С=
Поверка 3. Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна оси вращения теодолита.
Теодолит устанавливают на расстоянии 20-30 м от стены здания, горизонтируют, выбирают в верхней части стены точку и визируют на нее. Трубы опускают до горизонтального положения и фиксируют на стене центр сетки нитей. Трубы переводят через зенит и те же действия выполняют при другом положении вертикального круга. Если обе проекции совпадают или расстояния между ними не превышает ширину бисектора, условие поверки считают выполненным. В противном случае, необходимо исправить подставку трубы. Это производится в заводских условиях.
Поверка 4. Одна из нитей сетки должна быть вертикаль, а вторая – горизонтальна.
После приведения прибора в рабочее положение наводят центр сетки нитей на удаленную точку и медленно поворачивают теодолит, наблюдая за изображением точки. Если изображение точки остается на горизонтальной нити сетки, условие поверки выполнено. В противном случае. Необходимо исправить положение сетки нитей путем ее поворота. После исправления сетки необходимо повторить поверку 2.
Измерение горизонтального угла
Пусть на местности есть точки А, В, С. Если через
все точки провести отвесные линии, то на горизон-
тальной плоскости Р мы получим точки а, в, с. Угол
(авс) будет являться линейным углом двугранного
угла между плоскостями:1. ВвСс и 2. ВвАа. Этот
угол называется горизонтальным
В любой точки отвесной линии Вв можно построить
угол равный горизонтальному, следовательно можно установить над точкой в горизонтальный круг таким образом чтобы ось его вращения совпадала с отвесной линией Вв и ВА. Для получения численного значения горизонтального угла необходимо взять отсчеты по горизонтальному кругу (а’,c’) , величина угла равна разности отсчета р=a’-c’.
Способы измерения горизонтального угла
Горизонтальный угол можно измерить способом приемов, круговых приемов, повторением комбинаций.
Способ приемов. Теодолит устанавливается в вершине угла в рабочее положение, закрепляют лимб горизонтального круга, открепляют алидаду, визируют на правую точку и, закрепив алидаду, берут отсчет по горизонтальному кругу. Алидаду открепляют визируют на левую точку и закрепив алидаду, берут еще один отсчет. Разница отсчетов есть величина измеряемого угла. Описанные действия составляют полуприем. Для контроля и снижения влияния инструментальных ошибок выполняют еще один полуприем при другом положении вертикального круга, сместив лимб на 60˚- 90˚. Два полуприема составляют один полный прием. Если значения углов в полуприеме различаются не более, чем на удвоенную точность отсчетного теодолита, за окончательное значение измеряемого угла принимают среднее арифметическое из полуприемов. Для повышения точности измерений можно выполнить несколько приемов между которыми лимб теодолита переставляют на величину равную 180˚/n, n- число приемов.
Способ круговых приемов. Этот способ применяют в тех случаях, когда на станции измеряют углы между тремя направлениями и больше. Теодолит в вершине угла приводят в рабочее положение, последовательно визируют на все направления по ходу часов, стрелки и берут отсчеты. Последние наведение выполняется на начальное направление (для контроля). Это 1 полуприем. Во 2 полуприеме при другом положении вертикального круга последовательно визируют на те же направления против хода часовой стрелки в обратном порядке. Два полуприема составляют один полный прием. Угол можно измерять несколькими приемами, смещая лимб на 180˚/m, m – число приемов.
Измерение вертикального угла. Место нуля вертикального круга.
Вертикальный угол (угол наклона) угол между горизонтальной плоскостью и направлением визирования.
К вертикальному кругу предъявляется геометрическое условие, если оно выполняется в тот момент, когда визирная ось трубы горизонтальна, а пузырек уровня при алидаде вертикального круга на середине нулевые штрихи лимба и алидады совпадают. Отсчет в этот момент равен нулю. При нарушении этого условия, когда труба горизонтальна, а пузырек уровня на середине, отсчет отличается от нуля и называется местом нуля вертикального круга. Это инструментальная ошибка является постоянной величиной для данного прибора. Место нуля обязательно учитывается при измерении и вычислении вертикальных углов.
Формулы для вычисления МО и вертикального угла.
МО=
V =КП-МО=МО-КЛ=
Измерение вертикального угла
Теодолит в вершине угла приводят в рабочее положении. Трубу наводят на наблюдаемую точку и берут отсчет по вертикальному кругу, предварительно приведя на середину пузырек уровня при вертикальном круге. Трубу переводят через зенит и те же действия повторяются при другом положении вертикального круга. По формулам вычисляем МО, и вертикальный угол Контролем правильности измерений служит постоянство МО, колебание которого не должны превышать удвоенной точности отсчетного приспособления теодолита. Для теодолитов 2Т30 и 2Т30П порядок измерения иной, поскольку у них отсутствует уровень при вертикальном круге, функции уровня при вертикальном круге выполняет уровень при горизонтальном круге, поэтому перед каждым взятием отсчета по вертикальному кругу необходимо убедиться, что пузырек уровня при горизонтальном круге в нуль пункте. Если пузырек уровня сместился с середины, его приводят в нуль-пункт подъемным винтом подставки. Перед началом измерений теодолит необходимо устанавливать так, чтобы один из винтов подставки находился в направлении визирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.