Регистрирует комитет по валютному контролю, если выполнены 3 условия: 1. кредит взят для финансирования экспортно – импортных операций на срок до 90 дней; 2. финансовый кредит до 180 дней; 3. кредит взят для финансирования возврата др. займа. Возвращать кредит можно покупая валюту или за счет валютной выручки. В кредитном договоре д.б. указан срок. Если кредит пролонгирован, то начисляются % в том же порядке, а если кредит просрочен, то начисляются % за счет собственных средств. Для проверки правильности отражения в балансе средств целевого финансирования следует использовать данные ж-о № 12.
Аудит кассовых операций.
Аудиторская проверка операций с ДС включает проверку кассовых, банковских и валютных операций. Операции, связанные с движением ДС, должны проверяться сплошным методом. Основная цель проверки – законность, достоверность и хозяйственная целесообразность совершенных операций, на счетах, отражающих движение ДС. При аудите кассовых операций целью проверки является проверка соблюдения: условия хранения, сохранности количества денег и др. ценностей в кассе и при доставке их из банка; установление порядка хранения чековых книжек, выписок из чеков и получения по ним денег; правил документального оформления операций по приходу и выдаче денег из кассы; лимита хранения наличных денег в кассе и выдаче денег под отчет на командировочные, хозяйственные расходы и др. нужды; своевременности и полноты оприходования полученных из банков, от юридических и физических лиц наличных денег и выручки; кассовой документации, дисциплины при производстве кассовых операций; учета кассовых операций и ведения кассовой книги и книги аналитического учета по другим ценностям, хранимым в кассе; порядок расчета наличностью с юридическими лицами за отгруженную продукцию и др. МЦ; использования по назначению полученных по чекам из банков наличных денег (целевое использование); полноты возврата в банк по окончании рабочего дня сверхлимитных остатков наличных денег; наличия случаев выдачи наличных денег посторонним лицам без оформления доверенностей. Источники информации при проведении кассовых операций: первичные документы по оформлению приема и выдачи наличных денег (РКО и ПКО); журнал регистрации расходных и приходных кассовых документов; первичные оправдательные документы кассовым документам (авансовый отчет, командировочное удостоверение, чеки и т.д.); учетные регистры по счетам 50, 51, 52, 56, другие счета; корреспонденции со счета 50; 006 «Бланки строгой отчетности». Методика проведения: 1. Инвентаризация Ф остатка наличных денег в кассе и соответствие его учетным данным по кассовой книге. 2. Проверка по ПКО и РКО полноты и своевременности оприходования и списания наличных денег по кассовой книге. 3. Проверка наличия оправдательных документов к ПКО и РКО, на основании которых они оформлены (билеты, счета, чеки, наличие приказа – в I очередь). 4. Проверка законности совершенных хозяйственных операций. 5. Проверка Ф наличия др. ценностей, хранящихся в кассе, которые в соответствии с действующими нормативными документами надлежит хранить в кассе (ЦБ, бланки строгой отчетности, драгоценные подарки предприятию). 6. Проверка итогов в кассовой книге и др. учетных регистров. 7. Обеспечение сохранности ДС при их получении, доставке из банка (предприятия), хранении и выдаче на предприятии в соответствии с требованиями рекомендаций МВД РФ по обеспечению сохранности ДС при их хранении и транспортировке. 8. Проверка наличия письменного договора о полной материальной ответственности с кассиром. Очередность проверки кассовых операций м.б. различна по усмотрению аудитора.
Аудит расчетов по расчетным и валютным счетам.
Цикл оплаты охватывает хозяйственные операции, связанные с погашением ДтЗ и КтЗ путем получения (выплаты) ДС. Часто у экономического субъекта документы, которыми оформлены кассовые и банковские операции, являются единственным достоверным источником аудиторских доказательств. Счета БУ 50, 51, 52 относятся к категории проверяемых по существу. Поэтому в цикле оплаты целесообразно посредством проверки Дт и Кт счетов учета ДС подтверждать счета учета ДтЗ и КтЗ. В ходе аудита цикла оплаты решаются следующие задачи: ознакомление с условиями хранения наличных денег, ЦБ и др. ДС в кассе; изучение Ф порядка документального оформления операций по приходу и расходу ДС, ведения кассовой книги, учета кассовых операций; проверка соблюдения кассовой дисциплины (своевременности и полноты оприходования наличных денег в кассе и возврата в банк сверхлимитных остатков ДС, установленных правил расчетов наличными деньгами с юридическими лицами, порядка выдачи и возврата в кассу подотчетных сумм, целевого использования полученных из банка по чекам ДС (в т.ч. валютных) и др.); установление количества открытых в банках рублевых и валютных счетов, законности совершения операций по каждому счету; определение законности и целесообразности операций по поступлению и списанию средств банковских счетов предприятия (в т.ч. валютных), правильности их отражения в учете; проверка состояния платежно-расчетной дисциплины по заключенным договорам. Для проведения аудита цикла оплаты следует учитывать следующие источники информации: — договоры, заключенные с банками на расчетно-кассовое обслуживание; — установленный лимит остатка ДС в кассе; — договор о полной материальной ответственности кассира; — документы о постановке на учет и обслуживание контрольно-кассовых машин; — регистры БУ (в зависимости от принятой формы его ведения) по счетам: 62, 76, 71, 70, 50, 51, 52; — оправдательные и первичные учетные документы (счета, выставленные покупателям на оплату отгруженной продукции, банковские документы, кассовые документы, описи инвентаризаций. В рамках аудита цикла оплаты аудитор может провести следующие тесты средств контроля: — изучить применяемый порядок инвентаризации ДС в кассе; — ознакомиться с организацией ведения кассовых операций, порядком инкассации выручки, в т.ч. на предмет возможного возникновения злоупотреблений; — изучить
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.