современных САПР электронных схем, например, PSpice широко используются встроенные модели. В системе PSpice в состав этих моделей входят модели диода, биполярного транзистора, канального полевого транзистора, МОП-транзистора и магнитного сердечника. Указанные модели позволяют рассчитывать статические линейные и нелинейные динамические режимы. В основу моделей диодов и транзисторов положены идеи выдвинутые Эберсом и Моллом. В этих моделях отражены достижения последних десятилетий.
К достоинствам встроенных моделей можно отнести:
- элементы, указанные выше, можно аттестовать по справочным данным;
- в зависимости от решаемой задачи можно определить уровень сложности моделей, тем самым оптимизируя процесс вычисления;
- для МОП транзистора предлагается 4 уровня сложности, а для биполярного транзистора 3, кроме моделей Гуммеля-Пунна аттестуемой 59 параметрами и константами.
Также предусмотрены усеченное использование моделей Эберса-Молла на основе 16-20 параметров, предоставление пользователю корректировки встроенных моделей.
К недостаткам встроенных моделей, приведенных в литературе /2/ следует отнести их сложность. Анализ показывает, что для расчета малосигнальной модели биполярного транзистора требуется использовать практически весь математический аппарат нелинейного варианта его модели.
Также к недостаткам следует отнести ограниченный частотный диапазон. По данным /2/ частотный диапазон биполярного транзистора ограничен 100 МГц. Отсутствие достаточного объема справочной информации и связанной с этим необходимость организации сбора дополнительной информации, путем реализации дополнительных измерительных процессов.
В современных САПР электронных схем, как правило, БТ моделируют с помощью передаточной модели Эберса-Молла в версиях Логана /1/ и Гуммеля-Пуна. В этом случае, в качестве основных токов используются токи, собираемые p-n-переходам. Эти токи в эквивалентной схеме моделируются генераторами тока.
Ток, который передается из эммитера в базу и собирается коллектором, описывается следующим выражением:
где IS – ток “отсечки”.
В цепь базы транзистора ответвляется ток
Эквивалентная схема передаточной модели Эберса-Молла, соответствующая уравнениям (2.1) – (2.5), приведена на рис. подключаются барьерные и диффузионные емкости. Барьерные емкости зависят от напряжений на переходах по формуле (2.8) и по сравнению с инжекционным вариантом модели и не имеют никаких отличий.
Диффузионные емкости зависят от основных токов по следующим формулам:
Рисунок 2.2- Эквивалентная схема передаточной модели Эберса-Молла
Отметим, что постоянные времени τNи τI характеризуют инерционность процессов передачи зарядов неосновных носителей от одного перехода к другому, в то время как постоянные времени ταN , ταIинжекционного варианта характеризуют инерционность не только процессов передачи носителей заряда, но и процессов их рекомбинации у соответствующих переходов.
Барьерная емкость нелинейно зависит от напряжения и приближенно описывается выражением
где C0бар – барьерная емкость p-n-перехода при нулевом смещении
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.