Физиология сердечно-сосудистой системы: Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

правом - диастолическому давлению в легочной артерии (около 10 мм рт. ст.).

Давление конечно-диастолическое - давление в полостях желудочков сердца в конце диастолы. Оно зависит от венозного возврата, длительности диастолы, растяжимости миокарда, деятельности предсердий и т. д. Конечно-диастолическое давление в сердце играет роль преднагрузки, определяющей по закону Франка-Старлинга (гетерометрическая регуляция) силу последующего сокращения.

Давление кровенаполнения - давление в полостях желудочков сердца при открытии атриовентрикулярных клапанов, т. е. в момент перехода периода изометрического расслабления в период наполнения.

Даньини-Ашнера рефлекс - глазо-сердечный рефлекс вызывает рефлекторную брадикардию в сердце и снижение артериального давления при умеренном надавливании на глазные яблоки. Эфферентное звено в рефлекторной дуге представлено блуждающими нервами. В клинике глазо-сердечный рефлекс используют для купирования приступов пароксизмальной тахикардии, для оценки тонуса n. vagus

Депонирование крови - накопление крови в отдельных сосудистых регионах. Эта кровь временно не участвует в циркуляции.

Депо крови - орган или ткань, обладающие способностью накапливать в своих сосудах значительное количество крови, которое при необходимости может быть включено в общую циркуляцию. Кровяное депо является одним из эффекторных механизмов в функциональных системах, поддерживающих в организме объем циркулирующей крови, артериальное давление, количество эритроцитов, газовые показатели. К основным депонирующим органам относятся селезенка, печень, легкие, кожа.

Депрессорные рефлексы - рефлексы сердечно - сосудистой системы, направленные на снижение артериального давления. Депрессорные рефлексы вызывают: брадикардию, уменьшение ударного объема сердца, снижение скорости кровотока и общего периферического сопротивления за счет расширения сосудов (преимущественно артериол). Сопутствующее уменьшение глубины и частоты дыхания провоцирует развитие тканевой гипоксии, способствуя вазодилатации внутриорганных сосудов. В эксперименте депрессорные рефлексы возникают при раздражении центральных концов перерезанных аортальных и синокаротидных нервов, при увеличении давления в синокаротидных и кардиоаортальных зонах, в сосудах легких, кишечника, селезенки и других внутренних органов. В организме инициирующим фактором является повышение давления в сонной артерии, дуге аорты, лёгочных сосудах. Импульсация в соответствующих чувствительных нервах возрастает, прессорные симпатические влияния в сосудодвигательном и кардиальном центрах продолговатого мозга тормозятся. Одновременно повышается тонус парасимпатического отдела нервной системы. Кроме нервного механизма, в реализации депрессорных рефлексов принимают участие гуморальные факторы, такие, как: уменьшение секреции адреналина, выделение из мозгового слоя почек сосудорасширяющего вещества медуллина, а также простагландинов, брадикинина, гистамина. В норме депрессорные рефлексы обеспечивают сохранение гомеостаза, устраняя прессорные реакции, вызванные физическими, эмоциональными или другими факторами.

Депрессорный нерв - ветвь блуждающего нерва, состоит из афферентных волокон, идущих от барорецепторов дуги аорты. Входит в продолговатый мозг в общем стволе с другими афферентными волокнами n. vagi. Назван так потому, что в 1886 г. Ф. Цион и К. Людвиг при раздражении его центрального конца получили резкое падение (депрессию) артериального давления.

Дермографизм - изменение окраски кожи при механическом ее раздражении, например при штриховании. Различают белый дермографизм (побеление кожи). Он обусловлен спазмом артериол, возникает через 8-20 с после нанесения раздражения и длится от 1 до 10 мин. Красный дермографизм (покраснение кожи) проявляется через 5 -10 с, сохраняется до 2 ч и обусловлен увеличением капиллярного кровотока в коже. Возникновение белого или красного дермографизма связано не только с силой раздражения, но и с чувствительностью субстрата.

Джеймса пучок - пучок проводящей ткани в сердце, соединяющий одно

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
4 Mb
Скачали:
0