Экология микроорганизмов. Нормальная микрофлора организма человека. Дисбиоз

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Типы взаимоотношений микроорганизмов (симбиоз) – для человека условно-патогенные или не патогенные.

·  Мутуализм (взаимный)

·  Комменсализм (выгодно одному, не принося вред другому – сотрапезники)

·  Метаболизм (утилизация продуктов метаболизма другого)

·  Сателлизм (стимуляторы роста другого микроорганизма)

·  Антагонизм (соперничество, один вид микроорганизмов угнетает развитие другого)

o  Пассивный (питание)

o  Активный (биологические активные вещества)

Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания (биотопом). (все биотопы организма человека).

1014 – нормальное количество микроорганизмов. 3-4 кг от общей массы организма человека.

Биопленка – полисахаридный каркас из полисахаридных микробов и муцина, в нем находятся колонии 0,5мм.

Биотопы, заселенные микроорганизмами (нестерильные)

·  ЖКТ (ротовая полость, пищевод)

·  Верхние отделы дыхательных путей

·  Наружные отделы мочеполовой системы

·  Кожа

Биотопы, свободные от микроорганизмов (стерильные)

·  Кровь

·  Внутренние органы

·  Ликвор

·  Суставная жидкость

·  Плевральная жидкость

Функции нормальной микрофлоры:

1.  Защитная (устойчивость биотопов к заселению случайной микрофлоры) – колонизационная резистентность. Конкуренция за биологические ниши (сайты, адгезии), за питомник.

2.  Иммуностимулирующая (наличие антигенов на которые образуются антитела, секрет иммуноглобулины класса А + на слизистых. Стимулирует фагоцитоз, выработку интерферонов, цитокинов).

3.  Детоксикационная (биотрансформация и образование не токсичных конечных или метаболитов утилизируемых печенью; или выведение токсических веществ из организма).

4.  Пищеварительная (за счет ферментов нормальной микрофлоры помогающие пищеварению).

5.  Метаболическая (обмен белков, липидов, холестирина за счет собственных ферментов).

6.  Витаминообразующая (синтез и всасывание витаминов и провитаминов, также незаменимых аминокислот).

7.  Антианемическая и антирахитическая (усвоение Ca и витамина Д).

8.  Антиаллергическая (бифидо и лактобактерии).

9.  Регуляторная и морфокинетическая (регуляция газового, водно-солевого обмена, поддержание рН, усиление активности ЖКТ).

10.  Генетическая (микрофлора – это неограниченный банк генетической информации).

Микрофлора кожи:

Количество: зимой – 1-1,6*105 см2, летом – 5,1-5,5*103 см2

Наиболее защищены: подмышечные впадины, паховые складки, промежность, меж пальцев.

1.  Резидентная микрофлора

o  Стафилококки

o  Микрококки

o  Сарцины

o  Коринеформные

o  Пропинобактерии

2.  Транзитная микрофлора

o  Стрептококки

o  Пептококки

o  Бацилы

o  Энтеробактерии

o  Лактобактерии

o  C. albicans и др.

Микрофлора дыхательных путей:

В носу происходит адсорбция всех микроорганизмов, содержатся во вдыхаемом воздухе.

Микрофлора носа:

1.  Резидентная микрофлора

o  Каринебактерии

o  Нейссерии

o  Коагулазо (-) стафилококки

o  α-гемолитические стрептококки

2.  Транзитная микрофлора

o  S. Amreus

o  β-гемолитические стрептококки

o  Генофильные палочки

o  Пептококки

Микрофлора зева:

o  Нейсерии

o  Дифтеройды

o  α и γ – гемолитические стрептококки

o  энтерококки

o  микоплазмы

o  Моракселлы

o  Боррегии

o  Трипонеллы

Микрофлора верхних дыхательных путей:

1.  Резидентная микрофлора

o  Стрептококки

o  Нейссерии

2.  Транзитная микрофлора

o  Стафилококки

o  Дифтероиды

o  Гипофильные палочки

o  Пневмококки

o  Микоплазмы

o  Бактероиды

Нижний отдел дыхательных путей: стерильный.

Микрофлора ЖКТ:

Микрофлора ротовой полости:

Количество: 108-1011 КОЕ/г

Видовой состав > 300

Соотношение анаэробы:аэробы – 15:1

Преобладают:

o  Стрептококки

o  Дифтероиды

o  Актиномицеты

o  Вейлонеллы

o  Пепто- и пептострептококки

o  Лактобактерии

o  Бифидобактерии

o  фузобактерии

В < количестве:

o  Актинобацилы

o  Превотеллы

o  Порфиромонады

o  Извитые формы (трепонемы, бареллии)

o  Candida spp.

o  Микоплазмы

o  Простейшие

Микрофлора пищевода: (дифтальные отделы)

o  Стафилококки

o  Дифтеройды

o  Лактобактерии

Микрофлора желудка:

o  Лактобацилы

o  Стрептококки

o  Дрожеподобные грибы

Микрофлора тонкого кишечника (щелочная рН, наличие пищевых ферментов):

o  Стафилококки

o  Лактобактерии

Микрофлора нижних отделов кишечника:

Количество: 1012 КОЕ/г (30% сухой массы)

Видовой состав: 500

Доля анаэробов – 97%

Микрофлора кишечника:

1 группа:

·  Бифидобактерии (95% микробиоценоза)

·  Бактероиды

2 группа:

·  Лактобактерии

·  Кокковая флора (не > 5%)

·  Кишечная палочка

3 группа:

·  Протеи

·  Стафилококки

·  Кандиды

·  Серрацеи (не > 0,01-0,001%)

·  Цитробактерии

·  Энтеробактерии

·  Клепсиеллы

·  Компинобактерии

Пристеночная (мукозная) микрофлора – микроорганизмы тесно со слизистой оболочкой кишки.

Просветная микрофлора – микроорганизмы локализуются в просвете кишечника.

Урогенитальная система

Наружная часть:

·  Коринебактерии

·  Микобактерии

·  Неспорообразующие анаэробы

·  Грам – бактерии фекального происхождения

В обычной моче количество микроорганизмов: 102-104 КОЕ/мл

Область матке в норме – стерильна.

Влагалище через 12-14 часов после рождения – лактобактерии (палочки Додерлейна)

До 12-13 лет

·  Анаэробы

·  Энтерококки

·  Стрептококки

·  Стафилококки

·  Коринебактерии

С 13 лет до наступления менопаузы – лактобактерии (палочки)

В небольшом количестве:

·  Коринебактерии

·  Бифидобактерии

Период менопаузы:

·  Лактобактерии

·  Клостридии

·  Пептострептококки

·  Стафилококки

·  Дифтеройды

Дисбиоз. Дисбактериоз.

Эубиоз – нормальное состояние естественной микрофлоры организма.

Дисбиоз – отклонение в составе микробиоценоза, существенно выходящие за пределы физиологической нормы.

Факторы приводящие к развитию дисбактериоза:

1.  Экзогенные

ü Неадекватное питание

ü Воздействие ксенобиотиков

ü Избыточное УФ излучение

ü Антибиотические препараты

ü Употребление слабительного

ü Вредные привычки

ü Физический и эмоциональный стресс

ü Резкая смена климатических поясов

ü Жизнь в экстремальных условиях

2.  Эндогенные

ü Здоровье матери во время беременности

ü Иммунодифициты

ü Хронические воспалительные заболевания ЖКТ

ü Заболевания ЖКТ

ü Хронические инфекции

ü Заболевания обмена веществ

ü Онкологические заболевания

ü Аллергии

ü Оперативное вмешательство

ü Бактериальные инфекции (гельминтозы)

ü Возраст

Лабораторная диагностика:

Дисбактериоз – это кишечно-биологический синдром, который характеризует патологическое изменение микробиоценоза, конкретного биотопа.

Виды дисбактериоза:

1.  Компенсированная (нет клинических проявлений)

2.  Субкомпенсированная (локальные воспалительные изменения)

3.  Декомпенсированная (генерализация процесса формирования вторичных воспалительных очагов)

Методы диагностики дисбактериоза кишечника

·  Корпологическое исследование

·  Бактериологический метод

Классификация степеней дисбактериоза:

1 степень – латентная, компенсированная форма (нет кишечных дисфункций)

2 степень – субкомпенсированная форма (повышенное количество условно

Похожие материалы

Информация о работе