Организация и планирование производства, управление предприятием: Лабораторный практикум по одноименному курсу

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Степень напряжённости полного пути в сетевом графике характеризует коэффициент напряженности

,                                                                                           (2.9)

где tL – продолжительность исследуемого пути; tкр(L) – продолжительность критических работ, по которым частично проходит рассматриваемый путь; - tкр – продолжительность критического пути. Коэффициенты всех путей кроме критических ≤ 1, и чем больше Kн(L), тем большего внимания требуют работы, лежащие на этом пути.

Информацию по количеству и напряжённости  путей представить по форме таблицы 2.1.

Описание программного продукта “Sg

Запуск программы осуществляется командой “Sg.exe”, после чего появляется рабочее поле с двумя строчками закладок. Работу начинаем с верхних закладок последовательно переходя от одной к другой.

1. Формирование графика. Для появления на рабочем поле необходимого количества событий делаем соответствующее количество двойных щелчков левой кнопкой мыши в произвольном месте. С помощью левой кнопки мыши (нажимая и удерживая её) растаскиваем события по полю в соответствии с правилами построения СГ. После делаем щелчок правой кнопкой мыши на каждом событии, выбираем нужную строчку динамического меню, например, добавить операцию. Установив параметры работы (код, продолжительность, количество рабочих) подтверждаем свои действия, либо отменяем в случае ошибки.

2. Закончив формирование графика и ввод исходных данных, активизируем последовательно левой кнопкой мыши закладки «Таблица», «График» и «Линейный график». На экране появится сначала таблица параметров работ СГ, затем сетевой график с изображением критического пути, а после него линейный и график движения рабочей силы.

3. После просмотра полученную информацию следует передать в MS Word, путём активизации закладки в нижней части окна программы, в следующей последовательности: 1.Сетевой график 2.Таблица 3.Линейный график не допуская наложения таблиц и графиков. После чего провести редактирование файла, сохранить его под своим именем и в дальнейшем использовать при формировании отчёта.

Рис. 2.1 Сетевой график

Таблица 2.1

Характеристика полных путей сетевого графика

№ пути

Маршрут

Продолжительность

Напряженность

Таблица 2.2

Таблица параметров работ

Код работ

Продолжительность

Кол-во рабочих

Раннее начало

Раннее окончание

Позднее начало

Позднее окончание

Полный резерв

Свободный резерв

Оптимизация сетевого графика проводится по результатам анализа по времени и ресурсам. Цель оптимизации по времени – сократить продолжительность критического пути, оптимизации по ресурсам – выровнять ГДРС (загрузку исполнителей) и сократить численность занятых.

Сокращения продолжительности критического пути можно достичь путём:

1). Перераспределения трудовых ресурсов, т.е. перевода части исполнителей с ненапряжённых работ, обладающих свободными или полными резервами, на отдельные работы критического пути, выполняемые параллельно с ними. При этом продолжительность ненапряжённых работ увеличится, а работ критического пути – уменьшится. Продолжительность работ в случае перераспределения ресурсов определяется из условия неизменности, т.е. постоянства, объёма работ . При сокращении числа исполнителей работ её продолжительность растёт. В противном случае наоборот.

2). Изменения топологии сети, т.е. замены последовательного выполнения работ параллельным, если это допустимо по условиям технологии.

Сокращение численности одновременно занятых работников в критических зонах можно достичь путём смещения (полного или частичного) либо увеличения продолжительности ненапряжённых работ вправо в пределах времени их свободного резерва.

Оптимизация проводится до тех пор, пока продолжительность критического пути и ресурсы не станут соответствовать ограничениям. При оптимизации графика не следует полностью использовать все резервы работ, т.к. это лишит руководителя возможности манёвра при управлении ходом работ. После этого строится оптимизированный сетевой график, и рассчитываются его параметры. При этом критический путь может переместиться на другую последовательность работ.

Содержание отчёта

1.  Цель работы.

2.  Исходный сетевой график.

3.  Таблица путей сетевого графика.

4.  Таблица параметров работ.

5.  Линейный график.

6.  График движения рабочей силы до оптимизации.

7.  Алгоритм оптимизации.

8.  Сетевой график после оптимизации.

9.  График движения рабочей силы после оптимизации.

10.  Оптимизированный сетевой график

11.  Таблица параметров работ оптимизированного СГ.

12.  Выводы по работе.

Контрольные вопросы

1.  В чем заключается сущность СПУ?

2.  При выполнении каких работ применяется СПУ?

3.  Каковы особенности СПУ?

4.  Каковы преимущества применения СПУ?

5.  Какие используются методы при оценке продолжительности выполнения этапов проекта?

6.  Какие основные правила необходимо соблюдать при построении сетевого графика?

7.  Дайте характеристику понятия «событие» и «работа». Как обозначаются на графике события и работы?

8.  Назовите основные параметры событий, приведите методику их расчета?

9.  Что такое критический путь, подкритический путь и полный путь?

10.  Какие значения имеет критический путь для всей сети?

11.  Назовите основные параметры работ, приведите методику их расчета

Похожие материалы

Информация о работе