4.2 Планы лесонасаждений – составляются на лесничество, масштаб увязан с масштабом планшетов. Это обзорный материал. Планы содержат всю ту же информацию внутри рамки формулы выделов иные. Могут быть окрашенными (по преобладающим породам и группе возраста) и неокрашенными (наносятся все запроектированные мероприятия спец значками). на плане размещения эксплуатационного фонда окрашиваются только спелые и перестойные насаждения с запасом не менее 50 м3/га.
4.3 Схема карта лесхоза – составляется на весь объект, отражает границы объекта, границы лесничеств, смежества гидрографическую и дорожную сеть, категории защитности лесов. Масштаб 1:100000, до 1:300000 с таким расчётом чтобы весь объект размещался на одном листе.
5 Учёт лесного фонда – Учёт л.ф. для лесничеств состоит из 1 и 2 формы, учёт для лесхоза 3 формы. Ежегодно 1 и 2 формы обновляются лесхозом и сдаются управлению, через 5 лет проводится единовременный учёт по всей стране, обновляются все три формы и сдаются управлению
1 форма – Распределение площади л.ф. по категориям земель, группам и категориям защитности.
2 форма – Распределение площади и запаса по породам и гр. возраста в пределах групп и категории лесов.
3 форма – Общие сведения по лесхозу.
12 Основы организации л.х.
1 Районирование территории – это необходимо для правидьного подбора нормативов учёта особенностей при проектировании меро-приятии. в 1 главе проекта обязательно отражается этот вопрос.
2 Разделение лесов по их нар-хоз значению – л.ф. в зависимости от прир-х, экон-х, экол-х, соц-х условии и значения, а также местоположения с учётом выполняемых функции распределены на 3 группы лесов. 1 гр. на категории защитности. Площадь зелёной зоны зависит от лесорастительных условии и плотности населения. Часто площадь зел. зоны занижена, поскольку учитывается не конечная плотность населения , а плотность на период лесоустройства.
Организация хоз. частей - Хозчасть - это первичная организационно-хозяйстве иная единица лесного фонда, представляющая собой совокупность террито-риально обособленных насаждений и других категорий земель, объединенных общностью цели, направления и уровня интенсивности лесного хозяйства и лесопользования. Основаниями для выделения отдельных хозчастей в разных условиях являются: 1) различия в группах и категориях защитности лесов, 2) лесоэксплуатационное районирование, зоны эконо-мической целесообразности видов лесопользовании, дифференциация лесов по формам лесопользования; 3) степень освоенности лесов и уровень интенсивности лесного хозяйства; 4} резкие различия природных условий и состояния лесов; 5) значительная территориальная разобщенность лесных массивов; 6) при устройстве горных лесов принадлежность к разным высотно-поясным комплексам или лесо-растительным зонам; 7) выделение на территории лесного фонда зон экологических бедствий; функциональные зоны заповедников, национальных парков, охотничьих хозяйств и др.; леса в пределах территорий традиционного природопользования мало-численных народов.
Выделение хозсекции - Основаниями для образования хозсекций в эксплу-атационных лесах I II-III групп являются различия в следующих признаках: 1) преобладающая порода; 2) производительность насаж-дений, ведущая к различию в возрастах рубки; 3) происхождение насаждений; 4} товарность древостоев; 5) состояние насаждений; 6) хозяйственные группы типов леса или ТЛУ; 7) целевое назначение участков леса; 8) принадлежность насаждений к непродуктивным (Va и ниже классам бонитета); 9) проведение или проектирование гидро-лесомелиорации; 10) группа крутизны склонов; 11) способы рубок главного пользования. Хозсекция – это совокупность покрытых и непокрытых лесной растительностью земель и хотя территориально разобщённых но объеди-нённых в единое целое единством направления л.х. формой хозяйства, возрастом рубки, однородными лесо-хозяйственными меропри-ятиями и лесовод-ственно-техническими мероприятиями.
Установление способа и возраста рубок – лес-во устанавливает возраст рубок исходя из оптимальных возрастов рубок рекомендованных гос.лесхозом 1978 г., в том случае если рекомендации не отличаются от оптимальных возрастов рубок, то они принимаются с ссылкой и ни какие дополнительные расчёты не выполняются.
13 Главное пользование лесом
Главное пользование древесиной осуществляется за счет сплошных выборочных и постепенных рубок спелого и перестойного леса . В лесах I группы главное пользование осуществляется, исходя из состояния насаждений, и не должно превышать средний прирост запаса в хозсекции. Лесосырьевые задачи решаются таким образом, чтобы при рациональном использовании запасов перестойной и спелой древесины в этих лесах не ухудшались их основные свойства.
Размер рубок главного пользования в лесах II группы регулируется средним приростом запаса и наличными запасами спелой древесины в хозсекциях, чтобы обеспечить непрерывное, неисто-щительное лесопользование. Возрастает значение промежуточного пользования, древесиной, которая в интенсивных хозяйствах может составить до 50% объема лесозаготовок, однако не заменяет его по качеству. В лесах III группы размер главного пользования древесиной регулируется условиями эксплуатации и транспортировки лесопродукции величиной расчетной лесосеки в хозсекциях.
Расчётная лесосека - это утверждённая правовыми нормативами главного пользования лесом, она представляет собой оптимальный среднегодовой размер пользования на ближайшие 10 лет в отдельном лесхозе. При её установлении должны быть учтены различные факторы природного и экономического содержания и методические рекомендации :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.