Типы взаимоотношений микроорганизмов (симбиоз) – для человека условно-патогенные или не патогенные.
· Мутуализм (взаимный)
· Комменсализм (выгодно одному, не принося вред другому – сотрапезники)
· Метаболизм (утилизация продуктов метаболизма другого)
· Сателлизм (стимуляторы роста другого микроорганизма)
· Антагонизм (соперничество, один вид микроорганизмов угнетает развитие другого)
o Пассивный (питание)
o Активный (биологические активные вещества)
Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания (биотопом). (все биотопы организма человека).
1014 – нормальное количество микроорганизмов. 3-4 кг от общей массы организма человека.
Биопленка – полисахаридный каркас из полисахаридных микробов и муцина, в нем находятся колонии 0,5мм.
Биотопы, заселенные микроорганизмами (нестерильные)
· ЖКТ (ротовая полость, пищевод)
· Верхние отделы дыхательных путей
· Наружные отделы мочеполовой системы
· Кожа
Биотопы, свободные от микроорганизмов (стерильные)
· Кровь
· Внутренние органы
· Ликвор
· Суставная жидкость
· Плевральная жидкость
Функции нормальной микрофлоры:
1. Защитная (устойчивость биотопов к заселению случайной микрофлоры) – колонизационная резистентность. Конкуренция за биологические ниши (сайты, адгезии), за питомник.
2. Иммуностимулирующая (наличие антигенов на которые образуются антитела, секрет иммуноглобулины класса А + на слизистых. Стимулирует фагоцитоз, выработку интерферонов, цитокинов).
3. Детоксикационная (биотрансформация и образование не токсичных конечных или метаболитов утилизируемых печенью; или выведение токсических веществ из организма).
4. Пищеварительная (за счет ферментов нормальной микрофлоры помогающие пищеварению).
5. Метаболическая (обмен белков, липидов, холестирина за счет собственных ферментов).
6. Витаминообразующая (синтез и всасывание витаминов и провитаминов, также незаменимых аминокислот).
7. Антианемическая и антирахитическая (усвоение Ca и витамина Д).
8. Антиаллергическая (бифидо и лактобактерии).
9. Регуляторная и морфокинетическая (регуляция газового, водно-солевого обмена, поддержание рН, усиление активности ЖКТ).
10. Генетическая (микрофлора – это неограниченный банк генетической информации).
Микрофлора кожи:
Количество: зимой – 1-1,6*105 см2, летом – 5,1-5,5*103 см2
Наиболее защищены: подмышечные впадины, паховые складки, промежность, меж пальцев.
1. Резидентная микрофлора
o Стафилококки
o Микрококки
o Сарцины
o Коринеформные
o Пропинобактерии
2. Транзитная микрофлора
o Стрептококки
o Пептококки
o Бацилы
o Энтеробактерии
o Лактобактерии
o C. albicans и др.
Микрофлора дыхательных путей:
В носу происходит адсорбция всех микроорганизмов, содержатся во вдыхаемом воздухе.
Микрофлора носа:
1. Резидентная микрофлора
o Каринебактерии
o Нейссерии
o Коагулазо (-) стафилококки
o α-гемолитические стрептококки
2. Транзитная микрофлора
o S. Amreus
o β-гемолитические стрептококки
o Генофильные палочки
o Пептококки
Микрофлора зева:
o Нейсерии
o Дифтеройды
o α и γ – гемолитические стрептококки
o энтерококки
o микоплазмы
o Моракселлы
o Боррегии
o Трипонеллы
Микрофлора верхних дыхательных путей:
1. Резидентная микрофлора
o Стрептококки
o Нейссерии
2. Транзитная микрофлора
o Стафилококки
o Дифтероиды
o Гипофильные палочки
o Пневмококки
o Микоплазмы
o Бактероиды
Нижний отдел дыхательных путей: стерильный.
Микрофлора ЖКТ:
Микрофлора ротовой полости:
Количество: 108-1011 КОЕ/г
Видовой состав > 300
Соотношение анаэробы:аэробы – 15:1
Преобладают:
o Стрептококки
o Дифтероиды
o Актиномицеты
o Вейлонеллы
o Пепто- и пептострептококки
o Лактобактерии
o Бифидобактерии
o фузобактерии
В < количестве:
o Актинобацилы
o Превотеллы
o Порфиромонады
o Извитые формы (трепонемы, бареллии)
o Candida spp.
o Микоплазмы
o Простейшие
Микрофлора пищевода: (дифтальные отделы)
o Стафилококки
o Дифтеройды
o Лактобактерии
Микрофлора желудка:
o Лактобацилы
o Стрептококки
o Дрожеподобные грибы
Микрофлора тонкого кишечника (щелочная рН, наличие пищевых ферментов):
o Стафилококки
o Лактобактерии
Микрофлора нижних отделов кишечника:
Количество: 1012 КОЕ/г (30% сухой массы)
Видовой состав: 500
Доля анаэробов – 97%
Микрофлора кишечника:
1 группа:
· Бифидобактерии (95% микробиоценоза)
· Бактероиды
2 группа:
· Лактобактерии
· Кокковая флора (не > 5%)
· Кишечная палочка
3 группа:
· Протеи
· Стафилококки
· Кандиды
· Серрацеи (не > 0,01-0,001%)
· Цитробактерии
· Энтеробактерии
· Клепсиеллы
· Компинобактерии
Пристеночная (мукозная) микрофлора – микроорганизмы тесно со слизистой оболочкой кишки.
Просветная микрофлора – микроорганизмы локализуются в просвете кишечника.
Урогенитальная система
Наружная часть:
· Коринебактерии
· Микобактерии
· Неспорообразующие анаэробы
· Грам – бактерии фекального происхождения
В обычной моче количество микроорганизмов: 102-104 КОЕ/мл
Область матке в норме – стерильна.
Влагалище через 12-14 часов после рождения – лактобактерии (палочки Додерлейна)
До 12-13 лет
· Анаэробы
· Энтерококки
· Стрептококки
· Стафилококки
· Коринебактерии
С 13 лет до наступления менопаузы – лактобактерии (палочки)
В небольшом количестве:
· Коринебактерии
· Бифидобактерии
Период менопаузы:
· Лактобактерии
· Клостридии
· Пептострептококки
· Стафилококки
· Дифтеройды
Дисбиоз. Дисбактериоз.
Эубиоз – нормальное состояние естественной микрофлоры организма.
Дисбиоз – отклонение в составе микробиоценоза, существенно выходящие за пределы физиологической нормы.
Факторы приводящие к развитию дисбактериоза:
1. Экзогенные
ü Неадекватное питание
ü Воздействие ксенобиотиков
ü Избыточное УФ излучение
ü Антибиотические препараты
ü Употребление слабительного
ü Вредные привычки
ü Физический и эмоциональный стресс
ü Резкая смена климатических поясов
ü Жизнь в экстремальных условиях
2. Эндогенные
ü Здоровье матери во время беременности
ü Иммунодифициты
ü Хронические воспалительные заболевания ЖКТ
ü Заболевания ЖКТ
ü Хронические инфекции
ü Заболевания обмена веществ
ü Онкологические заболевания
ü Аллергии
ü Оперативное вмешательство
ü Бактериальные инфекции (гельминтозы)
ü Возраст
Лабораторная диагностика:
Дисбактериоз – это кишечно-биологический синдром, который характеризует патологическое изменение микробиоценоза, конкретного биотопа.
Виды дисбактериоза:
1. Компенсированная (нет клинических проявлений)
2. Субкомпенсированная (локальные воспалительные изменения)
3. Декомпенсированная (генерализация процесса формирования вторичных воспалительных очагов)
Методы диагностики дисбактериоза кишечника
· Корпологическое исследование
· Бактериологический метод
Классификация степеней дисбактериоза:
1 степень – латентная, компенсированная форма (нет кишечных дисфункций)
2 степень – субкомпенсированная форма (повышенное количество условно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.