официально была учреждена в 1963 г. в Аддис-Абебе /Эфиопия/ на конференции глав госу-дарств и правительств независимых стран Африки. Тогда же были опре-делены и главные задачи ОАЕ: развитие всестороннего политического и экономического сотрудничества между африканскими странами, укрепление их солидарности и единства на международной арене; защита независимости и территориальной целостности африканских государств; координация действий в сфере внешней политики, экономики, обороны и культуры. Основой политики ОАЕ были провозглашены принципы неприсоединения и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН. Одним из главных направле-ний деятельности ОАЕ являлась борьба с колониализмом «во всех его фор-мах и проявлениях», активное противодействие империалистическому вме-шательству в дела африканских стран. Высшим органом ОАЕ являлась Ассамблея глав государств и правительств африканских стран. Регулярно, на протяжении почти сорока лет, проводились и встречи министров стран-участниц /в зависимости от обсуждаемого вопроса/ — для этого был создан специальный орган — Совет министров. Штаб-квартира ОАЕ располагалась в Аддис-Абебе. На рубеже XXI века произошла реорганизация ОАЕ в результате которой на её основе было создано новое общеконтинентальное объединение – Африканский Союз /АС/. Данное решение было принято лидерами африканских государств

Похожие материалы

Информация о работе