Процесс непосредственного проектирования можно укрупнено поделить на следующие этапы:
• анализ технического задания (ТЗ) и принятие исходных технических решений;
• схемотехническую отработку конструкции;
• разработка конструкции;
• выполнение расчетов, подтверждающих соответствие основных показателей качества конструкции требованиям ТЗ;
• оформление расчетно-пояснительной записки и графической части проекта;
• подготовку к защите и защита курсового проекта.
В соответствии с учебным планом специальности «Конструирование и производство РЭА» объем самостоятельной работы студента над проектом составляет 50 часов. Исходя из отведенного времени и сроков окончания проектирования студентами составляется график работы над проектом, согласованный с руководителем проекта.
2. РАБОТА НАД КУРСОВЫМ ПРОЕКТОМ
2.1. Анализ технического гадания
Анализ ТЗ производится с целью определен я основных направлений создания конструкций и состоит в оценке степени важности множества взаимосвязанных факторов, оказывающих влияние на качество будущей конструкции.
Каждому требованию ТЗ необходимо поставить в соответствие обоснованное решение, обеспечивающее выполнение данного требования.
Рассматривая конструкцию как систему, по результатам анализа в первом приближении определяют:
• структурное (функциональное) построение будущей конструкции и элементную базу;
• требования к конструкционным материалам;
• способы защиты конструкции от внешних дестабилизирующих воздействий;
• способ обеспечения нормального теплового режима (систему охлаждения).
Принятые решения должны быть обоснованы расчетом количественных критериальных показателей. Как правило, критерием предпочтения служат значения материальных показателей конструкции [l,2,3].
В процессе изучения исходных данных и требований необходимо четко сформулировать все требования к проектируемому устройству и ориентировочно наметить этапы разработки, на которых эти требования должны быть реализованы. Содержание всех определенных требований к проектируемому изделию должно быть изложено в первом разделе расчетно-пояснительной записки. Требования должны быть разбиты на группы и излагаться в соответствующем порядке. В конце изложения должен быть сделан вывод о возможности реализации и применении всех требований к проектируемому устройству.
К выполнению этого этапа работы нужно подойти с особой тщательностью, поскольку результаты всех последующих этапов работы являются логическим следствием сформулированных требований и определяют его конечные результаты: тип конструкции, ее построение и характеристики. Принятие предварительного решения о типе конструкции устройства и технологии иго изготовления существенно влияет на последующий выбор элементной базы, материалов, способов защиты от дестабилизирующих факторов, надежность и т.д.. Так, eсли для устройства предполагается применить герметизированный корпус, то в этом случае существенно ослабляются требования к влагостойкости и биологической стойкости тих элементов, которые будут размещены в корпусе, но возрастают требования к теплостойкости и т.п. Принятые решения уточняются, а в определенных случаях пересматриваются на последующих стадиях проектирования в соответствии с обратными связями процесса разработки.
2.2. Схемотехническая отработка конструкции
Схемотехническая отработка конструкции является одним из важнейших этапов конструирования и в общем случае включает решение следующих задач:
• синтез структурной (функциональной) схемы изделия, обеспечивающей выполнение требований технического задания;
• разбиение схем на конструктивно-законченные части (конструктивно-технологические единицы);
• синтез функциональных и электрических принципиальных схем конструктивно-технологических единиц (КТЕ);
• выбор элементной базы (ЭБ);
• отработку электрических принципиальных схем КТЕ из условия их электрической стыковки.
Ввиду того, что структурные и электрические принципиальные схемы объектов конструирования задаются в качестве исходных документов на проектирование, ниже рассмотрен порядок решения задач выбора элементной базы.
2.2.1. Обоснование выбора элементной базы, обеспечивание требований стандартизации и унификации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.