Тестоделительные машины, их классификация, конструктивные схемы и сравнительный анализ. Устройство, принцип действия и технологический расчет тарельчатых сепараторов

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

тестоделительные машины делят тесто по объемному принципу. Наиболее важными функциональными элементами тестоделителей являются нагнетатель теста и делительное устройство.

В зависимости от способов нагнетания полуфабриката выделяют машины с поршневым, шнековым, валковым, лопастным, комбинированным нагнетанием. Делители с роторным и пневматическим нагнетанием получили ограниченное применение.

Делительное устройство обычно представлять собой барабан с мерными карманами, расположенными по окружности или образующей барабана, или узел отсекания куска выдавливаемого из камеры нагнетания жгута теста.

Тестоделительные машины можно разбить на две группы: делители с фиксированным и нефиксированным ритмом работы. В машинах с фиксированным ритмом привод всех рабочих органов осуществляется от жесткой кинематической схемы с определенной периодичностью.

В делителях с нефиксированным ритмом работы механизм, отделяющий кусок от общей массы, не связан с общим приводом машины и включается в действие от импульса, получаемого при заполнении тестом всего объема мерного кармана, или при достижении куском теста заданной длины.

Принципиальные схемы основных типов тестоделительных машин

(рис.8).

Тестоделительная машина с поршневым нагнетателем (рис.8а) снабжена многокарманной делительной головкой 2, совершающей качательное, вращательное с переменной скоростью или возвратно-поступательное движение. Поршень 4 прямоугольного сечения вместе с заслонкой 3 движется возвратно-поступательно и снабжен пружинным демпфером 5для стабилизации давления в рабочей камере 13 момент отмеривания дозы.

Выталкивание кусков из мерного кармана 1 на отводящий конвейер производится специальным механизмом, воздействующим на плавающие поршни делительной головки.

Тестоделительная машина с лопастным нагнетанием (рис.8б) имеет вращающуюся делительную головку 2 с двумя карманами 3 и спаренными плавающими поршнями. Перемещение поршней под действием нагнетания теста лопастью 5 обеспечивает выталкивание кусков на отводящий конвейер. Выравнивание давления в рабочей камере в момент отделения куска от общей массы полуфабриката осуществляется пружинным стабилизатором установленным на рычаге отсекающей заслонки 4.

Тестоделительная машина с валковым нагнетанием (рис.8в) имеет многокарманную делительную головку 4 с принудительным перемещением поршней 2 в фазе выталкивания отмеренных кусков. Регулирование массы кусков осуществляется механизмом 3. Давление, создаваемое нагнетателем в рабочей камере, зависит от диаметра валков 1 и зазора между ними. Машины обычно работают без стабилизаторов давления.

Тестоделительная машина со шнековым нагнетанием (рис.8д) имеет поворотную делительную головку 2 и предназначена для деления теста ржаного, ржано-пшеничного и из пшеничной муки II сорта. Нагнетание теста осуществляется с помощью одного или двух шнеков 3, стабилизаторы давления отсутствуют. В машине используются делительные головки барабанного типа со спаренными плавающими поршнями 1, которые перемещаются за счет давления теста.

Шнековое нагнетание используется также в машине с отсекающим делительным устройством (рис.8 е). В отличие от приведенных выше конструкций этот тестоделитель- имеет нефиксированный ритм работы.

Разделение теста на куски осуществляется с помощью ножа 2, который периодически включается от ролика 4 и отсекает непрерывно выдавливаемую шнеком 1 через мундштук 3 тестовую массу в виде цилиндра. Точность деления у машин этой группы выше, чем у предыдущей; они оказывают на тесто щадящее воздействие и требуют значительно меньшего расхода энергии на привод.

Тестоделительная машина с комбинированным нагнетанием снабжена валковым 1 и лопастным 2 нагнетателями. Отделение заготовок осуществляется путем отсекания ножом 4 тестовой массы, выпрессовываемой через мундштук 3 (рис.8ж).

Сочетание комбинированного нагнетания с отсекающим делительным устройством обеспечивает сравнительно мягкое воздействие на тесто, низкое давление в рабочей камере, высокую точность деления и меньшее потребление энергии.

В пекарнях при выработке мелкоштучных изделий иногда используют тестоделительные машины, принцип действия которых основан на штамповании кусков из обшей заранее отмеренной массы полуфабриката. В этих машинах опускаемая вручную ножевая розетка разрезает порцию теста определенной массы на равные по объему части. Низкая производительность и значительные затраты ручного труда

Похожие материалы

Информация о работе