Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ
Учение об инфекции
Хабаровск
2015
Слово “инфекция” (лат. inficio- заражать) впервые введено для обозначения венерических болезней.
Инфекция
совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нём микроорганизмов, результат взаимоотношений между макро- и микроорганизмом в виде адаптационных и патологических процессов в организме т.е. инфекционного процесса.
Инфекционный процесс взаимодействие микро- и макроорганизма в условиях влияния внешней среды.
Не каждая встреча макроорганизма с микроорганизмом заканчивается инфекционной болезнью. Когда в результате взаимодействия происходит нарушение функции макроорганизма с формированием морфологического субстрата болезни и появлением клинических симптомов. Если инфекционный процесс не приводит к формированию патологического субстрата, появлению клинических симптомов болезни, а в крови нет нарастания титра специфических антител, говорят о здоровом носительстве.
Формы инфекционного процесса
Инаппарантная инфекция - клинические симптомы полностью отсутствуют, но в тропном органе (или органах) наблюдаются характерные морфологические изменения, а в крови накапливаются специфические антитела (вирусные гепатиты, дизентерия, сальмонеллез, полиомиелит, дифтерия и др.) играет важную роль в естественной иммунизации населения.
Персистентная (латентная) инфекция - хроническая инфекционная болезнь с доброкачественным течением. Такую форму особенно часто принимают гепатит В, герпетическая инфекция, цитомегалия, брюшной тиф, энтеровирусные заболевания, аденовирусная инфекция и др. (Актуальным остается изучение персистенции вируса кори, краснухи, паротита)
Формы инфекционного процесса
Медленная инфекция – принципиально иная форма, постепенное (в течение многих лет) прогрессирование болезни с тяжёлыми органными поражениями и часто неблагоприятным исходом (подострый склерозирующий панэнцефалит, лимфоцитарный хориоменингит, вилюйский энцефалит и др.) Механизм развития окончательно не установлен. Имеют значение аутоиммунные процессы, реализуемые как ГЗТ. Разновидность - заболевания, вызываемые прионами (инфекционными безнуклеиновыми белками): болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь куру, синдром Герстманна-Штреусслера и др.
Эндогенная инфекция, или аутоинфекция - Инфекционный процесс может возникать в результате активации сапрофитирующей симбионтной флоры (как аутоинфекция часто протекают кандидозная, стафилококковая, протейная, синегнойная, клебсиеллёзная инфекции у ослабленных, детей)
По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на
патогенные,
условно- патогенные,
непатогенные.
Инфекционная болезнь только лишь один из видов инфекционного процесса.
Инфекционные болезни (лат. infectio - заражение, загрязнение)
группа заболеваний,
вызываемых патогенными или условно-патогенными микроорганизмами (возбудитель!)
Инфекционная болезнь- наиболее выраженная форма инфекционного процесса. Это инфекционный процесс, при котором имеются характерные клинические симптомы, типичный морфологический субстрат и нарастание в крови титра специфических антител.
Важнейшие условия для развития инфекционного процесса
Состояние макроорганизма, зрелость его иммунокомпетентных систем. Наследственность, восприимчивость к инфекции, пол, возраст, состояние иммунной, нервной и эндокринной систем, образ жизни, природные и социальные условия и др.
Качественные характеристики возбудителя: патогенность, вирулентность, инвазивность и токсигенность, то есть его болезнетворные свойства, способность преодолевать защитные механизмы хозяина.
Патогенность микроорганизмов лишь частный случай их жизнедеятельности!!!
Патогенность и вирулентность микроорганизмов
Патогенность – (генетический признак) потенциальная способность микроорганизма вызывать заболевание. Она имеет выраженную специфичность, т. е. один вид микроорганизмов и вирусов вызывает вполне определённые клинические и морфологические изменения в организме.
Вирулентность – (фенотипическое проявление) степень патогенности