5
В приложении 2 приведена обобщенная схема алгоритма для проектирования технологического процесса изготовления различных плоских и гнутых деталей методом холодной листовой штамповки.
В блоках 1-7 определяются основные размеры и форма заготовок и рядность штамповки. Определяются припуски и размеры перемычек в зависимости от размеров и толщины материала детали. Для гнутых деталей студенты должны самостоятельно определять форму развертки и её размеры с учетом радиуса гибки, а также толщины материала детали.
В блоках 8-17 производится выбор ножниц (гильотинных или дисковых) для резки листов на полосы или штучные заготовки в зависимости от программы выпуска, рассчитывается усилие резки для выбора типа оборудования, определяется трудоемкость выполнения работ на данной операции.
В блоках 18-20 выбирается метод формообразования внешнего контура детали (для плоской) или развертки (для гнутой), определяется усилие для вырубки и выбирается тип пресса, и определяется трудоемкость выполнения этой операции.
В блоках 21-41 дается указание на изготовление элементов внутреннего контура деталей. При этом, если элементы внутреннего контура образуются отверстиями, удовлетворяющими соотношению D/H £ 1,5 (D – диаметр отверстия, Н – толщина материала детали), то дается указание сверлить отверстия на сверлильных станках. Если D/H > 1,5 или есть сложные элементы внутреннего контура, то на назначается штамп пробивной (блок 29), а затем определяется усилие вырубки для выбора пресса.
В логическом блоке 38 проверяется, есть ли резьба в отверстиях. Если ''ДА'', то управление передается блокам 39-41, если ''НЕТ'', то блоку 42, в котором определяется наличие
6
элементов гибки. Если нет элементов гибки, то это значит, что деталь плоская и управление передается блоку 63 для последующей доработки детали (рихтовки, снятие заусенцев, термообработки и т. д.).
Если ''ДА'', то управление передается блоку 43 для производства гибочных операций. В блоках 43-62 назначаются различные виды гибки в зависимости от размеров отгибаемых полочек, величины угла и точности гибки. Так, если размер отгибаемой полочки (НР) удовлетворяет соотношению НР£ 3Н (Н- толщина материала), то управление передается блоку 45 для производства гибки с фиксацией. Если это условие не выполняется, то назначается одноугловая или двухугловая гибка в зависимости от конкретной формы детали. Если точность гибки выше 14 квалитета, то назначается гибка с калибровкой (блок 49). После выбора метода гибки в блоках 55-62 рассчитывается усилие для гибки, выбирается тип пресса и вид штампа, определяется трудоемкость гибочных операций. Затем управление передается блокам 63-67 для производства рихтовки детали, снятия заусенцев и производства термообработки.
Если деталь требует гальванического или лакокрасочного покрытия, то необходимо применить соответствующие типовые технологические процессы (блоки 68-71). В блоке 72 назначается операция полного контроля точности изготовления детали.
В обобщенную схему входят блоки подпрограмм SRAV1, SRAV2 для выбора рядности штамповки в зависимости от ширины или диаметра детали блок подпрограммы GIL для выбора типа гильотинных ножниц и блок подпрограммы PRESS выбора типа пресса в зависимости от полученного расчетного усилия.
В лаборатории находится текст программы на языке Паскаль для ЭВМ типа IBM, которая позволяет рассчитать все
23
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.