Для повышения сопротивления изоляции и долгосрочности контактного провода конструкция его должна выполняться с таким расчетом, чтобы исключалась возможность разрушения изоляторов токоприемником электровоза при его движении. Подвеска контактного провода должна осуществляться таким образом, чтобы расстояние от контактного провода до оси растяжки было не менее 100 мм.
В местах капежа необходимо устанавливать не менее двух изоляторов в каждом плече растяжки на расстоянии не более 100 мм друг от друга в одном плече. При наличии устройства, защищающего изоляторы от воздействия влаги, допускается применение по одному изолятору с каждой стороны растяжки. Необходимо систематически производить очистку изоляторов и замену поврежденных.
В качестве разъединителей (как секционных, так и на всех ответвлениях контактного провода) рекомендуется применять автоматические выключатели, обеспечивающие отключение участка сети при наличии перегрузок и токов короткого замыкания. В качестве соединительных перемычек контактного провода применяют гибкий кабель с резиновой изоляцией в негорючей оболочке. Оболочки соединительных перемычек контактного провода из бронированных кабелей, проходящих под металлическими полками, заземляют на рельс.
1 раз в месяц необходимо проверять состояние изоляции контактной сети, при этом сопротивление изоляции отдельного участка или секции должно быть не менее 20 кОм, а всей сети в целом не менее 10 кОм, независимо от общей ее длины.
Для снижения утечек тока из рельсов в почву необходимо в местах стыковых соединений рельсов устанавливать металлические электросоединители с применением электрической сварки. В качестве электросоединителей следует использовать только гибкие многопроволочные проводники, сопротивление которых эквивалентно сопротивлению медного провода сечением не менее 50 мм2 и длиной не более 540 мм. По основным выработкам рекомендуется производить сварку рельсов.
Рельсовый путь, проложенный на территорию склада ВВ, необходимо изолировать от откаточных путей посредством изолирующих вставок на стыках рельсов не менее чем в двух местах.
КП 206846.1806.01.01.06 ПЗ
Лист
Изм
Лист
№ документа
Подпись
Дата
При производстве взрывных работ необходимо отключить контактную сеть на расстоянии не менее 200 м от места монтажа электровзрывной цепи.
По откаточной выработке в зоне прокладки взрывных проводов необходимо производить изоляцию участка рельсового пути от общей магистрали посредством изолирующих накладок и выключателей.
Сопротивление изоляции участка контактного провода измеряется переносным мегомметром типа МС-05 на 2500 В или М1101 на 1000 В при снятом напряжении с измеряемого участка сети. Результаты измерений заносятся в «Журнал регистрации состояния изоляции контактной сети».
Персонал и документация при производстве взрывных работ
Руководство взрывными работами возлагается на специально назначенное приказом лицо или на технического руководителя, имеющих законченное горно-техническое образование или окончивших специальные учебные заведения или курсы, дающие право технического руководства горными или взрывными работами.
Заведующими складами ВМ разрешается назначать лиц, имеющих право руководства взрывными работами, и лиц, окончивших вузы или техникумы по специальности технологии ВВ. Кроме того, заведующими складами ВМ также могут назначаться лица имеющие право производства взрывных работ, прошедшие дополнительную подготовку по специальной программе и имеющие удостоверение.
Раздатчиками складов ВМ разрешается назначать лиц, прошедших специальную подготовку по программе для заведующих складами и получивших удостоверение, или взрывников (мастеров-взрывников), прошедших пятидневное стажирование в этой должности.
К производству взрывных работ допускаются лица, сдавшие экзамены квалификационной комиссии по программе для взрывников (мастеров-взрывников) и имеющие «Единую книжку взрывника (мастера-взрывника)» с талонами № 1, 2, 3 по форме № 1 [26].
К сдаче экзаменов квалификационной комиссии по специальной программе для подготовки взрывников на получение права производства взрывных работ допускаются лица не моложе 19 лет для открытых и не моложе 20 лет для подземных работ, имеющие образование не ниже семи классов и стаж не менее одного года соответственно на открытых горных работах и на подземных.
Производство взрывных работ в шахтах, опасных по газу или пыли, разрешается только мастерам-взрывникам.
Повторные проверки знаний мастера-взрывника и взрывника должны производиться не реже одного раза в 2 года комиссиями под председательством представителя Госгортехнадзора.
При производстве взрывных работ необходима соответствующая документация. Предприятие должно иметь право на приобретение ВМ и производство взрывных работ, т. е. разрешение по форме № 1 и свидетельство по форме № 2 [26].
На производство взрывных работ в шахте взрывнику или мастеру-взрывнику выдается наряд-путевка по форме № 4 [26].
При изменении горно-геологических или других условий в забое разрешается выписывать меньшее количество ВВ, чем предусмотрено паспортом БВР, получать меньшее количество ВВ, чем указано в наряде-путевке, а также уменьшать заряды в шпурах с учетом фактического положения.
Взрывные работы можно производить после составления и утверждения паспорта БВР или проекта массового взрыва.
При производстве опытных взрывов разрешается выдача ВМ при отсутствии паспорта БВР и наличии акта об опытном взрывании.
Основой безопасного ведения БВР являются правильная разработка паспорта этих работ и строгое его выполнение. Паспорт БВР составляется начальником участка и утверждается главным инженером шахты. В нем предусматриваются число шпуров на забой, их глубина, диаметр и угол наклона; тип ВВ и его расход; средства взрывания; эскиз расположения шпуров в забое и коммутации взрывной сети; места выставления охраны и укрытия рабочих. Бланки паспортов БВР печатаются типографским способом по установленной форме.
КП 206846.1806.01.01.06 ПЗ
Лист
Изм
Лист
№ документа
Подпись
Дата
КП 206846.1806.01.01.06 ПЗ
Лист
Изм
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.