1. Занятие № 3
Тема: «Буферная система как сопряженная протолитическая пара».
2. Форма организации учебного процесса: лабораторное занятие.
3. Значение изучения темы:
Студентам медикам знания свойств буферных растворов будет необходимо, в первую очередь, для того, чтобы выбрать правильно и приготовить буферную систему для поддержания необходимого значения рН, т.к. изучение свойств большинства биологически активных веществ возможно лишь в условиях изогидрии. Это относится в большей степени к различным ферментным системам, поскольку их активность жестко связана с рН среды.
Кроме того, студенты должны иметь представление о механизме буферного действия раствора, т.к. это поможет понять им работу буферных систем крови. Необходимо подчеркнуть, что работа буферных систем организма тесно связана с функциями дыхательной и выделительной систем. В результате метаболизма в организме часто возникают ацидоз и алкалоз. Для установления диагноза и лечения больного врач должен знать механизм действия буферных систем.
4. План изучения темы:
4.1. Контроль исходного уровня знаний
(устный опрос, тестовые задания согласно методическим указаниям для внеаудиторной работы студентов по данной теме)
4.2. Основные понятия и положения темы:
Буферный раствор – это система сопряженной кислотно-основной пары, компоненты которой находятся в соотношении 1:1 или один компонент может преобладать над другим в 10 раз.
Силовой характеристикой сопряженной кислотно-основной пары является показатель кислотности рКа. Следовательно, у буфера – та же силовая характеристика. И с учетом определения мы получаем буферное уравнение в общем виде (уравнение Гендерсона-Гассельбаха):
или
(1)
к] и [о] равновесные молярные концентрации соответствующих компонентов буфера (кислоты и сопряженного основания).
В самом деле, если [о] : [к]=1:1, то р
Если отношение , ([о] преобладает в 10 раз) то р
Наконец, если , ([к] преобладает в 10 раз) то р Таким образом, каждый буфер, по своему определению, обладает зоной буферного действия: .
Вернемся к составным частям буфера в плане его приготовления.
# Для кислотного буфера берется слабая кислота, а в качестве источника её сопряженного основания берется соль, содержащая её ион. Например, для ацетатного буфера СН3СООН/СН3СОО− (рКа4,8 при 25℃) в качестве источника основания СН3СОО− берется ацетат натрия СН3СООNa. Для гидрокарбонатного буфера Н2СО3/НСО3− (рКа6,4 при 25℃) в качестве источника основания НСО3− берется гидрокарбонат натрия NaНСО3. Для фосфатного буфера Н2РО4−/НРО42− (рКа6,8-7,2) в качестве источника
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.