Значение клиники внутренних болезней в общемедицинском образовании. Задачи пропедевтической клиники. Врачебная деонтология. Понятие и профилактической медицине, первичной, вторичной и третичной профилактике

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

настоящее время процент летальных исходов при инфаркте миокарда в центральных клиниках страны и кардиологических отделениях Красноярска снизился до 12-15%. В нашей стране Е.И. Чазовым впервые разработана система лечения этих больных на всех этапах заболевания.

Реанимация больных при внезапной смерти от инфаркта миокарда, наиболее частой причинной которой является фибрилляция желудочков, в настоящее время осуществляется с применением комплекса реанимационных мероприятий, включающих дефибрилляцию, как в стационарах, так и в условиях работы специализированных кардиологических бригад скорой медицинской помощи. Это проводится в ряде крупных городов СНГ, а также и в  городе Красноярске. Имеется уже большая группа больных, которым после клинической смерти вернули жизнь и трудоспособность. При дилатационной кардиомиопатии проводится пересадка сердца.

Достижением в области терапии является применение гемодиализа или аппарата "искусственная почка", который помогает спасти жизнь многим больным с острой печеночной недостаточностью, продлить жизнь и сохранить трудоспособность больных с ХПН. Еще несколько лет назад из Красноярска приходилось таких больных отправлять в Москву самолетом. Сейчас же лечение этих больных о применением аппарата "искусственная почка", успешно осуществляется в неврологическом центре Краевой больницы №1 где проводится программный гемодиализ, а в нашей больницы скорой медицинской помощи гемодиализ проводится при ОПН. Искусственная почка, до доставленная в Армению после землетрясения из других стран помогла спасти жизнь многим больным с острой почечной недостаточностью. При хронической почечной недостаточности - проводится пересадка почки.

Такое известное заболевание, как ревматизм, которое встречается во всех странах мира и часто начинается в детском возрасте, еще в недалекое прошлом, как правило, приводило к развитию митрального порока сердца и продолжительность жизни таких больных, особенно когда присоединялась мерцательная аритмия, не превышала 30 лет.

В настоящее время, благодаря разработанной институтом ревматизма АМН методики лечения и профилактики ревматизма, уменьшилось число рецидивов заболевания, значительно увеличилась продолжительность жизни этих больных.

Проводимая в нашей стране с I952 года комиссуротомия - операция, приводимая к расширению митрального отверстия при митральном стенозе, способствовала удлинению жизни к возвращению трудоспособности больным с митральным стенозом, который является самым тяжелым пороком сердца ревматической этиологии. В настоящее время проводится широкое протезирование клапанов при их недостаточности, и пересадка сердца при дилатационной кардиомиопатии.

Как видно из приведенных данных, сейчас у врача открываются широкие возможности для лечения даже таких заболеваний, лечение которых в недалеком прошлом считалось невозможным. За последние годы резко улучшилось оказание всех видов медицинской помощи. Улучшилось оказание специализированной медицинской помощи в нашем городе. Так, на нашей станции скорой помощи работают 70 бригад, из них, 13 специализированных, в том числе, 6 -кардиологических. Врачи скорой медицинской помощи в любое время дня и ночи оказывают неотложную медицинскую помощь больному. Дальнейшее лечение проводится в специализированных отделениях многопрофильных больниц.

Нe смотря на указанные достижение, в совершенствовании медицинской помощи населению за последние годы выявлены естественные недостатки. Так, у нас в стране в системе здравоохранения имеется самое большое количество врачей, но теоретическая и практическая подготовка их не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Отстает материальная база: недостаток диагностической аппаратуры в лечебных учреждениях; до сих пор страна не обеспечена одноразовыми шприцами и системами. Остается высокой детская смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, остро поставлена вопросы улучшения качества подготовки врачей. Плохой врач больному не нужен. С переходом на страховую медицину пациенту предоставляется право выбирать себе врача и плохого врача он не выберет. Вузам дано право отчислять студентов слабо успевающих, тех, кто не способен быть врачом.

Сейчас аттестация студентов института и решение вопроса о возможности получить высокое звание врача, которому доверяется здоровье человека, проводится после 2-го, 5-го и 6-го курса. После 2-го курса студент, не соответствующий требованиям, предъявляемым к профессии врача, может покинуть институт и выбрать себе другую профессию. После 5-го курса решается вопрос о возможности окончания института или выдаче диплома фельдшера.

Как, видите, вопросы о подготовке хорошего врача соответствующего

Похожие материалы

Информация о работе