Лекция 17. Деньги и денежный рынок.
План лекции:
1. Деньги и их функции;
2. Спрос на деньги и их предложение;
3. Равновесие на денежном рынке. Модель Хансена. Ликвидная ловушка.
1. Деньги – вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта – их высокая ликвидность, т.е. способность быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов. Обычно выделяют три основные функции денег: 1) средство обмена; 2) мера стоимости (измерительный инструмент для сделок); 3) средство сбережения или накопления богатства.
Количество денег в стране контролируется государством, на практике эту функцию осуществляет Центральный банк. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты: М1, М2,М3,Л ( в порядке убывания степени ликвидности). Состав и количество используемых денежных агрегатов различаются по странам. Согласно классификации, используемой в Российской Федерации, денежные агрегаты представлены следующим образом:
- М1 – наличность и чековые вклады;
- М2 – М1 плюс срочные вклады в Сбербанке;
- М3 – М2 плюс депозитные сертификаты, облигации государственного займа, корпоративные и банковские ценные бумаги.
Динамика денежных агрегатов зависит от многих причин, в т.ч. от движения процентной ставки. Так, при росте ставки процента агрегаты М2, М3 могут опережать М1 поскольку их составляющие приносят доход в виде процента.
В современной экономике платежи за товары и услуги осуществляются тремя способами: а) путём передачи денежных знаков; б) посредством записей на счетах в банках; в) документами, удостоверяющими задолженность одного лица другому.
На этом основании различают три вида платёжных средств: наличные деньги (банкноты, монеты), жироденьги (чеки, текущие счета), долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства). Первые два вида платёжных средств создаются банковской системой, а третий – не банками.
2. .Спрос на деньги – это потребность в определённом запасе денег. Он определяется как количество платёжных средств, которые население и фирмы хотят держать в ликвидной форме, т.е. в форме наличности и чековых депозитов (кассы). Держание кассы лишает рыночных агентов возможности иметь доход от других видов имущества (акций, облигаций, недвижимости), а значит, порождает для них соответствующие альтернативные издержки. Спрос на деньги возникает потому, что деньги – специфическое благо.
Существует два подхода к объяснению спроса на деньги:
- монетаристский (в своей основе классический);
- кейнсианский.
Классики определяют спрос на деньги на основе уравнения обмена количественной теории денег: МV = РY.
При этом предполагается, что скорость обращения денег V – величина постоянная, так как связана с устойчивой структурой сделок в экономике. Она, естественно, с течением времени может меняться в связи с внедрением новых банковских технологий. Отсюда следует, что спрос на деньги определяется динамикой ВНП (РY): М=РY/V.
Поэтому, по правилу монетаристов, государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВНП, тогда предложение денег будет соответствовать спросу на них, а значит, уровень цен в экономике будет стабилен.
В рамках кейнсианской теории денег были сформулированы три мотива спроса на деньги. Первый мотив состоит в том, что люди и фирмы нуждаются в деньгах как в средстве платежа, т.е. как в удобном инструменте обслуживания сделок. Необходимые для этих целей деньги называются спросом на деньги со стороны сделок или трансакционным спросом. Количество денег, необходимых для заключения сделок, зависит от:
- объёма всей товарной массы, находящейся на рынке;
- уровня цен, по которым продаются товары и услуги;
- совокупного (национального) дохода;
- скорости обращения денег
Однако главным фактором выступает уровень совокупного дохода.
Второй мотив спроса на деньги получил название спроса по мотиву предосторожности. Он возникает потому, что людям приходится сталкиваться с непредвиденными платежами. А для этого у них должен быть некоторый запас денег. Его объём зависит от объёма непредвиденных расходов, который прямо
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.