|
Аудит бухгалтерской отчетности – это независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией, имеющая результатом мнение аудиторов о степени достоверности бухгалтерской отчетности.
Необходимость функционирования определяется следующими обстоятельствами:
1. Важность достоверности бухгалтерской отчетности для принятия решений заинтересованными пользователями, собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, партнерами, конкурентами и государственными органами.
2. Возможность искажения бухгалтерской отчетности в силу ряда факторов, в частности неоднозначная интерпретация фактов хозяйственной деятельности и возможная пристрастность ее составителей.
3. Степень достаточности бухгалтерской отчетности как правило не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей по причине затруднительности доступа к первичной учетной документации и вследствие недостаточной квалификации и компетенции.
Законодательное регулирование аудита в России осуществляется в соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности в РФ» от 07.08.2001г. В соответствии с данным законом Правительство Российской Федерации утвердило Постановлением № 696 от 23.09.2002г. федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности:
- Правило (стандарт) N 1. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности.
- Правило (стандарт) N 2. Документирование аудита.
- Правило (стандарт) N 3. Планирование аудита.
- Правило (стандарт) N 4. Существенность в аудите.
- Правило (стандарт) N 5. Аудиторские доказательства.
- Правило (стандарт) N 6. Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности.
С учетом того, что в основе российских стандартов лежат Международные стандарты аудита, данные стандарты позволяют проводить аудит и в соответствии с российскими ПБУ, и в соответствии с МСФО.
Стандарты аудиторской деятельности – это единые требования, к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.
Аудиторский стандарт представляет собой описание основных критериев, принципов и процедур, которые должны соблюдаться всеми аудиторами при осуществлении аудиторских проверок, независимо от конкретных условий, в которых проводится аудит. Основная цель аудиторских стандартов - обеспечить единообразное понимание принципов и целей аудита всеми аудиторами и пользователями аудиторских услуг. Важно, чтобы различные пользователи финансовой отчетности были уверены в том, что аудиторы понимают под достоверностью одного и того же.
Применение стандартов неразрывно связано с организацией методологической работы в самих аудиторских фирмах, в рамках которых наиболее важное значение должно уделяться разработке внутрифирменных стандартов, что позволит обеспечить единый подход к аудиторским проверкам в конкретной аудиторской фирме на основе единых методик, а следовательно, и снизить аудиторский риск. Создание внутрифирменных стандартов обеспечивает качество, полноту, достоверность и доказательность проводимого аудита и сформулированного мнения аудитора на любом уровне. Степень соблюдения компанией аудиторских стандартов является одним из важнейших показателей качества аудита.
Единые базовые принципы, которым должны следовать все аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей профессиональной деятельности – это аудиторские стандарты. Соблюдение аудиторских стандартов в процессе осуществления аудиторской деятельности гарантирует определенный уровень качества аудита и надежности его результатов.
Аудиторские стандарты являются также основанием в суде для доказательства качества проведения аудита и в зависимости от того, насколько отступил аудитор от стандарта, определяется мера ответственности аудитора. Аудитор, допустивший в своей практике отступление от какого-либо стандарта, должен быть готов объяснить причину этого.
Аудиторские стандарты играют важную роль в аудите и аудиторской деятельности, поскольку они:
- обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;
- содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;
- помогают аудитору вести переговоры с клиентом;
- помогают пользователям понимать процесс аудиторской деятельности;
- устраняют контроль со стороны государства;
- обеспечивают связь отдельных элементов аудиторского процесса;
- определяют действия аудитора в конкретных ситуациях.
В соответствии с РСА № 1 целью аудита является выражение мнения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.