Известны вальцовые дробилки, у которых оба валка имеют одинаковую частоту вращения или один из валков вращается с меньшей частотой, чем другой. В последнем случае эффект истирания усиливается.
По принципу измельчения за счет стесненного удара работают молотковые дробилки (рис. 1.1в). Через загрузочный бункер измельченный материал поступает в рабочую камеру, где подвергается воздействию молотков, насаженных на стержни, вращающиеся вокруг центральной оси. Измельченный материал выходит из камеры через перфорированное днище.
Рис. 1.6. Схема дисковой дробилки (дискового дезинтегратора): 1 — разгрузочный патрубок; 2 — камера; 3 — вращающийся диск; 4 — пальцы; 5 — загрузочный бункер; 6 — приводной вал; 7 — неподвижный диск |
Далее рассмотрим машины, на которых производят грубый и средний помолы. По принципу стесненного удара и истирания работают дисковые дробилки, часто называемые дезинтеграторами. Из загрузочного бункера измельчаемый материал поступает в камеру дезинтегратора и попадает между пальцами подвижного и неподвижного дисков. В зазорах между пальцами происходит измельчение. Измельченный продукт выходит через разгрузочный патрубок. В некоторых
Дезинтеграторах вращаются оба диска с пальцами. Их вращение осуществляется в разные стороны.
В промышленности широко применяются шаровые мельницы. Принцип их работы основан на использовании удара и истирания. Шаровая мельница представляет собой цилиндр, вращающийся вокруг своей оси (рис. 1.1г), внутренняя полость которого заполнена шарами, изготовленными из твердых материалов, обычно из закаленной стали или чугуна. При вращении корпуса мельницы шары вместе с измельчаемым материалом поднимаются на некоторую высоту, затем под действием силы тяжести падают вниз и ударяют по материалу.
1(2) Основные требования, предъявляемые к материалам контактирующим с технологическим оборудованием пищевых производств. Характеристика, примеры использования в продовольственном машиностроении стали, чугуна, алюминия, меди и ее сплавов, полимерных материалов.
Рассматривая процесс взаимодействия пищевых продуктов с материалами, учитываются три категории факторов:
1. Нейтральность материала к продукту, т. е. отсутствие воздействия продукта на материал.
2. Нейтральность продукта к воздействию материала.
3. Работоспособность материала с точки зрения технологического процесса.
Требования к материалам для оборудования пищевых производств
— электрическая (влияние блуждающих токов на металлы);
— кислотная (растворы азотной, серной, соляной кислот при дезинфекции, молочной кислоты при подкислении заторов и т. д.);
— солевая (разрушение рассольных насосов, трубопроводов, батарей охлаждения, испарителей, оборудования натрий-катионных установок и т. п.);
— щелочная (щелочные моющие и дезинфицирующие растворы особенно сильно разрушают металлоконструкции моечных машин, воздуховоды систем вентиляции цехов розлива);
— контактная (при контакте двух разнородных металлов, имеющих разные потенциалы);
— биологическая (разрушение продуктопроводов, аппаратуры, металлических и железобетонных конструкций, расположенных в грунтах).
— механическая (обладать просностью для данных условий работы, способ-ю обрабатываться теми методами, которые необходимы для придания ему нужной формы. )
Медь запрещена к применению в оборудовании молочных заводов и разрешена к применению в оборудовании кондитерского производства. Для изготовл-я т/о аппаратов.
Алюминий разрешен к применению в молочной промышленности вообще, но запрещен в частности к применению при производстве молочных продуктов для детского питания.
Чугун широко применяется в пищ.отрасли (фильтр-прессные рамы, детали насосов, компрессоров, поршневые кольца, трубы, соед. Эл-ты труб). Применяются также чугунные аппараты с покрытием эмалью. Хромированный чугун применяют для изготовления топок, частей барабанных сушилок
Полимерные материалы примен-ся для изготовления уплотнителей насосов, подшипников раюотающих без смазки, антифрикционных мат-ов, манжет, прокладок, трубопровода.
Бронза (Cu+Pb;Al;Si;Be;Mn;Sn) наибольшее применение имеют оловянистые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.